
Добрый вечер, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу тебе о рюкзаке, который недавно упоминал - Direct Action Dust.
Несколько слов о производителе

Польская компания Helikon-Tex существует, ни много ни мало, с 1983-го года, как написано на их оф. сайте. В 1999-ом году они начали выпускать под своим брендом вещи (в основном реплики, насколько помню) а в прошлом, 2014-ом году, запустили отдельную линейку (как это сейчас модно) навороченно-имиджевых изделий под названием Direct Action, производимую во Вьетнаме. Именно в эту, относительно новую линейку, входит рюкзак, о котором сегодня и пойдёт речь.

Прототип D.A. Dust на рекламной картинке Helikon-Tex.
Конструкция и характеристики


Общий вид рюкзака Direct Action Dust.
Рюкзак Direct Action (далее - D.A.) Dust (dust - пыль англ.) имеет объём 20 литров, два отделения и четыре кармана (отдельный карман для гидратора на спине, плоский карман спереди рюкзака и два кармана-подвала с изменяемым объёмом по бокам). Внутренняя организация сложная, в основном отделении имеется плоский карман с вставкой из пены со стороны спины (для ноутбуков/нетбуков, до 15 дюймов) и карман на молнии из сетки; в переднем отделении-органайзере расположены три плоских кармана (закрываются на липучки, один - из сетки), карман для карты (на молнии, из плёнки), объёмный карман с клапаном, три кармана для ручек, резинки для размещения фонарей, газовых баллонов и т.п., стропа с пластиковым карабином для ключей. На дне основного отделения, посередине, расположен люверс для схода воды. В основном отделении и кармане для гидратора имеются подвесы для питьевой системы.


Отделение-органайзер.


Карман для ноутбука в основном отделении. С помощью стропы с фастексом подвешивается гидратор (такой же подвес имеется в кармане для гидратора). Через прорезь пропускается шланг гидратора.


Карман для гидратора. Также в него прячется поясной (стабилизирующий) ремень.



Поясной ремень а также основание плечевой ламки. Хорошо видно, как что вшито и каким образом ремень убирается в карман для гидратора.
Рюкзак имеет съёмный, при необходимости убирающийся в карман для гидратора поясной (стабилизирующий) ремень. Рукоять для переноски у D.A. Dust выполнена из паракорда (плетение "двойная кобра"). На переднем и боковых карманах расположены PALS-панели, выполненные методом лазерной резки (laser cut) из ламината Cordura 500D и жёсткого материала, 4 ряда по 4 ячейки спереди и 3 ряда по 3 ячейки по бокам. Вдоль рядов ячеек ламинат прошит для повышения долговечности панели. По бокам рюкзака имеются парные 20 мм утяжки на фастексах. Лямки у рюкзака имеет функцию быстрого сброса рюкзака за счёт 25 мм фастексов (ими же регулируется длина лямок). Для удобства использования в комплекте имеются велкро-скрутки для всех строп.


Боковые карманы с изменяемым объёмом.

Прорезная PALS-панель.

Таким образом работает PALS на прорезных панелях.
Спинка рюкзака имеет фирменную конструкцию под названием Combat Vent System - сетка (точно такая же, как на внутренних карманах) поверх перфорированной и профилированной пены. На лямках используется airmesh, лямки окантованы. Ухватки-пуллеры на молниях выполнены из синтетического шнура, затянутого в термоусадку и закреплённого концевиком. Все молнии на Dust - YKK, вся фурнитура - WJ (Woojin Plastic, корейский конкурент продукции Duraflex азиатского выпуска), основной материал - Cordura 500D в расцветке Pencott GreenZone.
Рюкзак поставлялся в большой фирменной сумке D.A., в комплекте имеется велкро-нашивка (патч, от англ. patch) с логотипом D.A..

Ухватка-пуллер.
Характеристики:
Габариты рюкзака (мм) - 420 х 260 х 140;
Объём (л) - 20;
Вес (г) - 1190;
Основные материалы и фурнитура - молнии YKK, Cordura 500D Pencott GreenZone, фурнитура WJ (Woojin Plastic), паракорд.
Полный список доступных расцветок можно посмотреть на официальном сайте Direct Action.

Бирка Cordura Fabric.

Что интересно, на всех схематических рисунках изображён рюкзак-прототип, а не серийный Dust.
Использование
Давно, мой дорогой читатель, я не видел таких неоднозначных вещей. Явно поляки из Helikon-Tex хотели сделать "круче некуда", но вот что у них получилось давай смотреть вместе.

Рукоять для переноски и основание лямок.



Рукоять для переноски надёжно вшита.
Начнём с материалов. Если к качеству исполнения и общей надёжности претензий нет никаких (всё очень ровно и аккуратно, где нужно - закрепки и усиления), то насчёт подбора материалов вопросы есть. К примеру, неужели нельзя было выбрать подкладочную ткань получше качеством? А так - снаружи отличная Cordura 500D, а подкладка из рыхлого полиэстера.
Вообще в D.A. Dust есть что-то неуловимо намекающее, на то, что вся эта серия делалась по принципу дизайн ради дизайна ну или "пусть выглядит богато" (с). Возьмём вот ухватки-пуллеры - обязательно было затягивать шнур в термоусадку (причём даже В ДВА куска термоусадки, по куску с обеих сторон замка молнии) да еще и лепить концевик? Зато богато, мда. Сдаётся мне, именно такие вот непонятные решения и повлияли на общее удорожание рюкзака ($139 на оф. сайте).
А рукоять для переноски из паракорда? При всех плюсах (модно-стильно-молодёжно) не самое удачное решение делать её ЦЕЛИКОМ из паракорда, можно было просто оплести рукоять из стропы, а то такая рукоять собирает всю возможную влагу и грязь и сохнет потом подолгу. Впрочем, это еще цветочки. А как тебе отсутствие клапанов под/над молниями на основных отделениях и отсутствие отверстий для схода воды на боковых карманах? Малейший дождь - и вся эта красота будет сохнуть пару дней (слоёв ткани там ого-го). Причём вместе с содержимым, что еще печальнее.
Я уже поднимал как-то тему прорезных PALS-панелей, мой дорогой читатель. Вся грязь и вода окажутся под этой самой панелью, поверь. Вычистить всю грязь и высушить воду будет ох как непросто (у D.A. Dust под панелью, к примеру, карман для карты с плёнкой и несколько слоёв ткани, как всё это сушить?..), говорю тебе это как человек побывавший под дождём с этим рюкзаком и уже повалявший его в лесу. Впрочем, это претензия не к дизайнерам, а к концепции прорезных панелей.

Предполагается, что через это небольшое отверстие должна вытекать вода?.. Интересно, а это ничего, на каком оно расстоянии от шва расположено?..

Лямки также надёжно вшиты.
Довольно забавная ситуация с боковыми утяжками. Во-первых они, похоже, не предполагают крепления предметов (верхняя пришита слишком низко и под углом), во-вторых они совсем незначительно перекрывают молнию основного отделения. Получается, что отделение-органайзер утяжками вообще не подстраховано (туда особенно легко залезть без твоего ведома), а основное - подстраховано чуть-чуть, у самого основания. Так что при набивке рюкзака надо быть осторожным, расходятся-то и молнии YKK.

Combat Vent System.
Про Combat Vent System буду особенно краток. Она не работает. Зато грязь собирает. Вообще не люблю лямки и спинки из сетки. Хорошо, хоть спинка не до самого низа из сетки и лямки окантованы. Чуточку ситуацию исправляет.
А еще меня дико бесят рюкзаки со скошенным дном, как у Dust'а. Ты его ставишь - а он падает, ты его опять ставишь - а он опять падает... Красиво выглядит, но в жизни, скорее, только мешает. А может это фишка "на любителя". Тогда я просто не из числа её любителей.

В комплекте имеется патч из ПВХ с симпатичной ящерицей (ящерица дублируется на вышивке чуть выше патч-панели).

Все фастексы на Dust имеют логотип Direct Action.

На лямках используется 25 мм стропа.

Боковые карманы ужасающе навороченные, но довольно удобные.
Могу еще долго жаловаться, как поляки всё сделали неправильно. Ну уже надоело :) Как по мне - рюкзак для поля слабо пригоден. Самое грустное, что он довольно слабо защищает содержимое хотя бы от осадков. Но всё это не означает, что рюкзак мне совсем не понравился. Да, он более чем своеобразен и выполнен в ключе эдакого подросткового максимализма, для города это самое то. Сейчас я прекрасно вижу все косяки Dust'а и понимаю, что у меня есть рюкзаки гораздо лучше и удобнее, но ведь продолжаю ходить с ним по городу ;) Всё потому, что Dust выглядит не как военная казёнщина, но при этом и на всевозможные изделия Maxpedition и их многочисленные клоны не похож. Такой он прямо тактически-тематичный с отражением тенденций (куда уж нам уж, рапторам, без бесполезных, но имиджевых вещей).
Дизайнеры Helikon-Tex сейчас находятся где-то на грани самобытности (ну типа) и "мы так сделаем, потому что можем". Надеюсь, мой дорогой читатель, они пока просто набираются опыта и еще порадуют нас true-полевыми вещами (что интересно, рюкзак D.A. Ghost, старший брат Dust'а, сделан, кажется, с учётом практически всех приведённых выше претензий - что бы это могло значить? их конструировали разные люди/в разное время?).
Напоследок замечу, что Dust подозрительно похож на Tactical Tailor Removable Operator Pack и Grey Ghost Gear Lightweight Assault Pack. Даже если и так - у Helikon-Tex получилось сделать рюкзак, глядя на который, условные "оригиналы" не вспоминаешь как эталон. Неплохо, короче, вышло.

Tactical Tailor Removable Operator Pack.*

Grey Ghost Gear Lightweight Assault Pack.*
*Фото были
А еще мне давно хотелось что-то сумочно-рюкзачное в Pencott GreenZone (интересный, кстати, паттерн для яркой летней растительности). Совпало с интересом к линейке Direct Action как раз.

Паттерн Pencott GreenZone во всей красе.
Такие дела.
С уважением, ваш Грин.