Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Куртка Сплав BDU Plus

IMG_8479.jpg

Добрый вечер, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу тебе о правильно-олдскульной вещи, о куртке BDU Plus, производства небольшой, малоизвестной в широких кругах компании Сплав.


Случается такая фигня, что действительно прикольные вещи ты по каким-то причинам упускаешь из виду. Когда я доставал своего товарища stepan1983 "сделай уже нормальный костюм, но шоб на пуговицах и ващеее чОткий", как-то не обратил внимание на упоминание BDU Plus. Жалуйся, мол, учтётся - как раз новый костюм делается, вот что запомнилось.
Ну я-то, конечно, свои соображения высказывал. Точнее выдавал тугим потоком хулу на головы тех, кто лепит на летние/демисезонные костюмы кучу карманов, кучу лишних деталей и чёртовы липучки.
Приехав как-то в Сплав услышал, что костюм уже в серии, дома глянул на него сайте, а там... Короче, по фото с оф. сайта BDU Plus меня как-то совершенно не вдохновил )
Но вот наступило долгожданное лето, иии... померил этот костюм и остался крайне доволен. В жизни всё куда лучше, чем может показаться по фотографиям. Сегодня я расскажу тебе о куртке от этого костюма, мой дорогой читатель.

Откуда оно взялось

Я, если что, не претендую на 100% достоверность, но, насколько понимаю, когда-то стало популярным у всевозможных чОтких пасанов из спецуры США перешивать штатные BDU (ну этот-то костюм в представлении не нуждается, надеюсь?..) в нечто, что получило название RAID BDU. Если конкретнее - бойцы колхозили из штатной формы то, в чём бы им было удобно воевать, по сути модернизирую BDU под современное снаряжение.

MRF_Specialforces.jpg
На переднем плане (на крайнем справа бойце) виден совершенно ужасающий по размерам карман на плече, это перешив нижнего кармана BDU на плечо, суть RAID BDU.

Red-Wing-3.jpg
Ну а тут виден шикарнейший разброд в плане переделок (по ширине липучек на карманах и их наличию). Фотокарточки бесчестно украдены в интернетах, знаешь автора - пиши, укажу.

Концепция RAID BDU легла, насколько понимаю, в основу ACU (Army Combat Uniform) и MCCUU (Marine Corps Combat Utility Uniform). Ну и соответственно, учитывая распространение такой компоновки, всё это не просто так появилось - каждый элемент имеет своё разумное объяснение. Воротник-стойка актуален при ношении бронезащиты также, как и крупные карманы на рукавах (остальные-то перекрываются); отсутствие нижних карманов позволяет комфортно носить рюкзаки, warbelt'ы и РПС итд.
Думаю, примерно так всё обстоит.

111110-A-4076C-074
Отличное фото в том смысле, что можно понять габариты карманов MCCUU на людях с разным телосложением.

Немного о конструкции и материалах

IMG_8455.jpg
Общий вид куртки BDU Plus на специально обученном добровольце.

IMG_9599.jpg
Фото куртки на мне. Снимать вещи на себе не очень удобно - доброволец на остальных фото примерно на размер меньше меня, учитывай это, мой дорогой читатель.

Что-то в плане описания куртки сложно добавить - на сайте Сплава всё детально и дельно описано. Акцентирую внимание всего на нескольких довольно важных моментах:
1. Куртка (собственно, как и брюки, о которых постараюсь вскоре рассказать) изготовлена из мягкой и приятной, но прочной смесовки 53% хлопок/47% полиэстер плетения рип-стоп;
2. Основные швы - запошивочные, закрепки - где нужны;
3. Глазковые пуговичные петли (это печально же, когда не глазковые).

IMG_8463.jpg
Нагрудные карманы. На первый взгляд выглядят... огромными?!. Не пугайся, мой дорогой читатель.

IMG_8569.jpg
Та-да-да-дам. Не сильно-то они и больше, чем на моих любимых летних рубашках в DDPM (которые tropical).

IMG_0790.jpg
Нагрудный карман BDU Plus в сравнении с нагрудным карманом куртки TacGear Commando Smock.

IMG_8571.jpg
По высоте они всего, примерно, на треть выше, чем дурацкие нагрудные карманы на ACU (у меня никогда не помещалось в них что-то нужное, а если что и помещалось - всегда мешалось).

IMG_8572.jpg
Военник для габарита. Из такого кармана удобно доставать даже мелкие вещи рукой в перчатке.

IMG_0782.jpg

IMG_0780.jpg
Органайзер Maxpedition EDC Pocket Organizer как вариант наполнения кармана.

IMG_0785.jpg

IMG_0787.jpg
В карманах такого размера удобно носить семи-восьмидюймовый планшет (на фото Nexus 7 2013), крупные смартфоны (типа Samsung Note) или блокноты.

Конструктивно куртка относительно проста, но это, как раз, один из самых основных её преимуществ. Практически ничего лишнего, за счёт чего куртка быстро сохнет и минимально скапливает пот в проблемных местах (область поясницы, плечи итд.). Эдакий олдскул.

IMG_8575.jpg
Нагрудный карман с кармашком для ручки/карандаша. Хорошо видны петли и закрепки.

IMG_8573.jpg
И еще петли и закрепки.

Из полезных деталей - на плечевых карманах липучки для шеврончиков перекрыты съёмной накладкой из основной ткани. Оно правильно - меньше грязи собирается на липучки.

IMG_8412.jpg

IMG_8418.jpg
Плечевой карман и съёмная накладка на липучку.

IMG_8577.jpg
Плечевой карман BDU Plus по сравнению с ACU.

Плюсы, минусы и нафиг она, такая, нужна вообще

Глядя на фото с оф. сайта можно подумать, что это нечто гламурное.
Пугающе приталенное и с гигантскими карманами.
Не знаю, какого размера куртка на фото на сайте, но спешу донести до тебя, мой дорогой читатель, что в жизни BDU Plus не такая уж изящная вполне себе удобная и вполне "мужская" куртка.
Карманы на ней не огромнее британских (см. выше сравнение), приталенность не катастрофическая (нужна она, кстати, для минимизации складок при ношении со снаряжением и рюкзаками, приталенность-то) да и вообще всё просто, понятно и удобно. Здесь практически нечем цепляться за окружающую природу, тут минимум открытых липучек. Эта куртка легко сохнет, хорошо "дружит" с рюкзаком - погоны (которые идут в комплекте, но не пришиты), нижние карманы и кулиски ведь не мешают.
На куртке нужны нижние карманы, вы мне скажете? Мол, так оно будет более универсально? Хрень. Это дело привычки и не более, сколько у меня разных курток со всевозможным расположением и количеством карманов - походив когда-то лето в британской рубахе с ДВУМЯ совершенно не эргономичными карманами понял, что если без всяких проблем обходишься запросто ДВУМЯ неудобными карманами - стоит ли вообще на карманы заморачиваться? Меньше выступающих элементов - меньше возможностей зацепиться, опять же (ага, бывает актуальнее лишних карманов). Если честно, и на "афганках" и бушлатах никогда нижними карманами не пользовался, слишком легко из них всё теряется. Но это уж дело вкуса.
Важный момент - воротник - на BDU Plus сделан таким образом, что в поднятом состоянии и с панамой шея не обгорит (ткань довольно мягкая и приятная к телу - шею мне не натирает). Ну а в "отложном" положении совершенно не обращаешь на него внимания - т. е. он не мешает, что ведь также является плюсом.
Ну что еще добавить? Правильно подобрана длина куртки и рукавов, пожалуй.

UPD. Товарищи обратили моё внимание - а чего, мол, вообще ты прицепился к тому, что, дескать, карманы огромные? Что, на смоках твоих сильно меньше они? Всё верно, не меньше. Правильнее всего, получается, действительно воспринимать куртку BDU Plus как эдакий "лёгкий смок". Такой подход к полевой униформе не нов, кстати, и совсем не уникален, к примеру:

tacgear-kommando-feldbluse-tropentarn-abverkauf.jpg
TacGear Kommando Feldbluse.*

leo-koehler-bundeswehr-einsatzkampfbluse-nach-bundeswehr-tl-multicam.jpg
Leo Koehler Einsatzkampfbluse.*

G3_Fd_Sht_Khaki_400.jpg
...и даже Crye Precision G3 Field Shirt.* Так-то.

*Все фото были украденынайдены на просторах интернета.

IMG_8466.jpg
Ширина рукавов позволяет закатывать их не передавливая руки.

IMG_8469.jpg
Манжеты из-за толщины собирают минимум пота и легко сохнут, что актуально, к примеру, при ношении перчаток.

Ну если совсем уж по-существу - это лёгкая, удобная и продуманная куртка на пуговицах, с минимумом липучек и сохранением плюсов оригинальной BDU. Еще и в однотонке-койоте выпущенная. Рекомендую, короче, почти что труЪ-олдскул ведь.
Напоследок фото куртки на мне:

IMG_8483.jpg
Куртка, брюки BDU Plus и панама в цвет. Про панаму и брюки отдельно расскажу вскоре.

Вот такая, мой дорогой читатель, фигня. Иногда полезно бывает не только посмотреть, но еще пощупать и примерить.
С уважением, ваш Грин.

Tags: Одежда, СПЛАВота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments