Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Рюкзак Lowe Alpine Crag Attack II + мелочи

IMG_4873.jpg

В последнее время, улучшив свою физическую форму, я начал делать упор не столько на «созидательный» туризм ради туризма, сколько на конкретные результаты – время в пути, пройденный километраж и т. д. На определённых расстояниях сильно стал сказываться общий вес снаряжения (тяжёлый и неудобный рюкзак заметно тормозит), так что был взят курс, на разумное облегчения снаряжения. Под «разумным» подразумевается облегчение без всевозможных «силиконок» и «кубенов» - т. е. просто вещи без лишних наворотов и с неплохим запасом прочности. Оставив пока за кадром остальные элементы, обращу ваше внимание сегодня на рюкзак, как основу основ, и некоторые мелочи его дополняющие.

Покупка рюкзака, как небольшой квест

IMG_4885.jpg
Хорошо видна петля для лыжи и отверстие, в которое прячется петля для телескопической палки/ледоруба.

Новинками и ассортиментом самых авторитетных производителей туристического снаряжения я интересуюсь как-то по инерции. Редко бывает, что я покупаю именно новинки, но «сильные» модели, в основном, представляю. Перед походом по магазинам я по памяти пробежался по сайтам московских outdoor-магазинов в поисках знакомых моделей с устраивающими меня характеристиками – как это часто бывает, того что нужно в наличии было негусто. Между тем пожелания мои были довольно просты: рюкзак «пустым» весом около килограмма при объёме более 30, но менее 50 литров; наличие боковых стяжек и «подвалов»; спина и лямки без «аирмеша»; минимальное количество всевозможной фурнитуры, сеточек, резиночек и прочих грязесборников/легко разрушаемых/теряемых элементов; ценник до $300. Как видно из требований, наиболее близкими к моим требованиям выглядели модели для альпинизма. При этом при всём изобилии альпинистских моделей, выбор мой пал на рюкзак Lowe Alpine Crag Attack II. Модель эта не так чтобы из топовых, но по соотношению характеристик и стоимости внимания, несомненно, заслуживает.

IMG_4889.jpg
Общий вид спины, пояса и лямок Crag Attack.

Итак, позвонив в «Альпиндустрию» и попросив отложить товар, после работы я поехал забирать рюкзак и подкупить еще кое-каких мелочей, купить которые не находилось времени. Как всегда, в «Альпухе» на Первомайке можно перекинуться словом-другим с консультантами – не помню, чтобы мне хоть раз впаривали там какую-то лажу, а ассортимент свой они знают куда лучше меня, так что смысл посоветоваться был. Без обидняков я объявил консультанту, что отложил довольно дешёвую модель, но денег у меня с собой с запасом и если он разумно аргументирует покупку чего-то другого, более дорого, но подходящего под мои требования, я сделаю эту более выгодную для него покупку. Выслушав мои требования, консультант скептически хмыкнул: «а что я вам посоветую? берите Crag Attack, без наворотов, получше него, мы ничего не придумаем». Отсутствие азарта у консультанта меня несколько расстроило, и я около часа копался в рюкзаках, пробуя все более-менее близкие по идеологии к моим требованиям рюкзаки. Безуспешно. Простота, сочетающаяся с разумным запасом прочности нынче не в почёте.
Кроме самого рюкзака было необходимо подобрать вкладыш-герму и чехол, подходящий под рюкзак (дождевик), а также пополнить запасы газа и набрать всяких аксессуаров-полезностей.
Итак, набрав горку полезного хлама и засунув свой EDC-рюкзак в Crag Attack, я поехал домой, попутно примеряясь, как новое приобретение будет вести себя под нагрузкой. Более серьёзные испытания предстояли в ближайшие выходные.

Описание и характеристики

IMG_4882.jpg
Вся фурнитура на рюкзаке производства ITW. По-видимому некоторая вообще под заказ, потому что видел такую только у Lowe Alpine.

Lowe Alpine Crag Attack II представляет собой ставший уже классическим бескаркасный рюкзак цилиндрической формы. Нет особого смысла описывать всю конструкцию – в Crag Attack действительно нет ничего необычного, это просто лёгкий мешок с нерегулируемыми лямками и поясом, я обращу внимание только на некоторые особенности.
1. Грузоподъёмность. За счёт лёгкости всей конструкции и отсутствия развитой подвесной системы рюкзак не предназначен для ношения грузов весом свыше 15-17 кг.
2. Конструкция Crag Attack является своего рода «пограничной» между обычными рюкзаками и «ультралайтом» - в основном рюкзак сшит из относительно лёгкого нейлонового рипстопа 2RN330 (сдвоенная усиливающая нить, 330D).
3. Узкие лямки позволяют комфортно поднимать руки и минимально сковывают движения (сказывается альпинистское предназначение).
4. В Crag Attack пояс является скорее стабилизирующим, чем разгружающим плечи (еще одна причина не перегружать этот рюкзак).

IMG_4890.jpg

IMG_4892.jpg

IMG_4897.jpg

IMG_4900.jpg

IMG_4907.jpg

IMG_4913.jpg

IMG_4920.jpg
Рюкзак в деталях. Каких-то существенных недочётов конструкции обнаружено не было.

Характеристики:
Габариты (высота-ширина-толщина, мм) – 584 x 304 x 241;
Объём (кубических дюймов/литров) – 2600/42;
Вес (кг) – 0,8;
Материалы и фурнитура – нейлоновые ткани 2RN330 и 630D, молнии YKK, фурнитура ITW.


Использование

IMG_4927.jpg

IMG_4917.jpg
Crag Attack, как сейчас это часто бывает, совместим с гидраторами. Полезная опция.

Вы скажете, что использовать альпинистский (штурмовой) рюкзак для пешего туризма – жесть и бред? Отчасти соглашусь. Если грузить такой рюкзак «по-пешеходному», то такая затея будет однозначно попахивать идиотизмом (что, спина казённая?). С другой стороны, при нагрузке до 20 кг (еще лучше в пределах 10-15 кг) альпинистский рюкзак может стать отличной альтернативой туристическому/пешеходному. С Crag Attack лично у меня заранее было понимание, что, как и на какие расстояния я буду в нём носить носить – в основном это около 16 кг на два дня (суббота и воскресенье). Я стараюсь не ходить более 30 км в день с рюкзаком весом более 16 кг, но два дня ПВД комфортно таскать эти 16 кг могу и в рюкзаке без хорошей подвесной системы и пояса, так что их отсутствие у Crag Attack я воспринял спокойно. За смешной вес приходится платить невысоким комфортом, ничего здесь особо не придумаешь. После первого выхода с нагруженном рюкзаком впечатления остались неоднозначными:
• Узкие мягкие лямки являются как плюсом (удобно поднимать руки), так и минусом (рюкзак с нагрузкой на плечах чувствуется при движении куда ощутимее, чем мои старые рюкзаки с широкими лямками);
• Предчувствуя возможные неудобства при ношении рюкзака без развитого каркаса, я предварительно, в дополнение к имеющейся вставке, подложил под спину кусок довольно толстой «пенки». Решение было своевременным и правильным – даже с пенкой отчётливо ощущаются неправильно уложенные вещи (ну да, в ходе «обкатки» я специально укладываю некоторую часть снаряжения неправильно, чтобы иметь понимание как ведёт себя рюкзак при «быстрой» загрузке, неполной загрузке и т. д.);
• Отсутствие внешних карманов и дополнительных входов при существенном объёме (карман у Crag Attack всего один, в клапане) делает загрузку рюкзака непривычно вдумчивой, особенно после использования «навороченных» моделей;
• Не смотря на достаточно простую и надёжную конструкцию, у рюкзака есть несколько сомнительных по надёжности и ремонтопригодности узлов – грудная стяжка, петли для крепления лыж (в самой новой версии рюкзака эти минусы были слегка подправлены).

IMG_4931.jpg
Очень понравилось решение с убирающимися петлями. В «подвале», кроме того, есть отверстие для схода воды. Мелочь, а приятно.

IMG_4924.jpg
На боковых стяжках не забыты не только «зимние» фастексы, но и пряжки-трёхщелёвки. К пряжкам пришиты ухватки из стропы, позволяющие производить регулировку в толстых перчатках или верхонках.

IMG_4935.jpg
В Crag Attack отлично укладывается мой «аварийный мешок» на основе компрессионного мешка от Группы 99 (что это такое «аварийный мешок» и зачем оно нужно напишу вскоре в отдельном материале).

В целом, рюкзак очень неплохо показал себя при ношении этих самых, указанных выше 16 кг. Суммарно или по отдельности недостатки конструкции нельзя назвать критичными, изделие у Lowe Alpine получилось очень сбалансированным как по цене, так и по совокупности характеристик. И ткань у рюкзака прочная и немаркая, и качество изготовления ожидаемо-высокое, и в деталях он неплохо продуман.

Добавлю, что в комплект к рюкзаку я приобрёл гермовкладыш производства «RedFox» и накидку на рюкзак Lowe Alpine Raincover S. Гермовкладыш мне крайне необходим при переходах вброд, при передвижении на заболоченных участках леса, при затяжных дождях; накидка повышает срок службы рюкзака и позволяет избежать загрязнения и обледенения снаряжения на внешней подвеске, а также узлов и фурнитуры рюкзака.

IMG_4936.jpg
Чехол-дождевик в собранном состоянии. Ничего необычного, просто качественный чехол.

IMG_4944.jpg

IMG_4950.jpg

IMG_4954.jpg

IMG_4955.jpg

IMG_4957.jpg

IMG_4959.jpg
Гермомешок от «RedFox» оказался очень неплохим и при этом недорогим решением подсказанным консультантом из «Альпиндустрии». Закрывается мешок на велкро, скрутка фиксируется фастексом (Duraflex, кстати), кроме того по сторонам от фастекса предусмотрены петли, за которые мешок можно подвесить.

Из мелочей в этот раз была куплена кружка из нержавеющей стали E-010R от Snow Peak. Понравилась, простая и аккуратная кружка – старые «одностенки» я все раздарил, осталась только татонковская термокружка-«двухстенка», в которой кипяточку подогреть не получится.

IMG_4960.jpg

IMG_4967.jpg

IMG_4971.jpg

IMG_4972.jpg

IMG_4978.jpg

Ну и еще пара фотографий напоследок.

IMG_4991.jpg

IMG_4993.jpg
Tags: Снаряжение
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments