Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Анорак-2 от компании Сплав.

IMG_4332.jpg

Вечер добрый. Ну что, мой дорогой читатель, угорим по олдскулу? ) Сегодня я расскажу о брезентовом анораке от Сплава – олдскул, как есть.


IMG_6876.jpg
...а еще 100% хлопок хорошо переносит искры от костра.

На всякий случай уточню, что вообще такое анорак (ну мааааало ли).
Современный анорак (англ. anorak от эским. anoraq) – это спортивная/туристическая ветрозащитная куртка, надеваемая через голову и имеющая характерный карман-«кенгуру», в «классической» (олдскульной) версии – из брезента, но сейчас можно встретить «высокотехнологичные» анораки из мембранных тканей, софтшеллов и т.д. А еще это один из предков некоторых нынешних костюмов «Горка».
Еще недавно говоря «штормовка», люди чаще всего подразумевали под этим словом именно классический брезентовый анорак. В принципе, и сейчас в определённых кругах «штормовка» - это всё еще брезентовый анорак, а «современные» штормовые куртки называют «мембранка» и т.п. Короче, брезентовый анорак – это больше, чем куртка. Можно сказать, что это один из устоявшихся символов «человека с рюкзаком» (как и борода, свитер, вязаная шапка с помпоном). Что интересно, в Европе и штатах анораки имеют примерно такой же статус и точно также соотносятся с туризмом и бушкрафтом (ну там-то вообще культ брезента).
Сейчас такой анорак – это ностальгия. Лично у меня – по турклубу, первым серьёзным походам, первым встречам с тайгой и горами. Когда-то у меня был брезентовый анорак, доставшийся от старших товарищей, ну очень похожий на этот сплавовский, только выбеленный походами, экспедициями и турслётами. Он давным-давно отправился на дачу, поскольку из-за количества дыр, заплаток и пятен перестал защищать от непогоды и поэтому стал непригоден для «поля». А ведь еще у меня были «самопошивные» анораки из парашюта и... Но это уже совсем другая история ) Короче, анорак – это душевно.

Конструкция и характеристики.

IMG_6857.jpg

IMG_6859.jpg
Анорак-2 на мне. Общий вид.

IMG_6863.jpg

IMG_6874.jpg
Общий вид. Крупнее.

Анорак-2 имеет классическую для курток такого типа конструкцию. Два кармана – карман-«кенгуру» на молнии и карман-«муфта» с двумя входами также на молниях (оба кармана расположены с учётом использования рюкзачного пояса).

IMG_6867.jpg

IMG_6869.jpg

IMG_6979.jpg
Карманы.

Капюшон – несъёмный, с регулировками по глубине и овалу лица. Манжеты – нерегулируемые, на резинке. Локти усилены накладками.

IMG_6971.jpg

IMG_6975.jpg

IMG_6976.jpg
Воротник и капюшон.

IMG_6977.jpg
Манжет и усиление на локте.

Низ куртки утягивается резинкой-шнуром (шоккордом) с двумя фиксаторами. Анорак собран запошивочными швами, имеются усиления закрепками-зигзагами.

IMG_6980.jpg
Утяжка по низу анорака, один из фиксаторов резинки.

IMG_6984.jpg
Пуллер из шнура, кроме того хорошо видно закрепку.

Молнии – SBS, с пуллерами из шнура (на более свежих партиях этих анораков на молниях установлены кожаные пуллеры). Вес моей куртки (48-50/170-176) составляет 640 г. Анорак изготовлен из облегчённого брезента (100% хлопок).

IMG_6985.jpg
Швы на плече с изнанки.

Использование.

IMG_4320.jpg
Анорак еще пока с нашивкой на рукаве. Вскоре я её спорол.

Стоит заметить, что облегчённый брезент у Сплава просто отличный. Если сравнивать с той же «егорьевской «палаткой»» - небо и земля. На складках он не так быстро истирается до белизны (по фото хорошо видно, что истирания минимальны), от осадков с ветром лучше спасает, ну и действительно заметно более лёгкий. Из свойств этого брезента вытекает очень важный плюс этого анорака – он лёгкий и очень неплохо пакуется (компактен). Что касается покроя – ну тут уж на любителя. Действительно классика со всеми вытекающими последствиями.

IMG_6983.jpg
"Упакованный" Анорак-2 и PCU L4.

Кроме всего прочего (замечено не мной одним), что Анорак-2 смотрится ничем не хуже дорогущих кажуальных аналогов. Да-да, реализация просто отличная. Нет ощущения, что ты разгуливаешь в «энцифалитке» из ближайшего магазина спецодежды – сказывается аккуратность пошива, качественный брезент (он еще и на ощупь приятный) и ответственный подход к дизайну (ничего лишнего). Так что и для города вполне себе вариант.
К чему бы придраться-то, а? ) Если честно, некоторое отторжение вызвала только нарукавная нашивка (блин, ну можно же было заморочиться и что-то поинтереснее выдумать) – и то, её легко спороть. В остальном же это отличная куртка-анорак, в которой можно и в лесу ностальгировать (ну или косить под бушкрафтера) и по городу гулять.

IMG_4295.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Одежда, СПЛАВота
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • НОКС Фантом: НОКС, который мы заслужили.

    Это случилось. Я сорвался. Да, у меня тоже теперь есть НОКСовский нож «из новых» после 15 лет воздержания. Зовется моё приобретение «Фантом» и…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • НОКС Фантом: НОКС, который мы заслужили.

    Это случилось. Я сорвался. Да, у меня тоже теперь есть НОКСовский нож «из новых» после 15 лет воздержания. Зовется моё приобретение «Фантом» и…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…