Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Фляга TR M-1000 от компании Сплав.

IMG_4563.jpg

Без воды, как известно, "ни туды и ни сюды" - воду с собой в поле таскаешь круглый год. Можно таскать воду и в пластиковой бутылке, конечно, но хорошая фляга как-то душевнее (можешь со мной и не соглашаться, мой дорогой читатель, это индивидуальные заморочки, признаю). Сегодняшний наш "гость" - именно что хорошая фляга, TR M-1000.


IMG_4377.jpg

В принципе, я всегда признавал, что превосходство пластиковых фляг над пластиковыми бутылками довольно иллюзорно, если не касаться вопросов химии (а про "химические" заморочки, почему-то, многие не верят). Но тут, как раз, и кроется самый важный важный момент - пластиковые бутылки изначально не предназначены для многоразового использования. Что там образуется, в пластиковой бутылке, когда ты, к примеру, заливаешь туда кипяток - это пусть лучше химики объяснят. Но лично я, интуитивно, чувствую, что ничего полезного :)

Немного о том, откуда TR M-1000 такая взялась

Я уже как-то рассказывал о близком родственнике TR M-1000, о фляге на 0,5 литра TR M-500. История TR M-1000 очень похожа - это копия "облагороженной" фляги M-1961 plastic canteen ("1Qt canteen") Nalgene Oasis. Nalgene Oasis многими горячо любима (причём даже нашими соотечественниками, как гражданскими, так и военными) за удачный размер (довольно-таки компактная литровая флага удачной формы), за счёт родства с флягами-"одноквартовками" (M-1961 и аналоги) под неё довольно легко подобрать чехол и котелок-кружку (на любой вкус и цвет причём), она прозрачная (это позволяет контролировать расход воды, растворение таблеток и порошков в воде и т.д.). Так вот, TR M-1000 - почти один в один Oasis как внешне, так и по материалам. Только чуть дешевле )

Конструкция и характеристики

IMG_4550.jpg

IMG_4553.jpg
Общий вид фляги TR M-1000.

Фляга TR M-1000 изготовлена из материала Tritan (Copolyester TX 1001 BPA Free), аналогично Nalgene Oasis. Объём - один литр. По форме и габаритам очень близка к военным флягам US-типа.

IMG_4539.jpg
Дно фляги, маркировки Tritan и BPA Free.

IMG_4557.jpg
Слева направо: US-фляга ("одноквартовка"), TR M-1000, TR M-500.

IMG_4559.jpg
TR M-1000 и TR M-500.

Вес пустой фляги составляет 146 г. Заранее обращу внимание на то, что вес TR M-1000 и TR M-500 очень близок. Это потому, что обе фляги производятся из одинаковых заготовок.
Крышка у фляги пластиковая, для предотвращения утери крепится к горловине пластиковой петлей.
Кроме того, на горловине фляги имеется Г-образный выступ для фиксации крышки фляги в открытом положении (как и на последних поколениях Oasis).

IMG_4548.jpg
Крышка фляги.

IMG_4547.jpg
Г-образный выступ на горловине фляги.

IMG_4540.jpg
Крышка зафиксирована в открытом положении Г-образным выступом.

Характеристики:
Габариты (мм.) - 215 х 125 х 76;
Вес (пустой фляги, г.) - 146;
Материал - Tritan (Copolyester TX 1001 BPA Free);
Объём (л.) - 1,0.


Использование.

IMG_4554.jpg
Фляга TR M-1000 в утилитарном подсумке 3х3.

У фляг с узким горлом есть заметное преимущество - пить из них не обливаясь можно и на ходу и в транспорте. У бутылок же с широким горлом типа Nalgene 1 л. для того, чтобы не обливаться, приходится вставлять в горловину специальные вставки (Easy Sipper и т.п.). Кроме того форма "классической фляги" ("боб" в сечении) более компактна (ну ок, "меньше выступает") при ношении на поясе или снаряжении по сравнению с круглыми бутылками.

IMG_4556.jpg
Фляга TR M-1000 в подсумке для фляги Tactical Tailor.

IMG_4561.jpg

IMG_4562.jpg
Фляга TR M-1000 в подсумке под 1 л. бутылку Nalgene.

Про прозрачность и её значение я уже упомянул выше.
Tritan, из которого сделана TR M-1000, позволяет заливать кипяток, хорошо переносит падения. Зимой к такой фляге не примёрзнешь, опять же.
Если же говорить о том, что алюминий или нержавейка позволяют кипятить в них воду - ну так и в пакете можно вскипятить воду и пластиковой бутылке ;) Причём те, для кого это действительно актуально, всё равно используют, обычно, алюминиевый котелок-кружку ("подфляжник"). При заморозке же воды и пластиковые и металлические фляги разрываются - опять ничья.

Получается, что TR M-1000 практически идеальная литровая фляга как для военного, так и для гражданского использования (как и оригинальная Nalgene Oasis). Изделие, с, практически, одними плюсами. По цене, правда, сильно дороже пластиковой бутылки :)

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: СПЛАВота, Снаряжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments