Previous Entry Share Next Entry
Анорак-2 от компании Сплав.
green7_62
IMG_4332.jpg

Вечер добрый. Ну что, мой дорогой читатель, угорим по олдскулу? ) Сегодня я расскажу о брезентовом анораке от Сплава – олдскул, как есть.


IMG_6876.jpg
...а еще 100% хлопок хорошо переносит искры от костра.

На всякий случай уточню, что вообще такое анорак (ну мааааало ли).
Современный анорак (англ. anorak от эским. anoraq) – это спортивная/туристическая ветрозащитная куртка, надеваемая через голову и имеющая характерный карман-«кенгуру», в «классической» (олдскульной) версии – из брезента, но сейчас можно встретить «высокотехнологичные» анораки из мембранных тканей, софтшеллов и т.д. А еще это один из предков некоторых нынешних костюмов «Горка».
Еще недавно говоря «штормовка», люди чаще всего подразумевали под этим словом именно классический брезентовый анорак. В принципе, и сейчас в определённых кругах «штормовка» - это всё еще брезентовый анорак, а «современные» штормовые куртки называют «мембранка» и т.п. Короче, брезентовый анорак – это больше, чем куртка. Можно сказать, что это один из устоявшихся символов «человека с рюкзаком» (как и борода, свитер, вязаная шапка с помпоном). Что интересно, в Европе и штатах анораки имеют примерно такой же статус и точно также соотносятся с туризмом и бушкрафтом (ну там-то вообще культ брезента).
Сейчас такой анорак – это ностальгия. Лично у меня – по турклубу, первым серьёзным походам, первым встречам с тайгой и горами. Когда-то у меня был брезентовый анорак, доставшийся от старших товарищей, ну очень похожий на этот сплавовский, только выбеленный походами, экспедициями и турслётами. Он давным-давно отправился на дачу, поскольку из-за количества дыр, заплаток и пятен перестал защищать от непогоды и поэтому стал непригоден для «поля». А ведь еще у меня были «самопошивные» анораки из парашюта и... Но это уже совсем другая история ) Короче, анорак – это душевно.

Конструкция и характеристики.

IMG_6857.jpg

IMG_6859.jpg
Анорак-2 на мне. Общий вид.

IMG_6863.jpg

IMG_6874.jpg
Общий вид. Крупнее.

Анорак-2 имеет классическую для курток такого типа конструкцию. Два кармана – карман-«кенгуру» на молнии и карман-«муфта» с двумя входами также на молниях (оба кармана расположены с учётом использования рюкзачного пояса).

IMG_6867.jpg

IMG_6869.jpg

IMG_6979.jpg
Карманы.

Капюшон – несъёмный, с регулировками по глубине и овалу лица. Манжеты – нерегулируемые, на резинке. Локти усилены накладками.

IMG_6971.jpg

IMG_6975.jpg

IMG_6976.jpg
Воротник и капюшон.

IMG_6977.jpg
Манжет и усиление на локте.

Низ куртки утягивается резинкой-шнуром (шоккордом) с двумя фиксаторами. Анорак собран запошивочными швами, имеются усиления закрепками-зигзагами.

IMG_6980.jpg
Утяжка по низу анорака, один из фиксаторов резинки.

IMG_6984.jpg
Пуллер из шнура, кроме того хорошо видно закрепку.

Молнии – SBS, с пуллерами из шнура (на более свежих партиях этих анораков на молниях установлены кожаные пуллеры). Вес моей куртки (48-50/170-176) составляет 640 г. Анорак изготовлен из облегчённого брезента (100% хлопок).

IMG_6985.jpg
Швы на плече с изнанки.

Использование.

IMG_4320.jpg
Анорак еще пока с нашивкой на рукаве. Вскоре я её спорол.

Стоит заметить, что облегчённый брезент у Сплава просто отличный. Если сравнивать с той же «егорьевской «палаткой»» - небо и земля. На складках он не так быстро истирается до белизны (по фото хорошо видно, что истирания минимальны), от осадков с ветром лучше спасает, ну и действительно заметно более лёгкий. Из свойств этого брезента вытекает очень важный плюс этого анорака – он лёгкий и очень неплохо пакуется (компактен). Что касается покроя – ну тут уж на любителя. Действительно классика со всеми вытекающими последствиями.

IMG_6983.jpg
"Упакованный" Анорак-2 и PCU L4.

