Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

ВКПО. Мифы и реальность. Часть 3. Фуфайка от комплекта флисового белья.

IMG_5805.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу о L2 из ВКПО (в ВКПО этот слой называется флисовым бельём). Ношу я его уже давно (получается год), есть что сказать об импортозамещении ;)


Самое интересное выложу, пожалуй, сразу. Да, действительно, мы имеем дело с импортозамещением. Материал, используемый на L2 ВКПО произведён компанией БТК (нет, это не Polartec Power Grid, это действительно аналог, производимый в России). Ношу я эту ВКПОшную фуфайку/футболку (кому как больше нравится) параллельно с аналогичной фуфайкой Patagonia из Polartec Power Grid и в эксплуатации не вижу сколько-нибудь заметных отличий. Такое вот импортозамещение.

Конструкция и характеристики.

Комплект флисового белья ВКПО представляет собой прямой аналог L2 ECWCS GEN III. Это очень лёгкий и тёплый, компактно пакуемый комплект термобелья. В многослойном комплекте второму слою выпадает роль эдакого "полотенца" (первый слой - выводит влагу, второй слой - согревает, распределяя влагу более равномерно), т.е. он необходим при переходе от динамики к статике весной, осенью и зимой. Ну комплект комплектом, а у меня в обзоре сегодня речь пойдёт пока о фуфайке, как о предмете наиболее востребованном.
Про материал я уже написал - от Polartec Power Grid сложно отличить. По составу - 93% полиэстер, 7% эластан. Конструктивно фуфайка очень проста (классический крой с плоскими швами, как и у L2 ECWCS GEN III). Молния - YKK. Длина на мой рост (176 см) подходит очень хорошо как для ношения "навыпуск", так и для ношения "в заправку". Длина рукавов подобрана с учётом манжет с полуперчаткой (это очень полезная штука, когда ты надеваешь на себя несколько слоёв - рукава не задираются при надевании L3-L4-L5 и т.д.). Некоторые пытаются использовать такие манжеты именно как полуперчатки, но по-моему это не самая лучшая идея (манжеты в таком случае изнашиваются быстрее остальной фуфайки, причём довольно быстро, если регулярно контактируют с липучками).

IMG_5812.jpg

IMG_5831.jpg

IMG_5829.jpg
Воротник фуфайки с защитной планкой.

IMG_5817.jpg
Манжет-полуперчатка.

IMG_5815.jpg
Молния YKK и её законцовка.

В боковой шов фуфайки вшит кусок материала для ремонта, на бирке имеется штамп ОТК.

IMG_5826.jpg
Бирка и заплатка.

IMG_5819.jpg

IMG_5821.jpg
Швы на плече снаружи и изнутри. Очень неплохо, особенно учитывая, что вещь казённая.

Вес фуфайки (у меня размера 48-50/3-4) составляет 310 г.

Использование.

IMG_5806.jpg

IMG_5809.jpg

IMG_5810.jpg
Фуфайка на мне навыпуск, в заправку, под демисезонной курткой ВКПО.

Честно говоря, не знаю, что здесь можно ругать. Даже на официальном сайте БТК комплект такого белья стоит 3 300 - вполне адекватная цена, по-моему. У "прапорщиков", само собой, получается еще "вкуснее" (я из жадности даже заказал еще один комплект). Хожу в этой фуфайке как на природе, так и по городу - комфортно, долговечно (и липучками уже драл и как "полевую пижаму" использовал для перемещения по биваку), бюджетно. Нравится, короче. Только один момент несколько смущает:

IMG_5823.jpg

Почему бы не ставить стопор зубьями наружу, под накладку?.. Нет, эти зубья у меня еще ничего не цепляли, но почему бы не поставить стопор более логично? Непонятно. Кроме этого момента претензий нет (даже с нитками всё ок).
В принципе, по фуфайке можно судить и о кальсонах - я, конечно, постараюсь и о них написать, но там точно также нет ничего критичного, вполне добротные кальсоны второго слоя.

Это хороший комплект термобелья. Да. Действительно хороший. У моих знакомых военных мнения сначала разошлись (еще когда ВКПО только начинали массово выдавать), сейчас - ниже условной четвёрки из пяти возможных баллов никто не ставит. От себя - этой фуфайке, которая на фото, год, ГОД. Она активно носилась, она мокла и сохла, её стирали и забывали постирать (грязную, на дне рюкзака) - и вот она, на фото. Лишнее доказательство того, что у нас "если захотят - ого-го как могут". И ведь это простая, массовая АРМЕЙСКАЯ шмотка.

*Добавлю, что Сплав начал выпуск термобелья L2 (комплект "Циклон") из БТКшного материала, аналогичного используемому на L2 ВКПО.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Одежда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments