Previous Entry Share Next Entry
Куртка TSU-3 от компании Сплав
green7_62
Куртка TSU-3.jpg

Добрый вечер, мой дорогой читатель. Сегодня расскажу тебе о куртке (кителе) TSU-3 производства компании Сплав. И да, опять цифрофлора )


Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg
Куртка (китель) TSU-3. Общий вид.

Лёгкая куртка/китель - это, по-моему, одна из наиболее востребованных "полевых" вещей. Оно и понятно, можно ходить по лесу и в футболке, но, когда тебе нужно пролезть через еловые заросли или ты таскаешь дрова к костру, гораздо комфортнее тебе будет, конечно же, в кителе.
Мне не очень нравятся "спортивные" яркие расцветки полевой одежды и поэтому у меня в гардеробе царят защитные цвета и камуфляж. Отношусь я к этому с иронией и не отрицаю свою рапторскую сущность - да, девиация, да, в яркой одежде правильнее ходить даже с точки зрения безопасности. Но уж что есть - то есть. Люблю я "камуфло".
В прошлом году я "по фану" купил брюки TSU-3 в "цифрофлоре" (о них я также вскоре расскажу), ну а в этом году, чтобы брюкам не было одиноко :D , купил китель TSU-3 также в "цифрофлоре" (ну ок-ок, у меня паранойя, что цифрофлора нынче не привлекает внимания населения также, как флора или "барвиха", по сравнением со всяким "не нашим"). Китель TSU-3 по сравнению с аналогами (типа коммерческих ACU, выпускающихся всеми подряд) мне понравился также, как и в своё время брюки (забегая вперёд). Так что сегодня расскажу, каким я его для себя увидел по сравнению с ACU, BDU, "афганкой" и т. п. униформой.

Конструкция и характеристики

Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg
Общий вид кителя.

Куртка (китель) TSU-3 является третьим поколением сплавовской униформы линейки TSU (дизайна stepan1983).
Покрой кителя основан на куртке ACU с использованием решений со "смоков" и ряда других кителей.
Основные швы – запошивочные (в замок) с цепным стежком, во всех необходимых местах имеются закрепки-зигзаги. Китель застёгивается на комбинацию молнии (однозамковая, "тракторная" SBS type 5) и липучки. Китель притален и слегка укорочен спереди. Воротник - стойка, застёгивается на липучку.

Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg
Застёжки кителя - молния и липучки.

Куртка TSU-3.jpg
Застёжка воротника.

Куртка имеет семь карманов - два на рукавах, четыре на груди (два типа "наполеон" и два накладных) и специализированный карман для ручек на левом предплечье. Карманы "наполеон" закрываются на вертикальную молнию, внутри обоих карманов расположены петли из шнура. Накладные нагрудные карманы имеют небольшой наклон, закрываются на липучки, внутренняя организация - три кармашка из эластичной ткани с подрезиненным входом в правом кармане и два аналогичных кармана в левом, под клапанами обоих карманов - петли из шнура.
На нарукавных карманах располагаются патч-панели (шириной 100 мм) для шевронов, на груди - две патч-панели для именных лент ("nametape") и т. п. 25 мм лент на велкро.

Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg
Нагрудные карманы. Хорошо видны входы в карманы-"наполеоны" на молниях.

Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg
Внутренняя организация нагрудных накладных карманов. Резинки для повышения прочности укреплены закрепками.

Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg
Нарукавные карманы с патч-панелями для шевронов.

Куртка TSU-3.jpg
Карман для ручек на левом предплечье.

Все липучки на кителе пришиты для надежности "конвертом".
Локти усилены накладками из нейлоновой ткани Nylon Supplex, под накладки вставляются защитные вставки, в комплекте имеются анатомические защитные вставки из формованного пенополиэтилена, но можно использовать вставки D3o. Манжеты регулируются широкими патами на липучках.

Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg
Усиления на локтях/карманы для защитных вставок.

Куртка TSU-3.jpg
Манжеты.

Характеристики:

Основная ткань - 50/50 NYCO рип-стоп, 50% хлопок, 50% нейлон;
Усиления – 100% нейлоновая ткань Nylon Supplex рип-стоп ТЕМ-500 WR;
Молния - однозамковая, "тракторная" SBS type 5;
Вес (48-50/176) - 750 г.


Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg
Швы снаружи и с изнанки.

Куртка TSU-3.jpg
В боковой шов вшита заплатка.

Использование

Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg
Доступ к карманам на кителе TSU-3.