Кроме всего прочего (замечено не мной одним), что Анорак-2 смотрится ничем не хуже дорогущих кажуальных аналогов. Да-да, реализация просто отличная. Нет ощущения, что ты разгуливаешь в «энцифалитке» из ближайшего магазина спецодежды – сказывается аккуратность пошива, качественный брезент (он еще и на ощупь приятный) и ответственный подход к дизайну (ничего лишнего). Так что и для города вполне себе вариант.
К чему бы придраться-то, а? ) Если честно, некоторое отторжение вызвала только нарукавная нашивка (блин, ну можно же было заморочиться и что-то поинтереснее выдумать) – и то, её легко спороть. В остальном же это отличная куртка-анорак, в которой можно и в лесу ностальгировать (ну или косить под бушкрафтера) и по городу гулять.

IMG_4295.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

  • 1
Всем хорош анорак, люблю в нем в лес ходить. Только один недостаток вижу - очень маленький карман на молнии. Кроме складного ножика или спичек туда особо не положишь ничего. Пробовал положить туда стандартный полевой дневник - уже не влезает. На 5 см бы пошире!

Ну у меня есть анорак с большим карманом-"кенгуру". Так себе удовольствие. Всё содержимое промокает от пота (ну это многим конфигурациям свойственно), что не положишь - всё выпирает (если с фотокамерой ходишь - вообще хрень). Так что в моём случае что он есть, что его нет - там или наушники-вкладыши лежат, или крышка от объектива.

(no subject) (Anonymous) Expand
А очень неплохо, я вам скажу. У меня "Горка" от "Барса", но качество пошива там отвратное. Все пуговицы перешивал заново, а то потерялись бы в первом походе. Кривые петельки для пуговиц и еще куча косяков.
А тут - визуально все очень на уровне. А что на нашивке изображено было? И нафига вообще её цеплять - удорожает же продукцию)))
И да - кожаные пуллеры - это действительно тру олдскул :) Прям как у Фьялрейвена

Не все верят, что это сплавовская вещь. На вид - кажуальная европейщина какая-то ;) Так что да, на уровне и очень аккуратно пошито.
На нашивке роза ветров и надпись что-то типа "splav outdoor team". Даже, в принципе, хрен с ней с розой ветров и с надписью. Но цвета, но шрифт... Короче, без неё только лучше. Ну или хотя бы из кожи/кожзама сделали, не шитую.
Мне и со шнуром нравится вариант. С кожей как-то... Ну не в моём вкусе замки подобрали. Тут посимпатичнее.

Гммм...купить что ли?

Почему бы и нет? ) Удачная куртка.

есть зелёный.
Хороший.

Карман маловат.
Да и цвет, на моих вкус, излишне зеленый :)

так и чёрный есть.

У меня в карман на молнии в аккурат входит герма с пачпортом, документами и ключами от болида.
В "муфту" много чего входит.

жаль, что брезент, я бы предпочел ту ткань из которой сделан панцер лайт

Ну у брезента есть свои прелести )

misik75 (Anonymous) Expand
Приветствую, подскажите что за рюкзак на первом фото? Спасибо

Который большой в койоте - сплавовский Raptor 60.

Из опыта 3 месячной носки анорака и брюк.
1. Крой удачный: есть одежда одеваеш,где то давит,где то трет,принашивать нужно. Анорак и брюки сели как родные.
2.Ткань удачная: дышит,легкая,при стирке не появляются характерные брезентовые заломы.
3.Что не понравилось: если с курткой все о кей,то брюки это вечная сплавовская беда:дикий размерный ряд со сдвоенными размерами-52-54,малы,56-58 больтаются.Приходится брать на больший размер и подшивать.Не лучше делать размер в размер,а сдваивать ростовки? Брюки и так и так подшивать. Далее-тонюсенькие шнурочки на язычках молний. Ну неужто паракорда не нашлось? Или ленты? Ну мелочи,но очень сильно портят общее впечатление.
Было

[URL=http://radikal.ru/big/39b57caf589041e7906d2978e6ab5bcc][IMG]http://s019.radikal.ru/i644/1605/8d/0575824cea85.jpg[/IMG][/URL]

Стало

[URL=http://radikal.ru/big/01cf6a0315844fc6b2f21874f34714c8][IMG]http://i053.radikal.ru/1605/6c/650595738664.jpg[/IMG][/URL]

Делов то?

Заломы типично брезентовые таки есть. Но это скорее добавляет шарма - антуражный, годный анорак же.
Сейчас чаще всего встречаются молнии с кожаными пуллерами вместо тонкого шнура. Опять же плюс антуражности.
Вообще очень удачный анорак. Про брюки ничего не скажу - у меня их нет )

*А еще я спорол стандартную нашивку, сейчас на обоих рукавах пришиты круглые велкро:

(no subject) (Anonymous) Expand

Евгений

(Anonymous)
Друзья, а после стирки усадка есть на этом анораке?

Смотря как стирать. Если не в кипятке и без отжима не сядет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account