Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Polartec Alpha: что такое, почему, для чего.

IMG_5204.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня у нас небольшой информационный материал об утеплителе Polartec Alpha.


Polartec у нас с тобой ассоциируется с флисом, верно же, мой дорогой читатель? Да что там, «полартек» - это уже эпоним. Ну так вот, относительно недавно (буквально пару лет назад) компания Polartec вывела на рынок утеплитель Polartec Alpha, который довольно слабо похож на их классические ткани, которые уже стали эталоном флиса в outdoor-индустрии.

Откуда же взялся Polartec Alpha и в чём его «фишка»? Одна из самых правдоподобных легенд гласит, что экспериментируя с материалами для военных и уменьшая вес/увеличивая дышимость материалов (создавая более тёплые, но лёгкие материалы, на подобии «вафельного» Power Grid на L2 ECWCS и аналогах), снижая толщину волокон как на Polartec High Loft, специалисты столкнулись с проблемой уменьшения износостойкости материалов (лёгкие варианты High Loft критически быстро протирались до дыр об снаряжение, ведь утепляющие слои носят не только под снаряжением, но и поверх него). Тогда у кого-то возникла идея «если мы ставим усиления на наш флис снаружи (всем знакомые усиления на локтях и плечах), то почему бы не ставить усиления и изнутри? (чтобы утепляющий слой в прямом смысле скользил по стропам, пряжкам и швам снаряжения)». Так у Polartec получилась неведомая зверушкаполучился, по сути, новый набивной утеплитель.

IMG_5203.jpg
Сверху вниз: Polartec High Loft, Polartec Alpha, Polartec Thermal Pro. Даже по фото видно, что Alpha легче, хоть все три материала и примерно одинаково "тёплые" в роли утеплителя.

IMG_5214.jpg
Polartec High Loft. Длинные тонкие волокна образуют что-то похожее на волосяной покров на коже животных.

IMG_5212.jpg
Polartec Thermal Pro. Материал переплетением волокон похож на свалявшуюся шерсть.

IMG_5208.jpg
Polartec Alpha. Материал очень похож на High Loft без плотной основый, такие же относительно длинные и тонкие волокна.

Эта история звучит довольно правдоподобно потому, что материал Polartec Alpha действительно похож на очень лёгкий и как бы «раздёрнутый» (т.е. с большими промежутками между волокнами) Polartec High Loft. За счёт расстояния между волокнами и отсутствия плотной основы как у High Loft, похоже, и достигаются лучшие вентиляция и отвод влаги (ну и, конечно, снижение веса).

Ладно, с маркетинговой легендой всё понятно, но какие же плюсы можно ждать от такого неоднозначного решения по сравнению с классическими материалами Polartec?

IMG_5387.jpg
Куртка из Polartec Alpha, в которой я ходил всю прошлую зиму.

Наша небольшая команда практически сразу после выхода в свет Polartec Alpha имела доступ к экспериментальным изделиям из этого материала, и я, как пользователь, могу перечислить основные, на мой взгляд, его плюсы:
1. Отличная пакуемость. Куртка из «альфы» занимает у меня в рюкзаке места чуть ли не в два раза меньше, чем куртка из High Loft (кстати, я не заметил у "альфы" слёживания).
2. Изделия из «альфы» заметно легче High Loft, хотя «греют» примерно так же.
3. «Альфа» превосходно отводит влагу, очень быстро сохнет.
4. «Альфа» отлично дышит.


То есть у Polartec получился действительно отличный утеплитель, лично для меня даже гораздо более комфортный, чем тот же Polartec High Loft.
Кстати, всю прошлую зиму из моих курток-утеплителей с собой «в поле» (а бывало и значительно меньше -25 градусов) я брал только компактную и лёгкую куртку из Polartec Alpha.

g20150909163647158992t3n1.jpg
Новая сплавовская куртка Alpha Polartec® с капюшоном.

Недавно в Сплаве появилась куртка из Polartec Alpha и теперь можно испытать на себе все плюсы и минусы этого утеплителя на себе (причём за разумные деньги).

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Одежда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments