
Вечер добрый, мой дорогой читатель. Хорошая пила, по-моему, в рейтинге полезности "лесного" инструмента стоит между ножом и топором. Следует подчеркнуть слово хорошая, ведь с плохой пилой можно так намучиться, что заготовка дров или расчистка дороги станут в тягость. Лично у меня есть хорошая пила - EKA Viking 21" - именно о ней я сегодня и расскажу.

Думаю, мой дорогой читатель, ты и без меня знаешь всё про шведскую фирму EKA. Но, на всякий случай, напомню. В далёком 1882-ом году Хадар Холстром основал в шведском городке Эскильстуна предприятие Kniffabriks Aktiebolag, которое в 1917-ом году было переименовано в EKA-knivar AB (Eskilstuna Kniffabriks Aktiebolag). Это была относительно небольшая ножевая фабрика, которая, в итоге, стала одной из самых известных в Швеции (и, соответственно, одним из самых известных шведских производителей ножей в мире). Фирма и продукция действительно интересные (ого-го там эволюция) и я рекомендую изучить их официальный сайт www.eka-knivar.se. Ну а мы, пожалуй, вернёмся к нашей пиле.
Конструкция и характеристики.

Пила в сложенном состоянии.

Полотна (слева направо: мясо/кости, дерево, металл).
EKA Combi Saw Viking 21" представляет собой компактную складную лучковую пилу под полотна 21" (21 дюйм). Основная часть пилы (рама) изготовлена из анодированного алюминия, корпуса шарниров - из усиленного пластика. Конструктивно Viking практически ничем не отличается от бытовых лучковых пил, кроме, пожалуй, возможности хранить полотна в корпусе пилы (по умолчанию на пиле установлены три полотна - по мясу/костям, дереву и металлу). То есть для использования этой пилы вам необходимо натянуть полотно на раме с помощью крепления (в данном случае это пластиковый рычаг с металлическим штифтом), работающего по принципу эксцентрика.

Полотно по мясу/костям.

Полотно по дереву.
"Универсальных" полотен в комплекте нет, обязательно нужно обращать внимание на соответствие полотна материалу (к примеру, зубья "кремлёвской" формы как на полотне по дереву, имеющемся в комплекте, довольно легко ломаются об твёрдые материалы). Для смены полотен нужно подцепить чем-то плоским часть корпуса со стороны цилиндрической части заклёпки (не в коем случае не со стороны шляпки заклёпки) и аккуратно отогнуть её наверх, освободив заклёпку. Затем снимается/ставится полотно и корпус загибается обратно на заклёпку.

Полотно по металлу.


Пружина-держатель полотен в сложенном состоянии.
В корпусе пилы полотна удерживаются специальной пружиной-держателем.



Заклёпка, крепящая полотна к корпусу пилы.


Пластиковые детали пилы.
У меня вариант пилы Viking чуть ли не в зомбихантер-стиле (чёрный/кислотно-салатовый, арт. 87012) - по-моему, по расцветке вышло даже удачнее, чем с оранжевыми деталями (но это, конечно, субъективно).


Пластиковая деталь с металлическим штифтом, фиксирующая полотно в рабочем положении.
Характеристики:
Длина в сложенном состоянии (мм) - 525,
Длина в рабочем состоянии (мм) - 537,
Вес (г) - 450,
Полотна - дюймовые (21 дюйм).
Пила производится в Швеции.
За подробностями "от производителя" можно сходить на официальный сайт.
Использование.


Думаю, тебе, мой дорогой читатель, по фото уже понятны все сильные и слабые стороны этой пилы. С одной стороны три (три!) полотна (можно воткнуть три одинаковых полотна "про запас"), надёжно укрытые в корпусе и компактная конструкция (хотя, конечно, это не 20 см Bahco Laplander, компактная она по сравнению с обычными лучковыми пилами), а с другой - сложная конструкция и неглубокий, относительно, пропил (за счёт этой же самой конструкции). Лично меня Viking более чем устраивает, но тут дело даже не столько в эксплуатационных характеристиках, сколько в изначальной универсальности. Да-да, я же вечно натыкаюсь на всякие железяки - ну так этой пилой я могу пилить не только дрова, но и железяки ;) Впрочем, если представить, что эта самая пила поставлялась бы с одним полотном (ну или с тремя одинаковыми) по дереву, впечатления мои это бы не сильно испортили - как по мне, пилить ей гораздо удобнее, чем тем же самым "лапландером", а носить в рюкзаке удобнее, чем обычные "лучки".





Если с полотнами по дереву и металлу всё понятно, то насчёт полотна по мясу/костям некоторые люди недоумевали - зачем, дескать?.. Ну так ведь пила-то предназначена в том числе и для охотников - тушу там "разобрать" и т.д. В бытовых условиях это оказался отличный инструмент для замороженного мяса и той же самой "разборки" кусков туш (топором-то на кухне не сильно помашешь, а тут ррраз - и аккуратненькие куски).
Короче, это удобная и очень найфоманская пила. Ну и да, чувствуется, что такое шведское качество ;)
Такие дела.
С уважением, ваш Грин.