Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Ножи "хорошие" и ножи "плохие".

IMG_0155.jpg

Слишком часто приходится слышать рассуждения на эту тему в последнее время (осеннее обострение у людей началось?..). Сегодня хочу поднять эту непростую тему в ЖЖшечке и приглашаю всех неравнодушных к диалогу.


Аааа, что это у тебя еще за ужоснах?!..

IMG_3199.jpg

IMG_3197.jpg
Нож "Куликово Поле-2" от ИП Фомочкиной, "начало нулевых", с клеймом МВД и номером.

К чему бы здесь этот кошмар?
Хочу начать рассуждение о "хороших" и "плохих" ножах с истории своего знакомства с ножами. Этот самый ножик "Куликово Поле-2" является для меня, своего рода, "духом времени".
В начале "нулевых", когда я из "юных туристов" уже стал просто молодым туристом, еще многие ходили в лес с действительно кошмарными ужоснахами от "Медтеха", "Саро" и прочих подобных контор (да и самоделки продолжали таскать). В ту пору мне, молодому туристу и открылся целый новый мир ножей - еще недавно я ходил с самодельным ножиком из полотна пилы (в сапоге его носил, как сейчас помню), и тут, внезапно, я увидел "лазерманы", "Южный Крест", "керши", "бенчи" и еще кучу всего интересного. То было зарождение выставок типа "Клинка". Конечно, деньги тогда чаще тратились на нормальные рюкзаки, на обувь, на туристические шмотки, но и на ножики что-то оставалось. Почти все нормальные мои ножики того периода (старенькие Mora, Martiini, "Южные кресты" и т. д.) у меня давным-давно разошлись по друзьям-знакомым, на память я оставил себе только кошмарные штуки типа нескольких нижегородских поделок и этого самого "Куликова Поля-2".
Если кто не в курсе, откуда они, эти кошмарные "поля" взялись - это "огражданенные" ИП Фомочкиной ножи для МВД родом из лихих девяностых.

post-154-1322074645.jpg
Близкий родственник "Куликова Поля", насколько понимаю, называлось это подобие Jungle King'а НД-90 и им планировалось снабжать сотрудников спецподразделений МВД (!). То что стало потом гражданским "Куликовым Полем" называлось, насколько понимаю, Булатом. Фото из интернетов.

4264476.jpg
Проскакивают вот такие фото сотрудников МВД с ножом с характерной рукоятью. Фото из интернетов.

Как можно легко заметить, "Куликово Поле" представляет собой (да и представляло на момент покупки) прямо-таки стереотип о "боевых" ножах - тут и пила на обухе и жутковатая форма клинка, гарда с отвёрткой и гвоздодёром, "кровосток" (шучу, дол, конечно). Своего рода эталон рембоидности. Впрочем, МВД не выкупило эти ножи, так они и остались памятью о лихих девяностых в виде, в основном, "огражданенных" версий и едва ли десятка фотографий на сотрудниках.
Думаю, те, кто помнит эти славные времена перехода от самоделок к серийке (в том числе и к совершенно ужасающей) согласятся со мной, что, если ты мог решить все необходимые задачи самоделкой из куска пилы или саровскими поделками (ну или "Куликовым Полем" :D), то современные ножи почти все для тебя сейчас покажутся вполне достойными (от недорогих "китайцев" до штучных кастомов, не смотря на дизайн и мнение форумов).

Групповое сознание.

IMG_3200.jpg
Spyderco Dodo. Однозначно ужоснах (да еще и дорогой). Меж тем здорово выручал меня пару раз.

В какой-то момент у меня пропала страсть к ножам.
Они просто есть - покупаю то, что понравилось по каким-то причинам ("ооо, какая хреновина"). Прекрасно понимаю, что мне вполне достаточно было бы викториноксов или 2-3 "рабочих" фолдеров.
Когда развиваешь навыки использования (не кидать куда попало - под ноги, в землю, в деревья и т.д.; вовремя точить; не запускать до появления ржавчины; использовать не по назначению (как монтажку, открывалку и т.д.) только в крайних случаях) приходит понимание, что лучший нож в нужный момент - тот, что оказался под рукой. Ну а если его с собой нет... Какая разница, дома у тебя на полке "нож года" или какая-то "хохлома"?
Сейчас смотрю вокруг и думаю, что если бы все таскали с собой только Spyderco Military, Ontario Rat или Glock 78 было бы совсем кисло. Всё ведь пришло к групповому сознанию - "я неофит, но я хочу выглядеть серьёзным специалистом, так что мне обязательно нужны вещи, которые одобряет сообщество". А как же самому совершать ошибки? Покупать, пользоваться, понимать что тебе нужно на самом деле. В далёких друг от друга регионах можно встретить абсолютно разных людей, у которых ты увидишь абсолютно одинаковые ножи. Ужасно скучно.

IMG_0761.jpg
Ganzo 704. "Фууу, ганзо...". Это запросто можно услышать от человека, у которого есть аж "целый тинейшс" (с).

IMG_0017.jpg
Просто китаец, просто ношу. Внезапно, тоже у некоторых вызывает негатив. Да уж, клинок не от обуха спущен ;)

Точка зрения.

Давай же, мой дорогой читатель, будем честны друг с другом.
"Хорошие и "плохие" ножи - это только чья-то точка зрения. Точно также, как и культ "ножевых тестов" - большинство ножевых тестов просто указывает на наличие или отсутствие заложенной в конструкцию ножа "защиты от дурака".
Не стоит бояться того, что некий "специалист" скажет тебе, что твой ножик плох. Не стоит месяцами копить на что-то, что некие "специалисты" похвалили, а "тесты" их поддержали. Если нож нравится, хоть он и не "хитовый" - его надо смело покупать. Это опыт, или "экспериенс", как сейчас говорят. Как мне кажется, никакие обзоры или рейтинги не заменят свой собственный опыт.

Смешная ситуация насчёт точки зрения и непопулярных, но хороших ножей. У меня есть кроме "заточенных ломов" и вполне традиционные, "нормальные" ножи, но я не один раз сталкивался с ситуацией, когда человек с "крысой" в кармане обзывал мою леуку "рембоидом" или что-то из "фиников" "кривым ужоснахом".

IMG_3201.jpg

IMG_2933.jpg
Очень компактный леуку от Ahti. Да, и его дразнили "рембоидом" )

Потом проходит год, человек проводя на форумах этот год узнаёт, что "хороший нож" - это не только Ontario Rat и через год я слышу уже "ооо, а хорошая леука". Да, бывало и такое )

Короче, все, кого достали ножевые "специалисты", держитесь, ребят.
Этим постом я хочу подбодрить всех, кто обращался ко мне с вопросами насчёт "плохих" и "хороших" ножей. Покупайте, что нравится, набирайтесь опыта, ходите в лес с тем, что есть, не ведитесь на моду и голосования. Нож - это всего лишь нож и то, что кто-то где-то считает ваш ножик плохим не должно портить вам настроение ;)

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Ножики и инструменты
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…