Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Ранец патрульный из комплекта 6ш112

ранец 6ш112

Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу тебе о патрульном ранце из комплекта 6ш112.


ранец 6ш112

ранец 6ш112

ранец 6ш112

Я купил этот ранец, как говорится, "для прикола". Уж чего-чего, а нехватки нормальных рюкзаков у меня нет. Хотел посмотреть, что нынче выдают в армии и потом подарить/продать. Но ранец остался и я продолжаю им активно пользоваться. Почему? Читай дальше.

Немного истории

В рамках системы УМТБС компания Техинком выпустила ранец, как это называется "в стиле Красной Армии". Изделие, среди предков которого однозначно прослеживался "дедушка" РД-54 (у меня, кстати, он есть, причём в брезенте). С тендерами для армии что-то пошло не по плану и поставлять комплект ЖТУ 6ш112 (куда и вошёл патрульный ранец) досталось не Техинкому, а в основном, всевозможным казанским фабрикам (у меня вот на бирке указано ЗАО "Кожгалантерейная фирма" г. Казань).

ранец 6ш112
Бирка на тубусе ранца.

На данный момент ранец из комплекта 6ш112 стал встречаться повсеместно на военных совместно с ВКПО.

ранец 6ш112
Боец (армейской разведки?) с ранцем 6ш112. Фото утянуто с ресурса defendingrussia.ru.

ранец 6ш112
Замеченный на выставке Армия России 2015 аналогичный ранец от Техинкома из ткани с ИК-ремиссией. По-видимому, может иметь отношение к "Ратнику".

Конструкция и материалы

ранец 6ш112

ранец 6ш112
Общий вид патрульного ранца 6ш112.

Патрульный ранец из комплекта 6ш112 представляет собой изделие классической военной компоновки - основное отделение с вертикальной загрузкой (с тубусом из лёгкой ткани) и два вертикальных кармана по бокам. Кроме того большой плоский карман, застёгивающийся на велкро есть на передней стенке основного отделения, еще есть плоский карман под клапаном и карман для маскировочного чехла на клапане (оба также на велкро). Внешние боковые карманы пришиты к основному отделению вдоль боковых швов и образуют "рукава" для размещения негабаритных предметов.

ранец 6ш112
Тубус с двумя утяжками.

ранец 6ш112

ранец 6ш112

ранец 6ш112
Боковые карманы.

ранец 6ш112
"Рукав" под боковым карманом.

ранец 6ш112

ранец 6ш112
Плоский внутренний карман на передней стенке основного отделения.

На дне основного отделения и карманов имеются люверсы для схода воды. Чуть выше боковых карманов и по их нижней трети располагаются утяжки, которые можно использовать для крепления негабаритных предметов. Также стропы для дополнительного снаряжения имеются снаружи на дне основного отделения.

ранец 6ш112

ранец 6ш112
Боковые утяжки.

ранец 6ш112
Люверсы на дне основного отделения.

У ранца имеется рукоять для переноски, представляющая собой петлю из стропы. Лямки вшиты таким образом, что тканевая часть заходит в шов и укреплена закрепками, а стропы лямок проходят по всей спинке до дна ранца, что обеспечивает высокую прочность и грузоподъёмность.

ранец 6ш112

ранец 6ш112

ранец 6ш112
Рукоять для переноски и основание лямок.

ранец 6ш112
Стропы лямок проходят по всей высоте спинки рюкзака. Также хорошо видны закрепки основания лямок.

Клапан ранца наглухо пришит с одной стороны и регулируется по высоте двумя фастексами с другой. На ранце имеется шесть рядов по семь ячеек MOLLE/PALS, на клапане - четыре ряда по пять ячеек. В специальный карман в клапане вшивается маскировочный зимний чехол из лёгкой белой ткани (нами с stepan1983 чехол был отрезан, основание его крепления было переделано в универсальное для любых чехлов).

ранец 6ш112

ранец 6ш112

ранец 6ш112
Клапан ранца. Хорошо видны входы в оба кармана (в плоский карман и карман для чехла).

ранец 6ш112
К этой стропе был пришит зимний чехол. Стропа была обрезана и зашита петлёй с пряжкой-двухщелёвкой для возможности крепления любых чехлов.

Длина спинки ранца подразумевает его ношение поверх сухарной сумки.
Спинка ранца и лямки имеют вставки из толстой пены (около 12 мм). На лямках есть грудная стяжка, пояс/поясная стабилизация ранца не предусмотрены конструкцией.
В моём ранце лямки давали возможность использовать его с парашютом (по принципу РД-54), но практически сразу же были переделаны в "обычные". Конструкцией предполагались вторая пара пряжек-трёхщелёвок (металлических, в основании лямок) и более чем метровый запас строп для приведения ранца в "прыжковое" положение. Такая конструкция мешала "нормально" пользоваться ранцем (из-за внушительного объёма, создаваемого запасом строп и заметно трущих одежду металлических пряжек) и лямки были переделаны.

ранец 6ш112

ранец 6ш112
"Прыжковые" лямки. Длинные штатные стропы были сразу же заменены более короткими.

ранец 6ш112
Конструкцией лямок ранца предполагалось ношение с парашютом по принципу РД-54.

ранец 6ш112
Вскоре лямки были переделаны - металлические пряжки отпороты, в основание были вшиты обрезанные до приемлемой длины штатные стропы.

ранец 6ш112

ранец 6ш112
Лямки, грудная перемычка.

Пластиковая фурнитура на ранце - питерской фирмы Apri. Ткань - арт. 04с27 "Моготекс" (полиэстер). Стропа производства питерской фирмы "АМА".

ранец 6ш112
Фастекс Apri.

ранец 6ш112
Ленты MOLLE/PALS, хорошо видны закрепки (несколько поперечных проходов + зигзаг).

Характеристики:

Габариты (мм) - 415 х 435 х 145;
Объём (л) - 24;
Вес (г) - 1100;
Материалы - арт. 04с27 "Моготекс" (полиэстер), стропы "АМА", фурнитура Apri, лёгкая синтетическая ткань на внутреннем кармане, тубусах и маскировочном чехле.

Патрульный ранец из комплекта, производимого ЗАО "Кожгалантерейная фирма" является полным аналогом патрульного ранца арт. РК-ПТ-25 от компании Техинком.

Использование

ранец 6ш112

ранец 6ш112

Рассматривая этот ранец в своё время в вспомнил РД-54, голландский ранец, РТ-22 (от ЭШП "Девятка") - ностальгия взыграла, помню.
Конструкция у подобных ранцев, обычно, простая и очень надёжная (проверенная временем), меня только смущало всегда, что из-за боковых карманов получается довольно широкое изделие, которым с непривычки цепляешься в узких местах (я вот недавно цепанул узкий оконный проём). Учитывая, что вещь армейская и сейчас очень распространённая, очень хотелось попробовать, что же за "новая РДшка" вышла.
Стоит такой ранец с рук сейчас какую-то совсем уж смешную сумму, выдерживает нагрузок больше, чем дофига, выполнен в любимой мной армейской "цифре" - я доволен )
Конструкция лямок оказалась очень неплохой и ранец даже с внушительным грузом я спокойно ношу просто на футболку. Спинка несколько коротковата, но это же ранец, я знал что покупаю. О вентиляции и речи быть не может, на фотографиях видно, что спинка заметно темнее остального ранца - это она постоянно мокрая от пота.
Боковые карманы по размеру "каноничные" - в самый раз под бутылку 1,25-1,5 литра ;)
Про внутренний карман не совсем понятно, зачем он такой и что там носить, но не мешает - и ладно.
Ненужный маскировочный чехол был срезан (вместо него ношу чехол от Группы 99), рукоять для переноски была оплетена паракордом (не моды ради, а удобства для, а то это была не столько рукоять, сколько петля из стропы, режущая руку), лямки из "прыжковых" стали обычными - все смущающие меня элементы я быстро и просто переделал (с помощью stepan1983).
Довольно грустная ситуация с водопроницаемостью основной ткани (арт. 04с27 "Моготекс") - она совершенно не держит воду даже в виде несильных остатков. Но эта проблема у меня решилась чехлом (который от Группы 99). Но с другой стороны следов истирания или износа еще нет, а ранец я использую безжалостно. Кстати, ткань не линяет (проверено днями ношения ранца на потной спине в светлых футболках).
"Рукава" под боковыми карманами оказались очень удобными для ношения штатива - засовываешь штатив в "рукав" и страхуешь боковой утяжкой, всё, никуда не денется.
Про качество сказать могу только одно - надёжно ) От коммерческих вещей эта штука отличается сами видите как (на фото всё видно).

ранец 6ш112
Ранец на фоне меня.

ранец 6ш112

ранец 6ш112
За счёт MOLLE/PALS можно расширить объём/функционал ранца.

Не могу сказать, что я прям в восторге от этого ранца (минусов я уже упомянул достаточно), но потраченные деньги он отрабатывает на ура и радует мой рапторский глаз. Классная тематическая вещь, а как рюкзак (ранец) - добротная казёнщина.

ранец 6ш112
К вопросу о фототестах камуфляжей. На ярком солнце всё смотриться ОК (как мультипультикам). Даже тёмная моготексовская тряпка.

За его армейскую харизму я прозвал этот ранец постапокалиптичным - именно такой казёнщины и должно же остаться валом на военных складах, что-то такое и должны таскать годами по пустошам солдаты Нового Мирового Порядка на наших территориях. Ну ладно, это уже хихоньки-хахоньки.

Короче, если хочется недорого и тематично - более чем достойный вариант ранца/рюкзака. Рекомендую. Насчёт остального - всё видно на фото.

ранец 6ш112

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Tags: Снаряжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments