Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Немного о биллхуках.

IMG_2854.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня я тебе расскажу об интересной вещи, способной, с некоторыми оговорками, конечно, заменить топор в походе или вылазке на природу.
Доводилось слышать, что такое биллхук (от англ. billhook)? Нет?
Ну а если и доводилось, всё равно приглашаю под кат, посмотреть фото и картинки ;)


IMG_28531.jpg
Самый заурядный британский биллхук. Общий вид.

Небольшая историческая справка

Billhook или биллхук, в русской адаптации (очень советую почитать статью в Wikipedia по этой ссылке) - британское название сельскохозяйственного инструмента характерной формы (формы крюка), известного с глубокой древности (особенно в регионах, где имеются виноградники).
В русском языке для такого типа инструментов есть подходящее слово "сучкоруб". Этим словом, в принципе, можно полностью выразить предназначение биллхуков и подобных инструментов - рубка сучьев, нетолстых деревьев :)
Рубящие инструменты в виде крюка известны чуть ли не по всему земному шару, но в Британии имеют, буквально, повсеместное распространение (не знаю, с чем из отечественного сельхозинструмента можно было бы их сравнить по распространённости) и даже имеют специфические различия по форме от графства к графству (!).

JackWilsons-billhooks1982.jpg
Отличная иллюстрация с формами биллхуков с привязкой к графствам (иллюстрация из журнала "Countryman", 1982 г., автор Jack Wilson). Прошу, как всегда, поправить, если ошибся.

Ты спросишь меня, мой дорогой читатель - что, мол, у нас своего сельхозинвентаря нет? может, еще про серпы или косы поговорим? какое к нам-то имеют отношение все эти британские кривулины?..
Внезапно, биллхук как рубящий инструмент замечательно заменяет в ряде случаев топор. Это при том, что биллхуки относительно лёгкие и работать ими действительно удобно (как и всеми инструментами, имеющими тысячелетнюю историю, впрочем).
Развивая эту тему предлагаю познакомиться с карелофинским сучкорубом под названием "весури", ооочень близким родственником биллхуков.

rlvjQ1hZmNY.jpg
Флаг пгт. Калевала (карел. Kalevala, до 1963 года Ухта), Республика Карелия, РФ. На флаге изображён медведь с весури.

Получается, что нашим северным соседям подобный инструмент хорошо знаком (кстати, небезызвестная компания Fiskars выпускает "модные" весури - сучкоруб WoodXpert 126004 и сучкоруб на более длинном древке WoodXpert 126005).
Так почему бы не перенять опыт ближайших соседей (тем более, учитывая любовь наших ножеманов к финским ножевым традициям) и вместо мачете и кукри не попробовать в наших лесах биллхук?

Использование

IMG_2856.jpg

IMG_2860.jpg

IMG_2862.jpg
Общий вид моего биллхука. Клеймо "IH J. HARRISON WARRANTED".

Не буду писать про характеристики. Нет смысла.
На сегодняшний день нет магазина в Россия (я не знаю о нём?..), куда бы можно было прийти и выбрать биллхук по бренду или размерам/весу. Насколько понимаю, сейчас они попадают к нам через ножеманов-энтузиастов (мой биллхук попал ко мне, к примеру, из Британии через товарища с rusknife'а). Так что, лучше, просто расскажу, как биллхуки ведут себя "в деле".

IMG_1960.jpg

IMG_1968.jpg
Аналогичный моему биллхук моего товарища (перенасажен, у моего пока сохранилась оригинальная рукоять).

IMG_28241.jpg

IMG_28281.jpg

IMG_28361.jpg

IMG_28261.jpg
*НИ ОДНО ЗДОРОВОЕ ДЕРЕВО НЕ ПОСТРАДАЛО! Кто-то на чём-то здоровенном (типа "Урала") сломал это дерево и оно упало на пешеходную тропинку, я расчистил тропинку разобрав дерево на дрова.

Всё прекрасно видно на фото. Я даже не стал толком снимать ржавчину - только слегка прошёлся по поверхности пастой Autosol "Metal Polish" до однородной "серости" ну и, конечно же, восстановил заточку (из-за довольно сильно съеденной коррозией поверхности, пришлось немного подвести РК и с обратной стороны, родную "одностороннюю" заточку не удалось восстановить).
Судя по коррозии, мой биллхук сделан из какой-то совсем "простой" углеродины, но при этом имеет очень грамотную ТМО - по сучкам (и даже, каюсь, пару раз по камушкам) РК не получила ни одного скола, только пару замятий, легко правящихся алмазным мусатом (который я таскаю с собой на такие случаи).

IMG_28291.jpg

IMG_28311.jpg

Рубка и последующая колка дров даются очень легко, чувствуется, что биллхук - это действительно инструмент, а не маркетинговое извращение. Не смотря на специфический внешний вид (ржавая странная коряга), его вполне удобно таскать в рюкзаке (надо бы, правда, сколхозить ему чехольчик), биллхук мне достался довольно лёгкий и компактный.

IMG_2865.jpg
При расчистке стоянки биллхук можно использовать и для срезания травы.

Кроме рубки и колки дров биллхуком можно вполне эффективно рыхлить и копать (к примеру, костровые ямы) в отличии от топора (хотя, каюсь, я иногда делаю это всё и топором). При долгой работе (типа расчистки дороги) биллхук может запросто дать фору мачете и кукри - сказываются компактные размеры и тот самый "крюк" на конце.

Что тут еще добавить? Всё сказанное выше - только вершина айсберга. И биллхуков и подобных им инструментов, кажется, тысячи (ну уж сотни - точно), и как в очередной раз показывает практика, надо искать и находить эффективные решения, если что-то в снаряжении не устраивает (благо, мир большой и напридумано всякого полезного ого-го сколько ;)). Вот такая, мой дорогой читатель, чуть ли не этническая, удобная замена топору у меня нашлась.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Tags: Ножики и инструменты
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments