
Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня я тебе расскажу об интересной вещи, способной, с некоторыми оговорками, конечно, заменить топор в походе или вылазке на природу.
Доводилось слышать, что такое биллхук (от англ. billhook)? Нет?
Ну а если и доводилось, всё равно приглашаю под кат, посмотреть фото и картинки ;)

Самый заурядный британский биллхук. Общий вид.
Небольшая историческая справка
Billhook или биллхук, в русской адаптации (очень советую почитать статью в Wikipedia по этой ссылке) - британское название сельскохозяйственного инструмента характерной формы (формы крюка), известного с глубокой древности (особенно в регионах, где имеются виноградники).
В русском языке для такого типа инструментов есть подходящее слово "сучкоруб". Этим словом, в принципе, можно полностью выразить предназначение биллхуков и подобных инструментов - рубка сучьев, нетолстых деревьев :)
Рубящие инструменты в виде крюка известны чуть ли не по всему земному шару, но в Британии имеют, буквально, повсеместное распространение (не знаю, с чем из отечественного сельхозинструмента можно было бы их сравнить по распространённости) и даже имеют специфические различия по форме от графства к графству (!).

Отличная иллюстрация с формами биллхуков с привязкой к графствам (иллюстрация из журнала "Countryman", 1982 г., автор Jack Wilson). Прошу, как всегда, поправить, если ошибся.
Ты спросишь меня, мой дорогой читатель - что, мол, у нас своего сельхозинвентаря нет? может, еще про серпы или косы поговорим? какое к нам-то имеют отношение все эти британские кривулины?..
Внезапно, биллхук как рубящий инструмент замечательно заменяет в ряде случаев топор. Это при том, что биллхуки относительно лёгкие и работать ими действительно удобно (как и всеми инструментами, имеющими тысячелетнюю историю, впрочем).
Развивая эту тему предлагаю познакомиться с карелофинским сучкорубом под названием "весури", ооочень близким родственником биллхуков.

Флаг пгт. Калевала (карел. Kalevala, до 1963 года Ухта), Республика Карелия, РФ. На флаге изображён медведь с весури.
Получается, что нашим северным соседям подобный инструмент хорошо знаком (кстати, небезызвестная компания Fiskars выпускает "модные" весури - сучкоруб WoodXpert 126004 и сучкоруб на более длинном древке WoodXpert 126005).
Так почему бы не перенять опыт ближайших соседей (тем более, учитывая любовь наших ножеманов к финским ножевым традициям) и вместо мачете и кукри не попробовать в наших лесах биллхук?
Использование



Общий вид моего биллхука. Клеймо "IH J. HARRISON WARRANTED".
Не буду писать про характеристики. Нет смысла.
На сегодняшний день нет магазина в Россия (я не знаю о нём?..), куда бы можно было прийти и выбрать биллхук по бренду или размерам/весу. Насколько понимаю, сейчас они попадают к нам через ножеманов-энтузиастов (мой биллхук попал ко мне, к примеру, из Британии через товарища с rusknife'а). Так что, лучше, просто расскажу, как биллхуки ведут себя "в деле".


Аналогичный моему биллхук моего товарища (перенасажен, у моего пока сохранилась оригинальная рукоять).




*НИ ОДНО ЗДОРОВОЕ ДЕРЕВО НЕ ПОСТРАДАЛО! Кто-то на чём-то здоровенном (типа "Урала") сломал это дерево и оно упало на пешеходную тропинку, я расчистил тропинку разобрав дерево на дрова.
Всё прекрасно видно на фото. Я даже не стал толком снимать ржавчину - только слегка прошёлся по поверхности пастой Autosol "Metal Polish" до однородной "серости" ну и, конечно же, восстановил заточку (из-за довольно сильно съеденной коррозией поверхности, пришлось немного подвести РК и с обратной стороны, родную "одностороннюю" заточку не удалось восстановить).
Судя по коррозии, мой биллхук сделан из какой-то совсем "простой" углеродины, но при этом имеет очень грамотную ТМО - по сучкам (и даже, каюсь, пару раз по камушкам) РК не получила ни одного скола, только пару замятий, легко правящихся алмазным мусатом (который я таскаю с собой на такие случаи).


Рубка и последующая колка дров даются очень легко, чувствуется, что биллхук - это действительно инструмент, а не маркетинговое извращение. Не смотря на специфический внешний вид (ржавая странная коряга), его вполне удобно таскать в рюкзаке (надо бы, правда, сколхозить ему чехольчик), биллхук мне достался довольно лёгкий и компактный.

При расчистке стоянки биллхук можно использовать и для срезания травы.
Кроме рубки и колки дров биллхуком можно вполне эффективно рыхлить и копать (к примеру, костровые ямы) в отличии от топора (хотя, каюсь, я иногда делаю это всё и топором). При долгой работе (типа расчистки дороги) биллхук может запросто дать фору мачете и кукри - сказываются компактные размеры и тот самый "крюк" на конце.
Что тут еще добавить? Всё сказанное выше - только вершина айсберга. И биллхуков и подобных им инструментов, кажется, тысячи (ну уж сотни - точно), и как в очередной раз показывает практика, надо искать и находить эффективные решения, если что-то в снаряжении не устраивает (благо, мир большой и напридумано всякого полезного ого-го сколько ;)). Вот такая, мой дорогой читатель, чуть ли не этническая, удобная замена топору у меня нашлась.
Такие дела.
С уважением, ваш Грин.