Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Ранец штурмовой арт. РК-ШТ-30 от компании Техинком.

IMG_5286.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу о ранце-трёхдневнике арт. РК-ШТ-30 (ранец из комплекта 6Б46) от компании Техинком, как и обещал.


IMG_4693.jpg

Небольшая историческая справка.

Какого хрена этот рюкзак называют "трёхдневником"? Зачем эта дурацкая косая молния на накладном кармане, зачем её все копируют? Часто приходится слышать эти вопросы, так что сегодня я начну с небольшой исторической справки.

AG_BH6_L_4.jpg
Один из "эталонов трёхдневника" от Eagle Ind.

Когда-то (конец 80-ых, начало 90-ых) американский рынок военного снаряжения переживал активную интеграцию с outdoor-рынком. Нынче всё это вылилось в Arcteryx LEAF и много-многое подобное, но в 90-ых всё только начиналось. Одной из "вех" в индустрии стал рюкзак, название которого стало в последствии нарицательным - "three day pack" (трёхдневный рюкзак), появившийся в то славное время. Сейчас уже сложно восстановить картину того, кто за кем принялся копировать характерный дизайн "трёхдневника", но более-менее понятно, что одними из первых с подобным дизайном выступили Lowe Alpine (да, тогда они уже делали военные рюкзаки, аж с 1978 г., под отдельным брендом Vector Pack Systems), затем AWS, Eagle Ind., Blackhawk и все-все-все по нарастающей (вплоть до LBT и Mystery Ranch). Одними из самых "культовых" считаются классические "трёхдневники" AWS, следующие по аутентичности, насколько знаю, "трёхдневники" Eagle Ind. (поправьте меня, люди больше любящие эпоху "black buckles").

50638g.jpg
"New-school"-версия (т.е. со стропами MOLLE/PALS) "трёхдневника" от AWS.

NICE Crewcab_5-foliage-dayhunting-pack.jpg
...и даже Mystery Ranch.

144822755.jpg
Реальный "олдскул". Годы определяйте сами по снаряге ;)

Такой вот военно-рюкзачный "олдскул" получается.
Только ленивый не копирует эту компоновку, ну а какому количеству рюкзаков эта компоновка является "родителем" - вообще уже не поддаётся подсчёту (взять хотя бы Camelbak Motherlode до рестайлинга).
На узнаваемости и лаконичной олдскульности "трёхдневника" некоторые компании даже построили свой бизнес (да, я про GoRuck).
Ладно, идём дальше.

Конструкция и характеристики.

За то, что мы получили хорошо адаптированный армейский ранец без "изобретения велосипеда" стоит поблагодарить человека, которого вы знаете и без меня.
Да, техинкомовский РК-ШТ-30 уже успел стать армейским, его поставляют в армию в составе комплекта 6Б46.

img_jsdv-2.jpg

0_e037f_c8af8105_orig.jpg
Думаю, многие уже видели эти боянные фото на тему "Ратника". Ранец наверняка узнали (фото были цинично украденынайдены в интернетах).

IMG_0360.jpg
На выставке "Армия России 2015".

IMG_4721.jpg

IMG_4720.jpg
Общий вид ранца.

Ранец штурмовой РК-ШТ-30 от компании Техинком представляет собой простой по компоновке однообъёмный ранец с большим накладным карманом (на объёмном накладном кармане имеется еще и плоский, с входом на "косой" молнии). На основном отделении и накладном кармане молнии двухзамковые, на плоском кармане - молния однозамковая. Спинка - формованная из пены, с прошивкой, исключающей миграцию пены. По бокам ранца попарно вшиты стропы с фастексами для крепления негабаритных предметов (они же выполняют роль компрессионных строп). Кроме того предусмотрены и стропы на пряжках-трёхщелёвках для максимально надёжной фиксации негабаритных предметов.

IMG_4729.jpg
Формованная спинка ранца, лямки. Видны пряжки-двухщелёвки для крепления стабилизирующей стропы.

IMG_4723.jpg
Утяжка из верхней пары и стропа с трёхщелёвкой (свёрнута).

IMG_4735.jpg
Утяжка из нижней пары.

В накладном кармане расположен органайзер из лёгкой ткани. На дне кармана есть пара люверсов для схода воды.

IMG_4744.jpg

IMG_4748.jpg
Органайзер в накладном кармане и плоский карман с "косой" молнией.

IMG_4734.jpg
Двухзамковая молния на накладном кармане.

