Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Mr. Blade "Вежливый": хорошего ножа должно быть много.

IMG_7779.jpg

Вечер добрый, мой дорогой читатель. Дошли у меня, наконец, руки до обзора "Вежливого". Уж извини - катастрофически не хватает времени на интернет.


Небольшое предисловие.

IMG_7770.jpg

IMG_7576.jpg

IMG_7546.jpg

Что обязательно должно быть в добротном ноже? Правильно. Вау-эффект. Без вау-эффекта нож не нож, а просто железяка. Вот у Mr. Blade "Вежливого" с вау-эффектом всё как надо. Видишь/берёшь в руки - "вау, вот это штука О_о". И штука, замечу, действительно впечатляющая. 348 мм и 400 г - тут это просто цифры, а вот когда нож такой длины и с таким весом у тебя в руках, это совсем другое дело. Сразу вспоминаются ножи Дикого Запада в духе Боуи и скрамасаксы. Но самое важное, конечно, то, что нож вполне функционален. За счёт веса он отлично справляется с рубкой, а за счёт геометрии (широкий, с высокими спусками), несмотря на толщину, очень недурно режет. Но об этом всём в подробностях ниже, в предисловии еще, пожалуй обращу внимание на то, что у "Вежливого" скоро появится несколько родственников.

IMG_5073.jpg

Конструкция и характеристики.

IMG_3401.jpg

IMG_6932.jpg

IMG_6915.jpg
Общий вид ножа.

Mr. Blade "Вежливый" - это плод сотрудничества российской компании "Северная Корона" (г. Санкт-Петербург) и чешской "Mr. Blade". Я не выяснил еще до конца какие именно детали где делаются, но собираются ножи точно в Санкт-Петербурге.
"Вежливый" - это крупный нож с развитой гардой и клинком копьевидной формы с фальшлезвием-серрейтором и чойлом (для такого крупного ножа это немаловажный элемент). Спуски у ножа на 2/3 ширины клинка, сведён мой экземпляр в 1 мм. Рукоять выполнена из пластика и покрыта оболочкой из кратона (решение особенно актуально при рубке). Гарда и тыльник металлические, с чёрным покрытием. Крепление рукояти к клинку осуществляется с помощью болта с шлицем-шестигранником (подходит бита-гекс "четвёрка"). Шестиугольная гайка, размещаемая в специальном вырезе на хвостовике выполняет роль направляющей (на фото ниже можно посмотреть на такое крепление "в разрезе").

IMG_5169.jpg

Такой способ крепления клинка к рукояти довольно распространён и в разумных пределах надёжен (конечно, в роли точки опоры этот нож нужно использовать очень осмотрительно). Самый, пожалуй, известный нож с таким креплением клинка - Benchmade Rant (который из "красной" линейки).

IMG_6942.jpg

IMG_7773.jpg
Рукоять.

Ножны у "Вежливого" комбинированные - текстильный верх и пластиковая вставка. Подходят как под правую, так и под левую руку. На ножнах имеется карман на фастексе для размещения точилки или дополнительного инструмента. Кроме разъёмной петли на поясной ремень (на велкро) предусмотрено крепление ножен на PALS/MOLLE/УМТБС и аналоги (к примеру, на рюкзак).

IMG_7862.jpg

IMG_7783.jpg

Характеристики и материалы:

Общая длина (мм) - 348,
Длина клинка (мм) - 214,
Ширина клинка (мм) - 35,
Толщина клинка (мм) - 5,
Вес (г) - 400,
Рукоять - ударопрочный пластик в эластомерной оболочке,
Материал клинка - Х12МФ (59-61 HRC).


*Нож является гражданским холодным оружием.

IMG_3391.jpg

Использование.

IMG_7882.jpg
"Вежливый" - действительно крупный нож.

IMG_7579.jpg

IMG_3315.jpg

Думаю, мой дорогой читатель, ты уже представил себе этот ножичек 348 мм длиной и 5 мм в обухе ) Да, это действительно внушительная штука. Интересный момент - практически никто из интересующихся ножами не увидел в "Вежливом" рэмбоид. Это крупный, но далеко не бестолковый нож. В принципе, здесь всё уместно - и Х12МФ и рукоять с эластомером и чойл и даже развитая гарда. О. Даже серрейтор на фальшаке уместен - я, к примеру, с большим удобством расчищал этим самым серрейтором корни на костровище. Опять же, очень удобно оказалось расчищать себе дорогу на просеках, заросших молодняком. Вес, длина и баланс оказались очень даже удобными. Кроме молодняка я заготавливал вежливым и дрова - пару сухих ёлочек в руку толщиной я срубал и чистил от сучков буквально за пять минут.

IMG_7544.jpg

IMG_7545.jpg

IMG_7557.jpg

Ну или вот, к примеру, камрад А. рубил берёзку:

IMG_7767.jpg

Признаюсь, нож из коробки я еще не перетачивал (только правил). ТМО оказалась удачной, даже после дровозаготовок нож неплохо режет. Выкрашиваний или замятий не появилось - очень недурно. Особенно я, как всегда, переживал за ёлки.
Пожалуй, самый основной минус "Вежливого" - это размеры. На поясе носить его не очень удобно, так что я ношу его или в рюкзаке, или цепляю на PALSы снаружи рюкзаков.

IMG_3457.jpg

IMG_7858.jpg

Такая вот штука. Как по мне - очень харизматичный и удачный ножик. Это тот самый случай, когда вещь на витрине или на фото выглядит куда хуже, чем в деле. Хочется что-то в духе Боуи? Советую подержать в руках "Вежливый".

IMG_7866.jpg

IMG_7870.jpg

IMG_6950.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Ножики и инструменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments