Previous Entry Share Next Entry
Mr. Blade "Ferat".
green7_62
IMG_0139.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. А у меня вот подоспел обзор новинки от Mr. Blade ;)
За породистыми итальянцами "Hardy" и вполне рабочим автоматом "Raven" подоспела имиджевая модель, с нездешним названием "Ferat", по-своему интересная и не без харизмы. Многобуквенный текст и фотачки под катом, конечно же.

Короткое вступление.

IMG_0259.jpg

Краткий гуглопоиск говорит, что нездешнее название "Ferat" связано, практически наверняка, с, цитирую Википедию: ""Вампир от Ферата» (другие переводы "Вампир Ферата", "Упырь из Ферата") (чеш. Upír z Feratu) — чешский фильм ужасов 1981 года, режиссёра Юрая Герца, снятый по рассказу "Корпорация "Вампир"" чешского писателя Йозефа Несвадбы.". С чешским фильмом, короче и, вероятно, с, цитирую ту же Википедию: "Автомобиль Ferat, используемый в фильме, был опытным образцом спортивной модели Škoda — Škoda 110 Super Sport, теперь данная модель называется Škoda Super Sport "Ferat Vampir RSR" в дань уважения фильму. Автомобиль был выпущен в единственном экземпляре специально для участия в съёмках и в настоящее время находится в заводском музее Škoda." (там же). Skoda, спорткары, чехи, ужасы. Как сообщили российские представители Mr. Blade, название ножа было предложено именно чехами, так что связь с фильмом чуть более чем на 100% вероятна. Ну а что? Для имиджевой модели нужно же крутое название.

Конструкция и характеристики.


IMG_0271.jpg

IMG_0272.jpg

IMG_0273.jpg

IMG_0274.jpg
Общий вид ножа Mr. Blade "Ferat" в раскрытом и закрытом виде.

Mr. Blade "Ferat" представляет собой однолезвийный складной нож с блокировкой/предохранителем раскрытия замка (LinerLock с подпружиненным предохранителем, типа roto-lock system или LAWKS). Тип клинка можно отнести к spear point, имеется фальшлезвие (в моей версии - есть еще и серрейторная заточка на 1/3 длины клинка). Обработка клинка - в моем случае stone wash (есть еще и версия с черным полимерным покрытием). Профиль клинка ромбовидный, с симметричными долами, спуски на 2/3 ширины клинка. Шпенек съемный (на винте T6). Рукоять сложной геометрии со стальными лайнерами (с отверстиями для уменьшения веса) и фигурными накладками из стеклотекстолита G-10 (накладки имеют съемные вставки из G-10 красного цвета в области осевого узла и одного из "посадочных мест" клипсы) с переставляемой клипсой (клипса крепится тремя винтами T6, винты проходят через накладки из G-10 и закручиваются в стальные лайнеры). Отверстие для темляка не предусмотрено, но темляк можно закрепить за одну из фигурных бонок.

IMG_0294.jpg

IMG_0295.jpg
Подпружиненный предохранитель на ноже с закрытым и раскрытым клинком.

IMG_0155.jpg
Выступ предохранителя на замке ножа с раскрытым клинком.

IMG_0151.jpg

IMG_0152.jpg
Клинок Ferat'а. Хорошо видны сложная геометрия клинка и способ крепления шпенька к клинку.

IMG_0296.jpg
Клипса. Не смотря на то, что клипса заходит в отверстия на накладке из G-10, она достаточно высоко выступает над накладкой.

IMG_0281.jpg
Вставки из G-10 красного цвета в накладке (со стороны лайнера).

Конструкция рукояти довольно сложна - жесткость конструкции кроме винтов осевого узла (2 шт., по одному с обеих сторон) обеспечивают еще 3 фигурные бонки и 6 винтов в них вкручивающихся (по три с обеих сторон), причем 4 винта (по 2 с обеих сторон) проходят через накладки из G-10, а 2 (по одному с обеих сторон) находятся под накладками из G-10 и для того, чтобы до них добраться, необходимо выкрутить 9 винтов с одной стороны (считая винт осевого узла) и 8 (один, над замком, декоративный, его не нужно выкручивать) с другой, не считая трех винтов клипсы.

IMG_0275.jpg
Винты, скрытые под накладками из G-10.

Осевой узел состоит из втулки, двух винтов (с плоским шлицем), и двух шариковых подшипников (с латунными оправками). Стоппин съемный, крепится к лайнерам без помощи винтов (просто вставляется в отверстия на лайнерах). Внутреннее устройство ножа и осевого узла:

IMG_0276.jpg
Неполная разборка.

IMG_0278.jpg

IMG_0282.jpg
Осевой узел с клинком и без.

IMG_0303.jpg

IMG_0302.jpg
Предохранитель замка. Видны пружина предохранителя, отверстие на лайнере для неё и выемка на накладке для пружины.

IMG_0146.jpg
Заход замка.

Характеристики:
Длина общая (мм) - 240;
Длина клинка (мм) - 105;
Ширина клинка (мм) - 21,1;
Толщина клинка (обух, мм) - 3,6;
Вес (г) - 172;
Материал клинка/твердость - D2, 60-61 HRC;
Материал рукояти - сталь, стеклотекстолит G-10;
Страна производства - Китай;
Рекомендованная розничная цена 4950 рублей.


Использование.

IMG_0187.jpg

IMG_0001.jpg
Ferat в руке.

Начну, пожалуй, с того, что Ferat буквально всем своим видом сразу дает понять "я дизайнерская/имиджевая модель!!!" - тут и сложная геометрия рукояти, сложная геометрия клинка, много "наворотов" (выемки на накладках, куча винтов итд.). Такой прям реквизит для фантастического кино. При этом отчетливо видны, своего рода, "корни" - что-то от Cold Steel Ti-Lite, что-то от Gerber Combat folder. Нечто агрессивно-кинжальное. Казалось бы, ну и что со всей этой красотой делать? А вот не смотря на все изыски нож не так уж и бесполезен. Нет, серьезно. Клин с довольно мощным острием получился (ковыряй не хочу), но при этом всё же довольно пристойно режет (спуски на 2/3 высоты же). Что же до рукояти, так в руке она лежит гораздо лучше, чем выглядит и даже при наличии предохранителя есть куда деть большой палец. Короче, не так все плохо, как может показаться. Тем более, что нож еще и шикарно так, сочно, щелкает при раскрытии (не забываем про подшипники). Теперь по пунктам.
1. Раскрытие - закрытие. Про сочный "клац" при раскрытии я уже упомянул, так что обращу внимание еще и на закрытие - одной рукой нож закрывается без особых проблем, предохранитель необходимо просто придерживать средним пальцем:

IMG_0006.jpg

2. Прочность клинка (острия) и осевого узла. D2 у Mr. Blade, как всегда, неплохая в плане ТМО:

IMG_0131.jpg

IMG_0134.jpg

После такого вот сгибания клинка мало того, что клинок выпрямляется без остаточной деформации, так еще и не появляется люфтов. Очень неплохо для ножа с такой сложной геометрией клинка и подшипниками.
3. Рез и геометрия клинка. Звучит странно, но участок с серрейторной заточкой в данном случае очень уместен - хоть спуски и на 2/3 ширины клинка, но клинок при этом довольно толст в обухе и узок. Серрейтор (а он здесь без выступов-"шипов", очень правильный) только прибавляет резучести ножу при том же строгании:

IMG_0165.jpg

IMG_0173.jpg

IMG_0174.jpg

При этом Ferat, конечно, не тянет на кухонник - серрейтор серрейтором, но клинок все же узковат и толстоват для "кухонных" нужд. Нет, ну картошку или яблоко почистить, конечно, можно, но если резать, то те же яблоки нож скорее разламывает, чем режет. Да и шпенек будет мешать.

IMG_0290.jpg
Пробую чистить яблоко.

IMG_0288.jpg
Пробую разрезать яблоко.

4. Геометрия рукояти. Как я уже заметил выше, в руке нож ощущается гораздо лучше, чем выглядит - работать им можно без перчаток. Серьезно. Что же касается "опасных" по виду треугольных выступов на рукояти, то да, при необходимости (кто-то уже спрашивал) их можно использовать как тот же стеклобой или молоток (не в смысле заколачивать гвозди, а в смысле выломать дощечку откуда-нибудь или еще что раздестроить):

IMG_0180.jpg
Следы от треугольных выступов на доске.

Заключение/вердикт.

IMG_0219.jpg

По-моему, еще не про один нож Mr. Blade меня так часто не спрашивали - видел ли я его, что я про него думаю. Чем вызван такой интерес я не очень-то понимал - честно говоря, прототип, который показывали на выставка мне не очень нравился. В серийном исполнении получилось гораздо лучше (stone wash в данном случае очень "к лицу" клинку и лайнерам). Ну и да, получилось, в итоге, харизматично и интересно. Как уже несколько человек сказали "деталь от трансформера" (с). При этом Ferat ведь еще и вполне себе режет. Короче. Можно смело покупать, если внешне нравится - со сталью (да и вообще с материалами) все хорошо, конструкция вполне надежная, да и клацает здорово.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там:


  • 1
Смотря что в данном случае "лучше". Подшипники это плюсы или минусы?
Ну геометрия клина еще пободрее (слегка). Ну а так-то слишком разные ножи.

Сугубо ИМХО...

Я давно перестал воспринимать складные (да и фиксед) ножи, как имиджевый гаджет. "Нож это просто заточенная полоска стали"(с), как говорил покойный Игорь Александрович. Соответственно, если от ножа нужна голая функциональность, то выбираешь близкий по формату клинок, с близкими по эргономике рукоятками за близкую розничную цену.

Я откровенно люблю Тилайты, владею сейчас тремя штуками, два оригинала, одна реплика. Нож очень удобный и сбалансированный, в том числе по цене. Китайский клон Тилайта вполне имеет право на жизнь, за меньший, чем у оригинала ценник. Тут вопрос не в кроилове, а в простой попытке найти принципиальную альтернативу удачному недорогому ножу.

По подшипникам тоже имею, что сказать: у Тилайта-4, который у меня сейчас на кармане нет люфтов и затруднений открывания на обычной оси из винта за почти пять лет ношения, без всяких подшипников. У полностью внешне идентичного китайца клинок разболтался через сотню открываний-закрываний. Так что, повторяю, сугубо ИМХО - качественный нож без подшипника может оказаться живучее, чем китайский клон.

Соответственно, от новых брендов жду более агрессивной ценовой политики, чтобы они заняли место в моей коробочке с ножами. Поскольку за 4-5тыр я могу в Москве взять новый оригинальный Тилайт или слегка б/у Гербер Комбат Фолдер.

  • 1
?

Log in