Как я уже упомянул выше, у меня уже довольно долгое время в пользовании находятся брюки TSU-3 - в принципе, именно высокая надёжность брюк и их удобство подтолкнули меня к кителю TSU. Всякое им довелось уже пережить, по опыту ношения я сделал вывод, что комбинация сплавовской ткани NYCO и нейлона ТЕМ-500 WR меня более чем устраивает (следов износа за год очень немного не смотря ни на что).
Итак, мой дорогой читатель, что же можно вынести в плюсы этого кителя?
Несмотря на большое количество слоёв ткани на груди и накладки из нейлона, китель сохнет довольно быстро. Движения не стесняет. Ткань (и основная и ткань накладок) прочные и надёжные. Расположение карманов очень удачное, карманы - удобные. Манжеты застёгиваются очень надёжно (об ветку не расстегнёшь, жить будут явно долго). Короче, не хуже, а местами куда интереснее аналогов.
Минусы также есть. Куртка в духе ACU, т. е. без нижних карманов - для многих заметный минус. Застёжки - молнии и липучки - также для многих скорее минус, чем плюс.
Если же смотреть в целом - китель TSU-3 вполне современный, удобный и продуманный, но явно не для любителей/ценителей "афганки" и BDU.
Для себя я отметил, что липучки липучками, но в районе воротника они реально бесят - цепляют ремень фотокамеры, лямки рюкзаков и т. д. Как и всегда в подобных случаях, залепил раздражающую липучку ответкой (на фото выше это видно - здоровенный кусок чёрной липучки на воротнике).
Налокотники я из кителя достал, не вижу особой в них необходимости (в отличии от наколенников).

Куртка TSU-3.jpg

Куртка TSU-3.jpg
Костюм TSU-3 "в поле". Прочный, удобный, быстро сохнет - проверено.

Карманы-"наполеоны" на манер "смоков" оказались на полевом кителе очень в тему. Сначала я думал, что это просто лишний слой ткани на груди (что усложнит сушку), но на деле оказалось заразно-удобной "фишечкой" - наушники, документы и еще кучу всего мне удобнее носить в них, а не в накладных карманах.
Организация пространства в накладных карманах также отличное решение. Зажигалка, OPT-мультитул и прочие небольшие вещи теперь всегда "на своём месте".
Я довольно часто слышу "а вот "афганка" была - эт дааа, а сейчас делают чёрте-что" и вздохи "а вот BDU...". При этом многие знакомые носят кителя ACU и ACU-концепция этих людей вполне устраивает. К чему я это? Рынок сейчас полон полевой одежды на любой вкус. Да хоть с нашитыми PALS-стропами. При этом, если брать действительно ответственных производителей, можно заметить, что индустрия движется в одном направлении. Снаряжение меняется, меняется и военная и околовоенная одежда - все двигаются за снаряжением. Так что если вам не нравятся современные решения, возможно, стоит поискать что-то олдскульное а не ругать их.
Если сложить все перечисленные плюсы и минусы выходит, что у Сплава получилось сделать добротную, конкурентоспособную серию, как минимум не хуже ACU-подобных аналогов. И да, это не "афганка" и не BDU - это современный ACU-подобный китель, стоит помнить об этом, говоря, что не хватает нижних карманов или что "Китель должен быть на пуговицах. Только так. И точка." (с).

Куртка TSU-3.jpg

Подытожу. Возможно, мой дорогой читатель, какие-то отдельные решения в TSU-3 могут тебе показаться неверными, но, по-моему, это отличный вариант переосмысления ACU не лишённый некой индивидуальности. TSU-3 - это современный, прочный, продуманный и удобный китель. Проверено на себе.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

  • 1
Любопытно было бы знать, почему на летних куртках не делают вентиляцию подмышками, как, например, на куртках Л5 и прочих?

Кстати, да. У меня был комплект формы для вертолетчиков, обслуживающих вертолеты в Сред Азии времен СССР - там все было как надо.

Почему же? Не помню кто именно делает, но точно есть такой вариант.
У материалов из которых делают летнюю форму воздухопроницаемость заметно лучше, чем у тех, что используются на L5. Так что обычно ограничиваются отверстиями или сеточками вшитыми.

У меня оливковый комплект TSU-2 много лет - повседневная одежда кроме жары и сильных холодов. Спорол нагрудные и нарукавные липучки, выкинул вставки отовсюду, прикупил про запас TSU-3, но сносу 2-му пока не видно. Всем доволен, особых замечаний нет.

Меня однотонные варианты не очень-то устраивали контрастными накладками (тоже есть оливковые брюки TSU-2). В цифрофлоре вышло, по-моему, симпатичнее.

Я бы не сказал что материал накладок как-то особенно контрастирует с нико основным. Цифрофлора симпатична, но в городе я избегаю камуфляжа, а олива в этом плане универсальнее, имхо конечно. Кстати, брюки tsu2-3 хорошо идут со сплавовскими камбат ширт-ами.
А что за рюкзак на фото?

И тем не менее - как-то не так в однотонке они смотрелись.
Я TSU таскаю, в основном, "в поле", так что цифрофлора самое оно (грязь и пятна не видны же). И да, согласен, что TSU штука "долгоиграющая" - брюки себя показали на твёрдую пятёрку, к кителю тоже претензий нет.
Про боевую рубашку уже писал чуть раньше ) Тоже штука очень достойная.

Рюкзак - сплавовский же Raptor 60. Приоритеты обзоров сместились на вещи, доступные большинству с дорогонахов )

Отличный костюм стоит у меня в очереди на замену Спезназ полевому от ССО, плохо верх короткий и приталенный - пистолет в кобуре выпирает, светиться оно ни к чему. Ну и расцветку демисезонную более блеклую с преобладанием бежа и желтого не мешало бы. Про вентиляцию уже писали, не лишне будет.

Так это, TSU-3 есть в "койоте" (блёкло-светлый дальше некуда). Если нужно кобуру носить - можно купить куртку BDU Plus, она пошире.
В сплавовском "койоте" по жаре очень даже комфортно.

Понял, спасибо.

Я бы еще посоветовал присмотреться к BDU Plus. Комбинирую эти два костюма - они оба очень удачные.

Господа, кто в курсе, подскажите, а как материал реагирует на искры от костра?

Прожигается. Только так.

Спасибо большое. Хоть и огорчили вы меня до невозможности, конечно...

Это же обычная рип-стоп смесовка. Мокнет, продувается, прожигается.

Ну вроде что-то где-то мелькало, что, мол, NYCO - ткань с определенной устойчивостью к температуре. Возможно, только некоторые разновидности. Возможно, я просто что-то путаю.

Если только негорючие смесовки, с арамидами. Брезент и тот искрами довольно легко прожигается, а ведь он заметно толще.

Нагрудные карманы от tsu-3 поставил на китель acu-m и стало намного лучше в расцветка цифра. Пришил погоны, с друго кителя снял внутренний влаго защитный карман ато без него в полевых выходах плохо, стойку воротник зделал как также как модернизированный tsu-3 проще говоря срезал лишнее как в морской пехоте сша стала и липучки на воротнике нет, теперь не за что не цепляются. И да сетка под мышками очень была бы кстати. А tsu-3 слишком короткая спереди, что достовляет некотороые неудобства, липучки для шевронов на рукавах так накрутили что шевроны ВС РФ не доконца прикрепляются и начинают цеплятся. В результате для вооруженных сил рф больше подошел модернизированный китель аку-м чем тсу-3. Вместе со штанами аку-м и модорнезированный китель в армии ношу 2 года и многие мои однополчане стали юзать такую же сплавовскую форму ведь из строя не выделяешся, а по качеству намного лучше.
Повторяю что изменил на аку-м для солдат стало удобнее.
1 Стойка-срезал липучки так как им редко пользуютя и получился хороший воротник как в морской пехоте сша, подсмотрел в тсу-3 модернизированный.
2 Перешил нагрудные карманы с тсу-3 так как на аку они неудобные и мало что помещается в них.
3 Пришил внутренний влагозащитный карман так как он очень нужен для солдат под документы.
4 И незначительное дополнение пришил погоны, чтобы не выделятся из строя.
Итог переделанная аку стала лучше, удобнее, карманы которые нужны теперь есть и насчет передней длины кителя не беспобеспокоишся при десантирований с автоматом что он слишком короткий. Сплавовская куртка и китель теперь больше похоже на ВКПО но лучше по качеству и удобству. В армии ношу с большим удовольствие и другие сослуживцы стали также делать.

Здравствуйте! Обзор приятный. Брюки купил сегодня - и они мне нравятся, так как не хуже ACU, китель возьму чуть позже. Цвет, правда, олива, но именно камуфло мне немного не в тему - я ношу на работу. Гражданские брюки не выживают, ACU - слишком милитаристично, а TSU - в самый раз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account