Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Camelbak Mil Tac HAWG 2013

Camelbak HAWG.jpg

Решил, пока есть время - развлеку-ка моих дорогих читателей парой-тройкой говнообзоров.
Сегодня скажу несколько слов об эталонном рюкзаке Camelbak HAWG версии 2013-го года (Mil Tac HAWG 2013).

Camelbak HAWG.jpg



Camelbak HAWG.jpg

Camelbak HAWG.jpg

Спросите, почему же сразу "эталон"? Казалось бы обычный рюкзак, а ты нам, Грин, сразу "эталон"...
А давай-ка, дорогой читатель, вспомним, что Camelbak HAWG является одним из самых копируемых рюкзаков (а еще он один из самых узнаваемых по компоновке до рестайлинга в 2013-ом году), а кроме того - еще и частенько встречается уже чёрте-сколько лет на фотокарточках всевозможных "морских котиков" и прочих луговых собачек (и да, некоторые разновидности HAWG имеют-таки NSN).

Camelbak HAWG
Оператор US Air Force CCT (фото Tech. Sgt. Dennis J. Henry Jr.).

Camelbak HAWG.jpg

Camelbak HAWG.jpg
А эти две карточки украдены в интернетах, если знаете авторов - маякните в комментах, укажу (и да, я знаю, что Red Wings и все дела, но конкретный автор крайней карточки мне неизвестен).

Что можно бы вынести из такой популярности? Попса? "Его просто выдают нахаляву" (с). Ан нет, военные рюкзаки Camelbak хоть и не блещут изяществом и всегда в них есть к чему придраться, но служат они верой и правдой в самых тяжёлых условиях годами (своими глазами видел, ага). Не только до работы доехать годятся, короче.
Camelbak HAWG мне хорошо знаком вживую - если ты читал блог olga_kuv, мой дорогой читатель, неоднократно, думаю, видел ту самую дорестайлинговую версию HAWG'а, которой пользуется Ольга.

Camelbak HAWG.jpg
Тот самый "проверенный дорогой" (с) дорестайлинговый HAWG.

В поисках нового универсального рюкзака сам не заметил, как купил этот самый Mil Tac HAWG. Хотелось мне что-то тематическо-рапторское, но с чем можно было бы и на работу и в командировку съездить, ну и в лес еще сходить/слазить в интересное место (прямо после работы, ага). При этом чтобы рюкзак по-честному выдерживал все мои издевательства, не весил бы 3 килограмма пустой, чтобы позволял комфортно носить до 15 кг, имел бы "правильную" немаркую расцветку... такие вот нескромные пожелания у меня были ))

Camelbak HAWG.jpg

Характеристики, конструкция и материалы

Camelbak HAWG.jpg

Camelbak HAWG.jpg

Габариты - 480 x 250 x 175 мм;
Общий объём - 23 литра;
Объём совместимого гидратора - 3 литра;
Вес (без гидратора, идущего в комплекте) - 1 кг;
Материалы и фурнитура - 500D Cordura, 420D Nylon, 210D Nylon lining, нейлоновые ленты, молнии YKK, фурнитура ITW Nexus и Duraflex*.


*Все материалы и фурнитура с ИК-ремиссией, Camelbak как всегда делает упор на milspec.

Camelbak HAWG.jpg
Отверстие для "нижнего" вывода гидратора (всего на рюкзаке три вывода - два нижних и один верхний).

Camelbak HAWG.jpg
Теперь на бирках густо пишут про пожизненную гарантию. Приятно.

Mil Tac HAWG 2013 не имеет революционных отличий от предыдущих генераций - наружный карман конструкторы (дизайнеры?..) преобразовали во второе, дополнительное отделение (старый HAWG был однообъёмным); убрали ленты PALS по бокам рюкзака; сделали нормальные боковые стяжки - в общем-то это всё.
Нынешнее поколение Camelbak HAWG производится в Мексике (предыдущее шилось на Филипинах), кажется, в плане качества швов смена места производства в данном случае пошла только на пользу: ровными и аккуратными стали даже самые сложные участки.
В комплекте с рюкзаком идёт питьевая система (гидратор) Mil Spec Antidote версии Long. Написать о нём особо нечего, каких-то ключевых отличий от Omega или более ранних гидраторов я не нашёл, просто добротная вещь (и вообще я поклонник Source).
MSRP составляет $164.50 за версию мексиканского производства и $447.50 за US made версию.

Camelbak HAWG.jpg
Внутреннее устройство основного отделения.

Camelbak HAWG.jpg

Camelbak HAWG.jpg
Органайзер в переднем отделении. Для понимания размеров, планшет на фотографии - Google Nexus 7.

Camelbak HAWG.jpg
Интересный ход. Фастексы боковых стяжек съёмные (эти штуки зовутся Quik Attach Mojave), петли на рюкзаке под них имеют два положения - для меня условно "аутдор" и "город", в "городском" положении фастексы блокируют доступ в переднее отделение и позволяют более плотно утянуть рюкзак, а в "аутдорном" - более плотно притянуть предмет к боковой поверхности рюкзака. Вроде мелочь, но очень удобно вышло.

Camelbak HAWG.jpg

Camelbak HAWG.jpg
Спинка и лямки не изменились. В спинку (в отсек для гидратора) для придания жёсткости я вставил кусок твёрдой толстой пенки. Лямки, кстати, очень удобные даже при внушительной загрузке.

Мысли насчёт HAWG'а

Camelbak HAWG.jpg
Хреновина в продолговатом подсумке, кочующая с PALS'а на дно и обратно, есть вырвиглазно-оранжевый флажок Tasmanian Tiger Tac Marker.

Пользуясь этим рюкзаком я считаю, что это - лучшая генерация HAWG'ов на сегодняшний день. В нём нет ничего лишнего, рюкзак вышел очень лёгкий и удобный для любого использования. Что касается лент PALS по бокам рюкзаков прошлых генераций, которые убрали на этом - по-моему всё правильно сделали. Нужны карманы по бокам? Покупай Camelbak Linchpin.
Согласись же, мой дорогой читатель, что с развитием боковых стяжек PALS'ы по бокам однозначно стали лишними по концепции рюкзака. Честно говоря, я и не видел, чтобы на HAWG цеплял боковые подсумки кто-то, кроме тактикулдрочеров (или мой мозг хочет это развидеть?.. нет, не помню).

Camelbak HAWG.jpg

Camelbak HAWG.jpg
Camelbak HAWG на фоне меня.

Кстати, Camelbak всё еще вяжет на молнии всё тот же ушлёпский шнур, что и раньше. С отвращением срезал его и навязал православного паракорда, заодно сделав рукоять для переноски удобнее (обвязал её паракордом на манер модных сурвивальных браслетов).

Camelbak HAWG.jpg
Вроде мелочь и понты на вид, а ты потаскай нагруженный рюкзак с необвязанной рукоятью, мой дорогой читатель, ага...

Не смотря на запас прочности 500D кордуры, рюкзак можно довольно легко порвать об "колючку" или всевозможные железяки (впрочем, как и из 1000D и любой другой), а PALS'ы на фронтальной поверхности замечательно собирают грязь и мусор, так что для пущей сохранности рюкзака и его содержимого стоит позаботиться о чехле. Лично я обзавёлся симпатичным чехлом от Группы 99 из 210D нейлона (да еще и в привлекательном беспалевном цвете).

Camelbak HAWG.jpg

Camelbak HAWG.jpg

Смотрю я сейчас на свой рюкзак и думаю "неужели тебя можно сделать еще лучше?..".
Camelbak HAWG - это, мой дорогой читатель, один из лучших, если не лучший, милитари-рюкзак объёмом до 30 литров. Тут нет аирмеша, "самых современных технологий" и многого другого, нынче популярного, но ненужного дерьма. Думаю, это моя самая любимая покупка в уходящем году.

С уважением, ваш Грин.

PS Случайным образом увидел, что в TAD Gear сотворили с FAST Litespeed'ом *facepalm*. Camelbak Mil Tac HAWG на фоне этого безобразия стал еще замечательнее в моих глазах. ТруЪ, адназначна.

Camelbak HAWG.jpg

Tags: Снаряжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments