Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Огниво Exotac Nanostriker XL.

IMG_8341.jpg

Ну какой нынче выживатель (и даже раптор) без огнива? Нет-нет, без огнива нынче совсем не модно. А кто делает самые крутые огнива? Правильно. Американская субкультурная фирма Exotac. Да, я действительно верю, что эти ребята делают лучшие огнива ;) Сегодня расскажу тебе, мой дорогой читатель, о самом, пожалуй, крутом-навороченном огниве Exotac - Nanostriker XL.

IMG_7453.jpg

IMG_7454.jpg
Общий вид огнива Exotac Nanostriker XL.

Ты скажешь мне, мой дорогой читатель: "Грин, ты совсем упоротый, рассказывать нам о пользе огнива (тем более за $30, считай, баксов)?.. Этож просто модная игрушка!". Так-то оно так, да вот не совсем. Ну да, возни с огнивом дофигищи и оно требует развитого навыка "разведение огня всякой хренью". Но.
1. Ресурс. Ресурс огнива, пожалуй, самое в нём важное.
2. Я люблю хорошо, с душой сделанные вещи.

И никакого маркетинга и моды (какое там "удобно и надёжно", как любят рекламировать?.. О_о огниво - штука, требующая массы практики и возни, хрен там удобно и хрен там надёжно, "не интересующийся" человек не факт что сможет в случае чего разжечь огонь огнивом, ооох не фааааааакт). При развитии соответствующего навыка, можно разводить костёр с "одной искры", ну а с ресурсом в 12 000 "искр", огнива представляются, само собой, очень привлекательным "долгоиграющим" средством разведения огня. И это я даже не говорю о том, что всевозможные горелки огнивом очень удобно разжигать.
Короче, по-моему, огниво как часть туристического снаряжения имеет место быть. Ну а если так, то почему бы не купить действительно хорошее, верно же?

Конструкция и характеристики.

IMG_8255.jpg

Nanostriker XL - одна из топовых моделей огнив американской фирмы Exotac. Nanostriker XL представляет собой модульную конструкцию, основой которой является сменный ферроцериевый* стержень, диаметром 6,4 мм.

*Ферроцерий - мишметалл, пирофорный (дающий искру при трении) ферросплав, используемый в металлургии для модифицирования металлов (чаще всего чугуна). Знаком нам всем в виде "кремня" для зажигалок.

IMG_8258.jpg
В "рабочем" состоянии.

IMG_8257.jpg

IMG_8601.jpg
В разобранном виде.

Детали корпуса Nanostriker XL выполнены из анодированного алюминия, резьбовые соединения уплотнены резиновыми прокладками-кольцами. Кресало - стальное, имеет четыре режущие кромки (по две под правую и левую руки). Сменные ферроцериевый стержень и кресало можно купить на официальном сайте Exotac.

IMG_8262.jpg
Кресало.

Характеристики:

Длина общая (в транспортном/в рабочем, мм) - 92/106,
Диаметр корпуса (мм) - 11,
Длина стержня (мм) - 37,
Диаметр стержня (мм) - 6.4,
Вес (г) - 27,
Температура искры - около 3000°C (5500°F),
Ресурс - более 3 000 "искр",
Материал корпуса - анодированный алюминий,
Материал огнива - ферроцерий (Fe - 19%, Ce - 38%, La - 22%, Nd - 4%, Pr - 4%, Ne - 4%).

IMG_8272.jpg

Использование.

IMG_8343.jpg
Exotac Nanostriker XL в сравнении с Light My Fire Swedish FireSteel 2.0 Army (крайнее слева, ресурс 12 000 "искр") и Mora Of Sweden Fire Starter (посередине, ресурс 7 000 "искр").

IMG_8354.jpg
Exotac Nanostriker XL (в собранном состоянии) и Light My Fire Swedish FireSteel 2.0 Army.

У меня уже есть опыт использования огнив Exotac и я в очередной раз повторю, что это, на мой взгляд, действительно лучшие огнива. Не знаю, как там экзотаковцы химичат с ферроцерием, но искра действительно лучше (хрен знает, как объяснить этот параметр, но действительно лучше поджигает трут, с меньшего количества искр), чем у того же эталонного Light My Fire Swedish FireSteel любой версии. Я активно пользуюсь Light My Fire Swedish FireSteel 2.0 Army, менее активно, но довольно часто пользуюсь Light My Fire Swedish FireSteel Scout и изредка пользуюсь Mora Of Sweden Fire Starter. То есть неплохие огнива у меня под рукой есть и сравниваю я не голословно, не по памяти. Exotac Nanostriker XL заметно компактнее, даёт лучшую искру и имеет неплохой ресурс (как у Light My Fire Swedish FireSteel Scout, около 3 000 "искр"). Думаю, если что-то и может не понравиться в Nanostriker XL, так это модульность конструкции - слабо представляю, как в экстренной ситуации будет проходить сборка-разборка (хотя, для предотвращения утери деталей их можно связать с помощью шнура, имеющегося в комплекте). В остальном же это продуманное, удобное в использовании изделие.
О чём еще рассказать? Как пользоваться огнивом? ) Лениво мне. Так что, пожалуй, можно остановиться и на "продуманном, удобном в использовании изделии" ;)
Я понимаю, что $30 за огниво сейчас многовато, но Nanostriker XL, по-моему, того стоит. Ничего не могу с собой поделать, люблю я хорошо и с умом сделанные вещи. Короче, респект, Exotac. Как всегда, крутую штуку сделали.

IMG_8599.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: edc, Снаряжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments