
Кто там просил зиму? )
Добрый вечер, мой дорогой читатель. На днях гонял в лес - ну так -21, высокая влажность и сильный ветер. Честная такая зима (снега, правда, маловато). Под катом ответы на несколько вопросов, которые мне начали активно присылать с наступлением холодов.
1. Что мне надеть в ПВД по морозу, чтобы было комфортно? Вопрос самый распространённый и самый ужасный. Дело в том, что люди, бывает, заметно отличаются в плане способности переносить холода - кому-то комфортно в 1 + 2 + 5 слоях (если считать слои по принципу ECWCS) до -30 при активных нагрузках и для статики в тех же условиях достаточно добавить только третий слой, а кому-то в -15 в динамике холодно в набивном пуховом костюме. Тут, блин, ну никак не угадать и некие цифры от производителей имеют только информативное значение. Только опытным путём можно подобрать индивидуальный комплект (ну или надо подбирать всё с солидным запасом). Так что не обижайтесь, когда я соскакиваю с разговоров на эту тему. Не знаю и не могу знать, в чём будет комфортно лично вам.
2. Как защитить лицо от морозов? Я, как человек, имеющий опыт длительных зимних походов, могу сказать, что это такая же индивидуальная вещь, как и зимняя одежда ) Даже в пределах одной группы (команды) люди спасаются от морозов по-разному. Если говорить за себя - когда речь идёт о длительном нахождении на морозе, то я скорее за правильные капюшоны и защитные мази, чем за маски. Ну во-первых мне с моей бородой так просто удобнее ) Во-вторых - я всегда умудрялся "пропотевать" все маски так, что они довольно быстро покрывались коркой льда. Думаю, нет смысла объяснять, что это не очень комфортно да и смысл маски теряется. Короче, опять очень индивидуальный вопрос, но я - за защитные мази )
3. Как быстро согреться при солидном минусе? Побегать. Шучу. Если мы говорим про лес, а не про бескрайние поля - топор/ножик, спички/зажигалка и бензин ;) Разумнее, конечно, носить с собой несколько качественных зажигалок. Им и мороз и вода, в принципе, пофигу. Если потренироваться, с помощью ножа, зажигалки и бензина можно ооооочень быстро заставить гореть даже очень хреновые (мёрзлые, сырые) дрова. Тут очень важно тренироваться. Ну и в данном случае тренировки помогут здраво оценить пригодность своих инструментов (топор, нож, пила) выручить в реальной ситуации. Для хардкора перед организацией костра можно намочить руки и постоять так на морозе - ну чисто чтобы потом не было иллюзий, типа "я сча без бензина и ножа, только огнивом..." ;) Отрезвляет. Ну а насчёт бескрайних полей надо сильно заранее думать, как-чем-где греться. Нужно рассматривать отдельные сценарии.
Кроме костра можно еще попробовать согреться химическими грелками. Но я эти штуки недолюбливаю, тут уж вразумительного не могу много сказать. Как люди ими греются - видел. У некоторых даже получается. Ну а так если, по-серьёзному - фиг знает. Я за костёр.
UPD. Напомнили мне еще и про каталитические грелки. Но, если что, сам я ими не пользуюсь.
4. Как быть с батарейками и аккумуляторами на морозе? Традиционно носить необходимый запас батареек и аккумуляторов за пазухой (также, как и электронику). Вообще мы сейчас с

Ну и вот такое фото в -21. Верх: первый слой PCU + второй слой из Polartec Thermal Grid от Patagonia + третий слой Polartec Alpha + демисезонная куртка ВКПО. Низ: трусы первый слой PCU + кальсоны от ВКПОшного "флисового белья" + демисезонные брюки ВКПО. Обувь: хлопковые носки (да-да) и зимние ботинки Фарадей модели 089. Из аксессуаров: шарф-труба ВКПО + шапка ССО из Polartec Classic 100 + перчатки Mechanix Winter Armor. В лесу было комфортно без третьего слоя, а в поле пришлось утеплиться курткой из Polartec Alpha. Борода, конечно, колом. Так и живём. Можно одеться и потехнологичнее, но чёт желания нет.
Ну и, конечно, с праздником тебя, мой дорогой читатель.
Такие дела.
С уважением, ваш Грин.