Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Mr. Blade HT-2

IMG_5322.jpg

Добрый вечер, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу о складном ноже Mr. Blade HT-2. Уж извини, что я так долго ковырялся (ага, анонсировал-то чёрте-когда), но когда собираешься написать о вещи, к которой привык, вечно получается такая хрень.

IMG_5585.jpg

IMG_3876.jpg
Для женской руки HT-2, конечно, великоват.

Еще когда я писал о HT-1, упоминал, что с ножами этой серии я знаком еще со стадии прототипов. Привлекательный ценник, высокое качество исполнения, хорошие материалы - блин, да всё, как я хотел ) Впрочем, об этом я уже писал ранее.
И вот, незаметно, HT-1 и HT-2 у меня в пользовании уже несколько месяцев. И да, по-моему, по совокупности плюсов и минусов это самые интересные фолдеры из тех, что я видел в этом году.

IMG_5692.jpg

Конструкция и характеристики.

IMG_5890.jpg

IMG_5583.jpg

IMG_5746.jpg
Mr. Blade HT-2. Общий вид в открытом и закрытом состоянии.

Mr. Blade HT-2 - крупный складной нож-флиппер. Форма клинка - со сложной геометрией, (листовидная, с декоративной елманью) на основе clip point с S-образной режущей кромкой. Спуски вогнутые, примерно на 3/5 ширины клинка, сведение на моём экземпляре в 0,6 мм. Клинок выполнен из стали D2 с заявленной твёрдостью 58-60 HRC, обработка поверхности - stonewash. Раскрытие клинка возможно как "плавником", так и двусторонним шпеньком. Осевой узел - втулка + подшипники.

IMG_3533.jpg

IMG_3534.jpg
Неполная разборка ножа.

IMG_3535.jpg

IMG_3537.jpg

IMG_3538.jpg

IMG_3539.jpg
Осевой узел.

Замок у HT-2 - стальной, типа liner lock (вырез на плашке). Рукоять образована стальными плашками с выборками для снижения веса и накладками из стеклотекстолита G10 с 3D-обработкой. Собрана рукоять на трёх втулках с помощью четырёх наружных винтов (с шестигранным шлицем) и двух скрытых (с щлицем-торксом) со спайсером из G10. Отверстие под темляк не предусмотрено.
Клипса вписана в углубление на накладке из G10 и крепится тремя винтами (резьба нарезана в отверстиях на стальных плашках), выступает над плашкой, примерно, на 3 мм.

IMG_3540.jpg

IMG_3552.jpg
Детали рукояти.

IMG_3551.jpg
Спайсер.

IMG_3549.jpg
Шпенёк.

IMG_3546.jpg

IMG_3545.jpg

IMG_3542.jpg

IMG_3541.jpg
Замок и "плавник".

IMG_5878.jpg
HT-2 в кармане моих брюк.

IMG_3863.jpg
В кармане женских джинсов. Нож действительно крупный.

IMG_5884.jpg

IMG_3891.jpg
Нож в моей и в женской руке.

Характеристики:

Длина общая (мм) - 257;
Длина клинка (мм) - 112;
Ширина клинка максимальная (мм) - 35;
Толщина обуха (мм) - 4;
Вес (г) - 270;
Материал клинка - D2, 58-60 HRC;
Материал накладок рукояти - стеклотекстолит G10;
Тип замка - liner lock;
Страна-изготовитель - Китай.


Использование.

IMG_5312.jpg

IMG_5350.jpg

Основная часть испытаний уже выпала HT-1 и там, по-моему, всё было предельно понятно: нож вполне рабочий и может выдержать серьёзные издевательства. Ну так вот, HT-2 крупнее и немного тяжелее (да и клин чуточку толще), чем HT-1. При этом он выглядит несколько изящнее (из-за формы рукояти? даже не знаю почему). Рукоять получилась удобной как из-за рельефа, так и из-за объёма и размера - да, HT-2 не сильно плоский, но и не чрезмерно объёмный, самое оно как голой рукой, так и в толстых перчатках. Клипса при работе не мешает, потому что удачно вписана в углубление на рукояти.
Что касается стали и ТМО - D2, в данном случае, закалена очень удачно, клинок достаточно твёрдый, но при этом вязкий, что снижает вероятность выкрашивания.
Замок показал себя надёжным, как и в случае с HT-1 (никаких "чуть не сложился", "случайно сложился" и т.п.). Единственный нюанс - сначала в толстых перчатках не очень удобно закрывать нож, но через какое-то время привыкаешь. Кроме всего прочего нож отлично флиппует и издаёт отличный "клац" при открытии - иногда, в задумчивости, сижу и щелкаю, открывая-закрывая "клац-клац, клац-клац", очень душевный звук (это не я один подметил уже).
Обработка поверхностей и граней очень качественная, при работе ничего не беспокоит. Стоунвош, как это часто бывает, конечно, провоцирует развитие питтинговой корррозии (не забываем, что в D2 прилично углерода), но с этой бедой я справился, зачистив поверхность клинка пастой Autosol Metal Polish. Не знаю, как это работает (после обработки пастой я тщательно смываю с клинка все её остатки, поскольку частенько режу ножом пищевые продукты), но после обработки "веснушки" меня не беспокоят.
По-моему нож удался, тем более, что стоит он, в среднем, около 4 000 руб. (по нынешнему курсу это $62), что за D2, подшипники и такое качество более чем приемлемо.
Конечно, HT-2 не идеален (он-таки крупный и довольно тяжёлый), но я уже довольно продолжительное время советую присмотреться к нему тех, кто спрашивает меня о брутальных складниках. Большой, качественный, относительно недорогой, справляется с вполне серьёзными задачами, радует сердце владельца своим клацаньем - это всё про него.

IMG_5676.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Ножики и инструменты
Subscribe

  • Без темы

    О чем это я? Ах, да... На ЖЖ пока времени нет (чтобы делать нормальные, качественные посты). Видимо, если и буду о чём-то писать дальше, то…

  • Техническое/типа новости.

    Прилетел с выставки OutDoor 2017. Фотачки обрабатываю. Думаю, к выходным разгребу и запилю что-то типа краткого обзора выставки. Следующий пункт.…

  • Краткий отчет о курсе экстремального выживания 21-23 апреля.

    Обращу внимание, мой дорогой читатель, что описанный ниже курс относится даже не к модному нынче экстремальному туризму. Нет. Это совсем другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments