Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Утилитарные подсумки 3 х 3 и 4 х 4 ячейки PALS производства компании "Сплав"

IMG_4349.jpg

Сегодня я хочу представить вашему вниманию обзор PALS/UniClick-подсумков (3х3 и 4х4 ячейки), производства компании «Сплав». В каком-то смысле эти подсумки являются образцом того, какой качественный прорыв совершили сплавовцы буквально за 3-4 года.

Предыстория

Мы довольно часто общаемся на «специализированные» темы с Евгением Степановым aka stepan1983, который является конструктором фирмы «Сплав» и создателем обозреваемых сегодня подсумков. Буквально год назад мы дружно вздыхали и говорили о том, как мало нормальных подсумков стандарта PALS представлено на российском рынке. Ни «в цветах», ни просто «нормальных». Либо махровый «китай» и всевозможные макспедишны, либо довольно неуклюжие, скопированные с чего попало ССО и Ко. В этом смысле «Сплав» не мог на тот момент предложить чего-то стоящего, большинство подсумков производились чуть ли не с эпохи «тарзанов» без каких-нибудь существенных изменений.

IMG_4345.jpg

Итак, мы пообщались, Евгений выслушал мою точку зрения, а потом, честно говоря, эта тема выпала из поля моего зрения. И вот недавно я ознакомился с целой кучей уже серийных изделий, качественно нового поколения. Начну рассказ с утилитарных подсумков 3х3 и 4х4 PALS-ячейки.


Конструкция и характеристики

IMG_4048.jpg
Общий вид подсумков 3х3 и 4х4 на рюкзаке TAD Gear FAST Pack Litespeed.

IMG_4043.jpg
Общий вид утилитарного подсумка 4х4 ячейки с наполнением.

IMG_4053.jpg

IMG_4056.jpg
Литровая бутылка Nalgene в подсумке 4х4.

IMG_4078.jpg

Оба утилитарных подсумка (3х3 и 4х4 ячейки) представляют собой довольно стандартные для производителей военного снаряжения изделия. По сути это довольно простые багажные подсумки. В данном случае «Сплав» пошёл несколько дальше и в их утилитарниках появился плоский карман. Внешние крепления PALS выполнены из основной ткани подсумка, что исключает несоответствие цветов стропы и ткани (существенным это является при использовании в первую очередь камуфлированных тканей). Крепление к снаряжению осуществляется при помощи системы UniClick третьего поколения, основной отличительной особенностью которой является максимально продуманная схема установки и снятия подсумка.
Более детально с описанием конструкции подсумков имеет смысл ознакомиться на официальном сайте «Сплава» - точнее конструктора мне изделия не описать, так что лучше я постараюсь больше внимания уделить практическому использованию этих подсумков ;)

IMG_4057.jpg

IMG_4068.jpg
Подсумок 3х3 с наполнением (бутылка Nalgene 0,6 л.).

Характеристики (3х3, 4х4):

Размеры (мм.) – 195 × 125 × 70, 240 × 160 × 80;

Вес (гр.) – 150, 205;

Материалы – Cordura 500d, Oxford 210d, стропа (всё 100% нейлон), молнии SBS.

Использование

Стоит сразу отметить продуманность изделий с точки зрения использования. Для размещения или снятия этих подсумков вам не потребуются пассатижи, металлическая линейка, приложение сил и мат. Всё продевается (при установке) и сдёргивается (при снятии) предельно просто и быстро. Кроме того сразу похвалю наличие плоских карманов внутри подсумков – может, не так уж и нужны органайзеры с кучей карабинчиков, резиночек и отделеньиц?

IMG_4061.jpg

IMG_4064.jpg
Отображено крепление на 25, 38, 50 мм стропы с помощью UniClick.

IMG_4065.jpg
Вывернутый наизнанку подсумок 3х3 ячейки.

IMG_4066.jpg
Люверс для схода воды на дне подсумка (хорошо видна усиливающая место установки люверса лента).

IMG_4069.jpg
Установленный на боковую PALS-панель рюкзака TAD Gear FAST Pack Litespeed  подсумок 3х3.

Оба подсумка были установлены на рюкзак TAD Gear FAST Pack Litespeed. «Вписались» по габаритам они крайне удачно – 3х3 сбоку и 4х4 на «бобровом хвосте» спереди. Оба подсумка оказались очень вместительными и удобными в использовании (очень удачным решением является тот самый плоский карман внутри подсумка, мелочи или что-то важное теперь можно размещать и в утилитарниках). К примеру, в утилитарник 4х4 у меня поместилась ветровка PCU L4, батарейная ручка от фотокамеры, четыре аккумулятора, фонарь, lenspen, путевой блокнот, ручка, перчатки, панама и еще осталось прилично места. 3х3 хоть и обладает заметно меньшим объёмом, но бутылку Nalgene 0,6 литра и кучу мелочей вмещает без всяких проблем. Получается, что за счёт этих двух подсумков + отдельного подсумка под аптечку я здорово разгрузил внутренний объём рюкзака (хоть и не очень-то мне нравится вся эта возня с PALS-подсумками) без каких либо неудобств в плане организации содержимого.

В итоге изделия получились настолько «вылизанными», что даже скучно стало – объективно, найти какие-то недостатки конструкции UniClick или подсумков невышло.

Делая выводы можно вынести в плюсы следующее:

- предельно высокая надёжность UniClick’а,

- максимально продуманная конструкция самих подсумков,

- невысокая розничная цена.

Минусы:

- небольшой выбор цветов (по крайней мере пока);

- чувствуется некоторая бюджетность (и на молниях не паракорд и сами молнии SBS).

IMG_4041.jpg

По большому счёту это действительно качественный скачок: подсумки вышли самобытными (UniClick), качественными, недорогими и интересными. А что можно еще желать от такого рода изделий, верно?

Tags: СПЛАВота, Снаряжение
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments