Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Правильная кракозябра: нож Boker Plus Colubris

IMG_9141.jpg

Попал ко мне недавно один занятный ножик…
Впрочем, буду последователен – довольно часто посматривал я на продукцию American Kami Изделия за авторством найфмейкера DJ Urbanovsky представленные на сайте American Kami, стоят довольно дорого, кроме того ждать такой ножик долго, да и вообще, хоть и красивые/интересные вещи – но из углеродки и поголовно «стамески». Всё это покупку как-то тормозило. Потом на свет появился мидтеч-фиксед American Kami Colubris (Колибри) - тоже относительно недешевый ($300 или около того), но уже из CPM-35VN и не «стамеска». Пока я размышлял, зачем оно мне нужно, Colubris’ ы распродались. Через какое-то время я увидел Colubris у товарища и, буду честным, нож мне крайне понравился. Пока я в очередной раз ломался «купить или нет?..» небезызвестный Boker Plus анонсировал этот самый Colubris в своей линейке. Ничего не поделаешь – пришлось покупать.

Конструкция и характеристики

IMG_4280.jpg
Комплект поставки.

IMG_9066.jpg

IMG_9072.jpg
Петля из паракорда - на ней, вместо всяких хитрых замков, я и ношу нож. Лично мне - удобно.

IMG_9207.jpg
Маркировки с правой стороны ножа - логотип American Kami, марка стали, серийный номер.

Boker Plus Colubris 02BO055 представляет собой довольно тяжёлый для своего размера фуллтанг с высокими спусками – такая конструкция и геометрия подразумевают высокую прочность и неплохие режущие качества + возможность рубки. В ножнах из комплекта Colubris фиксируется надёжно – возможно ношение вниз рукоятью.

IMG_4311.jpg
Boker Plus Colubris в сравнении со Strider SMF (общая длина практически совпадает, а вот длина РК... впрочем, на фотографии всё видно).

IMG_4105.jpg
Зажигалка и викс для масштаба.

Характеристики:
Длина общая (мм.) – 226,
Длина клинка (мм.) – 109,
Длина режущей кромки (мм.) – 104,
Толщина обуха (мм.) – 4,8,
Вес (гр.) – 228,
Материал клинка – AISI 440C (57-58 HRC),
Обработка клинка – стоунвош,
Материал рукояти – G10,
Ножны – пластиковые (кайдекс),
Дополнительно – в комплекте имеется фирменная клипса Boker для ножен.
Цену можно посмотреть на официальном сайте Boker.

Использование

IMG_9167.jpg

Colubris получился примерно таким, каким я видел для себя EDC-фикс – довольно высокие спуски, фуллтанг, 440С, вес, компактность. У DJ Urbanovsky получился нож, который я действительно захотел повесить себе на пояс. Более детально это можно описать примерно так:
1. Спуски. Colubris имеет спуски на ¾ ширины клинка, что при толщине в 4,8 мм позволяет ножу без особых потерь прочности комфортно резать продукты (к примеру колбасу, сыр, яблоки, помидоры итд.).

IMG_4187.jpg

2. Фуллтанг. Такая конструкция (тем более со съёмными накладками) имеет очень высокую прочность – нож в ряде ситуаций можно использовать в роли рычага, а также по фуллтангу можно практически безбоязненно наносить удары при раскалывании поленьев или при рубке.
3. 440С. «Вчерашний день», скажете вы. И будете правы – да, эта железка устарела. Но вот с практической точки зрения не всё так плохо. При грамотной ТМО 440C способна на многое. Лично меня рез и лёгкость правки более чем устраивают.
4. Вес. «Тяжёлый – значит надёжный» (с). А если серьёзно – мне нравятся ножи, которыми, при необходимости, можно что-то более-менее комфортно отрубить. С этим Colubris справляется отлично.

IMG_4124.jpg

5. Компактность. При общей длине в 226 мм и длине клинка в 109 мм, Colubris вполне удобно лежит в руке, а кроме того комплектуется очень компактными ножнами.

IMG_9080.jpg

Что еще можно добавить? Пожалуй, стоит обратить внимание на качество – нож симметричен, отлично заточен (бреет из коробки), подгонка деталей на высоте.
Тем не менее, во всей этой бочке мёда есть ложечка дёгтя – вместо «правильного» теклока Boker стали поставлять с ножами клипсу собственной конструкции. Ну так вот – клипса совершенно ужасающая и единственный нормальный вариант ношения с ней ножа предполагает, кажется, размещение ножен под ремнём, а клипсы, соответственно поверх ножен.

IMG_4099.jpg
Клипса из комплекта - крайняя слева. Остальные приспособления производства Bladetech. Расположение люверсов на ножнах подходит под все варианты.

IMG_4101.jpg
Более-менее комфортно нож на стандартной клипсе можно носить только таким образом - ножны под ремнём, клипса снаружи.

Вердикт

IMG_4291.jpg

Форма клинка у Colubris на любителя, под крупную руку рукоять может оказаться мелковатой, но в целом это отличный нож. На редкость хорошей идеей было скопировать оригинальную модель American Kami без существенных «доработок», огромное за это спасибо Boker'у.

*02.11.14 переделаны фотачки в данном посте. Все картинки из бложика всё также доступны на яндекс.фотках.



IMG_4170.jpg

Tags: Ножики и инструменты
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…