Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Зимнее.

IMG_8042.jpg

Кто там просил зиму? )
Добрый вечер, мой дорогой читатель. На днях гонял в лес - ну так -21, высокая влажность и сильный ветер. Честная такая зима (снега, правда, маловато). Под катом ответы на несколько вопросов, которые мне начали активно присылать с наступлением холодов.

1. Что мне надеть в ПВД по морозу, чтобы было комфортно? Вопрос самый распространённый и самый ужасный. Дело в том, что люди, бывает, заметно отличаются в плане способности переносить холода - кому-то комфортно в 1 + 2 + 5 слоях (если считать слои по принципу ECWCS) до -30 при активных нагрузках и для статики в тех же условиях достаточно добавить только третий слой, а кому-то в -15 в динамике холодно в набивном пуховом костюме. Тут, блин, ну никак не угадать и некие цифры от производителей имеют только информативное значение. Только опытным путём можно подобрать индивидуальный комплект (ну или надо подбирать всё с солидным запасом). Так что не обижайтесь, когда я соскакиваю с разговоров на эту тему. Не знаю и не могу знать, в чём будет комфортно лично вам.

2. Как защитить лицо от морозов? Я, как человек, имеющий опыт длительных зимних походов, могу сказать, что это такая же индивидуальная вещь, как и зимняя одежда ) Даже в пределах одной группы (команды) люди спасаются от морозов по-разному. Если говорить за себя - когда речь идёт о длительном нахождении на морозе, то я скорее за правильные капюшоны и защитные мази, чем за маски. Ну во-первых мне с моей бородой так просто удобнее ) Во-вторых - я всегда умудрялся "пропотевать" все маски так, что они довольно быстро покрывались коркой льда. Думаю, нет смысла объяснять, что это не очень комфортно да и смысл маски теряется. Короче, опять очень индивидуальный вопрос, но я - за защитные мази )

3. Как быстро согреться при солидном минусе? Побегать. Шучу. Если мы говорим про лес, а не про бескрайние поля - топор/ножик, спички/зажигалка и бензин ;) Разумнее, конечно, носить с собой несколько качественных зажигалок. Им и мороз и вода, в принципе, пофигу. Если потренироваться, с помощью ножа, зажигалки и бензина можно ооооочень быстро заставить гореть даже очень хреновые (мёрзлые, сырые) дрова. Тут очень важно тренироваться. Ну и в данном случае тренировки помогут здраво оценить пригодность своих инструментов (топор, нож, пила) выручить в реальной ситуации. Для хардкора перед организацией костра можно намочить руки и постоять так на морозе - ну чисто чтобы потом не было иллюзий, типа "я сча без бензина и ножа, только огнивом..." ;) Отрезвляет. Ну а насчёт бескрайних полей надо сильно заранее думать, как-чем-где греться. Нужно рассматривать отдельные сценарии.
Кроме костра можно еще попробовать согреться химическими грелками. Но я эти штуки недолюбливаю, тут уж вразумительного не могу много сказать. Как люди ими греются - видел. У некоторых даже получается. Ну а так если, по-серьёзному - фиг знает. Я за костёр.

UPD. Напомнили мне еще и про каталитические грелки. Но, если что, сам я ими не пользуюсь.

4. Как быть с батарейками и аккумуляторами на морозе? Традиционно носить необходимый запас батареек и аккумуляторов за пазухой (также, как и электронику). Вообще мы сейчас с stepan1983 размышляем над созданием изотермической сумки или подсумка для этих целей, но пока я, как и все, просто ношу аккумы и батарейки за пазухой. Кстати, в гермобоксе Track аккумам и батарейкам тоже комфортно. Я заматываю гермобокс в запасную куртку и ношу этот свёрток в рюкзаке - ничего еще не "умирало" по морозу. Но, конечно, будем выдумывать специальный подсумок с быстрым доступом.

IMG_8024.jpg

Ну и вот такое фото в -21. Верх: первый слой PCU + второй слой из Polartec Thermal Grid от Patagonia + третий слой Polartec Alpha + демисезонная куртка ВКПО. Низ: трусы первый слой PCU + кальсоны от ВКПОшного "флисового белья" + демисезонные брюки ВКПО. Обувь: хлопковые носки (да-да) и зимние ботинки Фарадей модели 089. Из аксессуаров: шарф-труба ВКПО + шапка ССО из Polartec Classic 100 + перчатки Mechanix Winter Armor. В лесу было комфортно без третьего слоя, а в поле пришлось утеплиться курткой из Polartec Alpha. Борода, конечно, колом. Так и живём. Можно одеться и потехнологичнее, но чёт желания нет.

Ну и, конечно, с праздником тебя, мой дорогой читатель.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Всякая хрень, Обувь, Одежда, Снаряжение
Subscribe

  • #Превью обзора анбоксинга. Типа )

    Mystery Ranch Three Day Assault Pack (3DAP). Mr. Blade "Hardy" (оранжевый) и "S-Hardy". Рюкзак Т20 от Группы 99. Как обычно,…

  • Для затравки.

    Обзор рюкзака Группа 99 Т30 уже на этой неделе. Обзор Mr. Blade "Hardy" - скоро. Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также…

  • Еще несколько фоток Mora Kansbol.

    Ну, собственно, решил закинуть еще несколько фоток Kansbol'а. Зачем/почему? Да просто потому, что он действительно классный :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments