Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Складная комбинированная пила EKA Combi Saw Viking 21".

_MG_1350.JPG

Вечер добрый, мой дорогой читатель. Хорошая пила, по-моему, в рейтинге полезности "лесного" инструмента стоит между ножом и топором. Следует подчеркнуть слово хорошая, ведь с плохой пилой можно так намучиться, что заготовка дров или расчистка дороги станут в тягость. Лично у меня есть хорошая пила - EKA Viking 21" - именно о ней я сегодня и расскажу.


$_84.JPG

Думаю, мой дорогой читатель, ты и без меня знаешь всё про шведскую фирму EKA. Но, на всякий случай, напомню. В далёком 1882-ом году Хадар Холстром основал в шведском городке Эскильстуна предприятие Kniffabriks Aktiebolag, которое в 1917-ом году было переименовано в EKA-knivar AB (Eskilstuna Kniffabriks Aktiebolag). Это была относительно небольшая ножевая фабрика, которая, в итоге, стала одной из самых известных в Швеции (и, соответственно, одним из самых известных шведских производителей ножей в мире). Фирма и продукция действительно интересные (ого-го там эволюция) и я рекомендую изучить их официальный сайт www.eka-knivar.se. Ну а мы, пожалуй, вернёмся к нашей пиле.

Конструкция и характеристики.

_MG_1335.JPG
Пила в сложенном состоянии.

_MG_1340.JPG
Полотна (слева направо: мясо/кости, дерево, металл).

EKA Combi Saw Viking 21" представляет собой компактную складную лучковую пилу под полотна 21" (21 дюйм). Основная часть пилы (рама) изготовлена из анодированного алюминия, корпуса шарниров - из усиленного пластика. Конструктивно Viking практически ничем не отличается от бытовых лучковых пил, кроме, пожалуй, возможности хранить полотна в корпусе пилы (по умолчанию на пиле установлены три полотна - по мясу/костям, дереву и металлу). То есть для использования этой пилы вам необходимо натянуть полотно на раме с помощью крепления (в данном случае это пластиковый рычаг с металлическим штифтом), работающего по принципу эксцентрика.

_MG_1375.JPG
Полотно по мясу/костям.

_MG_1371.JPG
Полотно по дереву.

"Универсальных" полотен в комплекте нет, обязательно нужно обращать внимание на соответствие полотна материалу (к примеру, зубья "кремлёвской" формы как на полотне по дереву, имеющемся в комплекте, довольно легко ломаются об твёрдые материалы). Для смены полотен нужно подцепить чем-то плоским часть корпуса со стороны цилиндрической части заклёпки (не в коем случае не со стороны шляпки заклёпки) и аккуратно отогнуть её наверх, освободив заклёпку. Затем снимается/ставится полотно и корпус загибается обратно на заклёпку.

_MG_1377.JPG
Полотно по металлу.

_MG_1338.JPG

IMG_8146.jpg
Пружина-держатель полотен в сложенном состоянии.

В корпусе пилы полотна удерживаются специальной пружиной-держателем.

_MG_1386.JPG

IMG_8144.jpg

IMG_8145.jpg
Заклёпка, крепящая полотна к корпусу пилы.

_MG_1385.JPG

IMG_8143.jpg
Пластиковые детали пилы.

У меня вариант пилы Viking чуть ли не в зомбихантер-стиле (чёрный/кислотно-салатовый, арт. 87012) - по-моему, по расцветке вышло даже удачнее, чем с оранжевыми деталями (но это, конечно, субъективно).

_MG_1343.JPG

IMG_8154.jpg
Пластиковая деталь с металлическим штифтом, фиксирующая полотно в рабочем положении.

Характеристики:

Длина в сложенном состоянии (мм) - 525,
Длина в рабочем состоянии (мм) - 537,
Вес (г) - 450,
Полотна - дюймовые (21 дюйм).

Пила производится в Швеции.
За подробностями "от производителя" можно сходить на официальный сайт.

Использование.

_MG_1352.JPG

_MG_1358.JPG

Думаю, тебе, мой дорогой читатель, по фото уже понятны все сильные и слабые стороны этой пилы. С одной стороны три (три!) полотна (можно воткнуть три одинаковых полотна "про запас"), надёжно укрытые в корпусе и компактная конструкция (хотя, конечно, это не 20 см Bahco Laplander, компактная она по сравнению с обычными лучковыми пилами), а с другой - сложная конструкция и неглубокий, относительно, пропил (за счёт этой же самой конструкции). Лично меня Viking более чем устраивает, но тут дело даже не столько в эксплуатационных характеристиках, сколько в изначальной универсальности. Да-да, я же вечно натыкаюсь на всякие железяки - ну так этой пилой я могу пилить не только дрова, но и железяки ;) Впрочем, если представить, что эта самая пила поставлялась бы с одним полотном (ну или с тремя одинаковыми) по дереву, впечатления мои это бы не сильно испортили - как по мне, пилить ей гораздо удобнее, чем тем же самым "лапландером", а носить в рюкзаке удобнее, чем обычные "лучки".

_MG_1360.JPG

_MG_1366.JPG

_MG_1368.JPG

_MG_1370.JPG

IMG_8148.jpg
Если с полотнами по дереву и металлу всё понятно, то насчёт полотна по мясу/костям некоторые люди недоумевали - зачем, дескать?.. Ну так ведь пила-то предназначена в том числе и для охотников - тушу там "разобрать" и т.д. В бытовых условиях это оказался отличный инструмент для замороженного мяса и той же самой "разборки" кусков туш (топором-то на кухне не сильно помашешь, а тут ррраз - и аккуратненькие куски).

Короче, это удобная и очень найфоманская пила. Ну и да, чувствуется, что такое шведское качество ;)

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Ножики и инструменты, Снаряжение
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…