
Довольно много вопросов мне задают про гермомешки/гермосумки вообще и про такого рода продукцию Сплава в частности. Сегодня, в рамках этой темы, я расскажу о гермосумке, которой регулярно пользуюсь (гермосумка Shoulder сплавовского производства).


Ты спросишь меня, мой дорогой читатель - "зачем тебе, Грин, гермосумка? ты же, вроде, давно уже не практикуешь водный туризм?". А всё довольно просто - гермосумка мне нужна для хранения и транспортировки фотокамеры (в первую очередь) и бинокля в полевых условиях. Ну вот не любят оптика и электроника дождей и грязищи, которых весной и осенью более чем достаточно. Совсем не любят (
Так вот в дождь лосём ломишься через лес или по заболоченным участкам (ну или банально по росе, через траву в человеческий рост) - обычной сумки для защиты фотокамеры от дождя маловато (ох, и не надо мне про лёгкие накидочки из комплекта к этим самым фотосумкам, от серьёзного ливня они не в состоянии спасти), а в герму в рюкзаке не налазишься кадр за кадром делать. Некуда деваться, короче, на такие случаи приходится искать удобную гермосумку. У меня вот сплавовская Shoulder ("плечо" англ.).
Конструкция и характеристики.
Гермосумка Shoulder от компании Сплав выполнена по стандартной для гермомешков/гермоупаковки технологии сварных швов из ткани Nylon 420D с покрытием из TPU (термопластичный полиуретан) и представляет собой небольшой мешок с закруткой, фиксируемой фастексом и несколькими приваренными точками крепления (четыре D-образных пластиковых кольца и две накладки с прорезями под стропу или ремни).


Общий вид сумки.



Точки крепления. D-кольца пришиты к кускам ткани, которые приварены к сумке. Надёжная конструкция.

Скрутка.

Карабин плечевой лямки.

Так выглядит сумка изнутри, под одной из приваренных точек крепления.

Шов с внутренней стороны сумки.
Характеристики:
Размеры (в открытом состоянии, мм) - 500 х 260 х 130;
Вес (г) - 300;
Основной материал - Nylon 420D TPU;
Фурнитура - Duraflex.
Использование.

Сумка на мне.
Не совсем понимаю, как надо "правильно" тестировать такие вещи (у "водников" есть какие-то специальные тесты? блин, честно, не знаю, что можно было выдумать). С TPU вода попросту скатывается, швы сварены качественно - дождя, росы и грязи сумка совершенно не боится, её вполне можно использовать и как складное ведро (а что, брутальный сурвивализм же). Соответственно, капли воды с сумки можно просто стряхнуть, ну а грязь - легко смыть.
Ну что еще сказать про эту сумку? Для меня она оказалась практически идеальным вариантом (очень радует возможность легко смыть грязь, да и размер самое то). Не знаю, насколько она подходит туристам-водникам, но несколько знакомых её используют на сплавах/"на воде" уже длительное время без жалоб.
Короче, мой дорогой читатель, это очень удачная сумка. Простая и удобная.


Такие дела.
С уважением, ваш Грин.