Лямки и спинка со стороны, касающейся тела выполнены из более лёгкой ткани, чем основная. Пояса, как такового, у ранца нет, есть съёмная стабилизирующая стропа, шириной 50 мм, с фастексом с двумя регулировками, крепящаяся за две пряжки-двухщелёвки, вшитые в нижние углы ранца, со стороны спинки. Грудная стяжка съёмная, регулируемая, с вшитой для комфорта резинкой. Рукоять для переноски пришита к ранцу шестью строчками с зигзагообразными закрепками для прочности. Лямки и их основания вшиты также несколькими строчками и с закрепками.

IMG_4731.jpg
Съёмная грудная стяжка.

IMG_4730.jpg
Часть лямки с пряжкой для регулировки. Хорошо видна прошивка в несколько строчек.

IMG_4725.jpg
Рукоять для переноски.

IMG_4741.jpg
Швы изнутри (видна прорезь для вывода шланга гидратора/проводов).

Под рукоятью для переноски есть вывод для шланга гидратора/проводов, прикрытый клапаном, закрывающимся на велкро.

IMG_4728.jpg
Клапан, прикрывающий отверстие для вывода гидратора/проводов.

В основном отделении предусмотрен карман для гидратора с Y-образной утяжкой, регулируемой фастексом.

IMG_4738.jpg

IMG_4737.jpg

IMG_4739.jpg
Утяжка кармана для размещения гидратора. Дополнительный фастекс добавлен мной для крепления MOLLE/PALS органайзера.

Дно ранца усилено вторым слоем ткани. На дне также, как на кармане установлена пара люверсов для схода воды. Кроме того, на дне нашиты стропы в три ряда по пять ячеек (для крепления груза под дном рюкзака). В комплекте ранца имеется четыре стропы с трёхщелёвками для крепления негабаритных предметов на ранце или под его дном (коврик и т.д.).

IMG_4733.jpg
Дно ранца.

Для крепления подсумков MOLLE/PALS/УМТБС на ранце предусмотрено четыре платформы: две по бокам, 5 рядов по 2 ячейки + 2 ряда по 3 ячейки; платформа на дне, 3 ряда по 5 ячеек; платформа на накладном кармане, 3 ряда по 8 ячеек.
Кроме того на накладном кармане имеется патч-панель для ленты с именем/фамилией/позывным.

Характеристики:
Размеры (мм) - 500 х 400 х 220;
Вес (г) - 1450;
Объём (л) - 30;
Материалы - ткань пр-ва "Моготекс" арт. 04с27, фурнитура фирмы "Apri", стропа фирмы "Aма".


*Обрати внимание, мой дорогой читатель, что оплётку рукояти порнокордомпаракордом и резинки для фиксации свободных концов утяжек добавил я сам, всего этого нет в комплекте.

Использование.

IMG_3811.jpg

IMG_3844.jpg
Ранец на девушке.

IMG_5290.jpg
Ранец на мне.

IMG_2917.jpg
Ранец 6Ш112 (слева) и ранец из комплекта 6Б46 (справа).

IMG_2006.jpg
Ранец из комплекта 6Б46 с "близким родственником" (Diamondback Tactical SOF Assault Pack Jumpable).

У Техинкома получился очень добротный и продуманный ранец. В очередной раз сказывается то, что Техинком - госконтрактор. Близкие отечественные аналоги (от ССО, от КВ) куда дальше от прототипа, чем может показаться, а РК-ШТ-30 мало того, что сконструирован с уважением к прототипу, но и все изменения у него предельно логичны. Пример. Нет петель (которые по виду как для ледового снаряжения на дне олдскульных рюкзаков и которые все до сих пор копируют). Почему не скопировали? Цепляются же за всё! И таких деталей набирается прилично. Понимаешь, что рюкзак не тупо скопирован, а подогнан под реальное применение в нынешних условиях.
Как пользователя, меня, определённо, обрадовала формованная спинка и отсутствие аирмеша на лямках (до появления версии с формованной спинкой меня от техинкомовского трёхдневника отвращал именно аирмеш). Дольше проживёт, проверено (да и хлопот с чисткой меньше).
Насчёт качества ранца у меня нет нареканий. Для рюкзака за 3 200 рублей всё более чем неплохо (можно разглядеть на фото).
Не знаю, что можно выдумать насчёт описания использования этого рюкзака, честно ) Это же, по сути, рюкзачная "классика". Тут, по-моему, или нравится, или не нравится. Всё простенько.
Таскал в нём неоднократно грузы весом больше 15 кг, в общей сложности прошёл с ним уже точно больше 150 км - полёт нормальный.
Одно отделение, два кармана, минимум организации, но при этом удобные лямки и спинка, удачные компоновка и размер - не идеал, конечно, но вещь, однозначно, удачная. Считаю, что отдельный плюс можно поставить за уважение к оригиналу. Отличный, короче, трёхдневник.

IMG_4661.jpg

IMG_4655.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments