
Решил, пока есть время - развлеку-ка моих дорогих читателей парой-тройкой говнообзоров.
Сегодня скажу несколько слов об эталонном рюкзаке Camelbak HAWG версии 2013-го года (Mil Tac HAWG 2013).



Спросите, почему же сразу "эталон"? Казалось бы обычный рюкзак, а ты нам, Грин, сразу "эталон"...
А давай-ка, дорогой читатель, вспомним, что Camelbak HAWG является одним из самых копируемых рюкзаков (а еще он один из самых узнаваемых по компоновке до рестайлинга в 2013-ом году), а кроме того - еще и частенько встречается уже чёрте-сколько лет на фотокарточках всевозможных "морских котиков" и прочих луговых собачек (и да, некоторые разновидности HAWG имеют-таки NSN).

Оператор US Air Force CCT (фото Tech. Sgt. Dennis J. Henry Jr.).


А эти две карточки украдены в интернетах, если знаете авторов - маякните в комментах, укажу (и да, я знаю, что Red Wings и все дела, но конкретный автор крайней карточки мне неизвестен).
Что можно бы вынести из такой популярности? Попса? "Его просто выдают нахаляву" (с). Ан нет, военные рюкзаки Camelbak хоть и не блещут изяществом и всегда в них есть к чему придраться, но служат они верой и правдой в самых тяжёлых условиях годами (своими глазами видел, ага). Не только до работы доехать годятся, короче.
Camelbak HAWG мне хорошо знаком вживую - если ты читал блог

Тот самый "проверенный дорогой" (с) дорестайлинговый HAWG.
В поисках нового универсального рюкзака сам не заметил, как купил этот самый Mil Tac HAWG. Хотелось мне что-то тематическо-рапторское, но с чем можно было бы и на работу и в командировку съездить, ну и в лес еще сходить/слазить в интересное место (прямо после работы, ага). При этом чтобы рюкзак по-честному выдерживал все мои издевательства, не весил бы 3 килограмма пустой, чтобы позволял комфортно носить до 15 кг, имел бы "правильную" немаркую расцветку... такие вот нескромные пожелания у меня были ))

Характеристики, конструкция и материалы


Габариты - 480 x 250 x 175 мм;
Общий объём - 23 литра;
Объём совместимого гидратора - 3 литра;
Вес (без гидратора, идущего в комплекте) - 1 кг;
Материалы и фурнитура - 500D Cordura, 420D Nylon, 210D Nylon lining, нейлоновые ленты, молнии YKK, фурнитура ITW Nexus и Duraflex*.
*Все материалы и фурнитура с ИК-ремиссией, Camelbak как всегда делает упор на milspec.

Отверстие для "нижнего" вывода гидратора (всего на рюкзаке три вывода - два нижних и один верхний).

Теперь на бирках густо пишут про пожизненную гарантию. Приятно.
Mil Tac HAWG 2013 не имеет революционных отличий от предыдущих генераций - наружный карман конструкторы (дизайнеры?..) преобразовали во второе, дополнительное отделение (старый HAWG был однообъёмным); убрали ленты PALS по бокам рюкзака; сделали нормальные боковые стяжки - в общем-то это всё.
Нынешнее поколение Camelbak HAWG производится в Мексике (предыдущее шилось на Филипинах), кажется, в плане качества швов смена места производства в данном случае пошла только на пользу: ровными и аккуратными стали даже самые сложные участки.
В комплекте с рюкзаком идёт питьевая система (гидратор) Mil Spec Antidote версии Long. Написать о нём особо нечего, каких-то ключевых отличий от Omega или более ранних гидраторов я не нашёл, просто добротная вещь (и вообще я поклонник Source).
MSRP составляет $164.50 за версию мексиканского производства и $447.50 за US made версию.

Внутреннее устройство основного отделения.


Органайзер в переднем отделении. Для понимания размеров, планшет на фотографии - Google Nexus 7.

Интересный ход. Фастексы боковых стяжек съёмные (эти штуки зовутся Quik Attach Mojave), петли на рюкзаке под них имеют два положения - для меня условно "аутдор" и "город", в "городском" положении фастексы блокируют доступ в переднее отделение и позволяют более плотно утянуть рюкзак, а в "аутдорном" - более плотно притянуть предмет к боковой поверхности рюкзака. Вроде мелочь, но очень удобно вышло.


Спинка и лямки не изменились. В спинку (в отсек для гидратора) для придания жёсткости я вставил кусок твёрдой толстой пенки. Лямки, кстати, очень удобные даже при внушительной загрузке.
Мысли насчёт HAWG'а

Хреновина в продолговатом подсумке, кочующая с PALS'а на дно и обратно, есть вырвиглазно-оранжевый флажок Tasmanian Tiger Tac Marker.
Пользуясь этим рюкзаком я считаю, что это - лучшая генерация HAWG'ов на сегодняшний день. В нём нет ничего лишнего, рюкзак вышел очень лёгкий и удобный для любого использования. Что касается лент PALS по бокам рюкзаков прошлых генераций, которые убрали на этом - по-моему всё правильно сделали. Нужны карманы по бокам? Покупай Camelbak Linchpin.
Согласись же, мой дорогой читатель, что с развитием боковых стяжек PALS'ы по бокам однозначно стали лишними по концепции рюкзака. Честно говоря, я и не видел, чтобы на HAWG цеплял боковые подсумки кто-то, кроме тактикулдрочеров (или мой мозг хочет это развидеть?.. нет, не помню).


Camelbak HAWG на фоне меня.
Кстати, Camelbak всё еще вяжет на молнии всё тот же ушлёпский шнур, что и раньше. С отвращением срезал его и навязал православного паракорда, заодно сделав рукоять для переноски удобнее (обвязал её паракордом на манер модных сурвивальных браслетов).

Вроде мелочь и понты на вид, а ты потаскай нагруженный рюкзак с необвязанной рукоятью, мой дорогой читатель, ага...
Не смотря на запас прочности 500D кордуры, рюкзак можно довольно легко порвать об "колючку" или всевозможные железяки (впрочем, как и из 1000D и любой другой), а PALS'ы на фронтальной поверхности замечательно собирают грязь и мусор, так что для пущей сохранности рюкзака и его содержимого стоит позаботиться о чехле. Лично я обзавёлся симпатичным чехлом от Группы 99 из 210D нейлона (да еще и в привлекательном беспалевном цвете).


Смотрю я сейчас на свой рюкзак и думаю "неужели тебя можно сделать еще лучше?..".
Camelbak HAWG - это, мой дорогой читатель, один из лучших, если не лучший, милитари-рюкзак объёмом до 30 литров. Тут нет аирмеша, "самых современных технологий" и многого другого, нынче популярного, но ненужного дерьма. Думаю, это моя самая любимая покупка в уходящем году.
С уважением, ваш Грин.
PS Случайным образом увидел, что в TAD Gear сотворили с FAST Litespeed'ом *facepalm*. Camelbak Mil Tac HAWG на фоне этого безобразия стал еще замечательнее в моих глазах. ТруЪ, адназначна.
