Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Поездка в "Сиверу".

IMG_8864.jpg

Как-то было много вопросов об отечественных производителях аутдорной одежды (в ключе "что делать, иностранное стало стоить невменяемых денег, кто у нас делает "на уровне"?.."). Случилось мне будучи в славном городе Рязань побывать в "секретных подвалах" небезызвестной Сиверы, так что сегодня у нас будет много и, надеюсь, интересно, именно про Сиверу. Прототипов и эксклюзива не жди, мой дорогой читатель, чай не Сплав, не такие у меня с ними пока доверительные отношения.

Небольшое и довольно шаблонное вступление.

IMG_8881.jpg

Сивера - рязанская компания, широко заявившая о себе в 2006-ом, насколько помню, году. Кроме как под названием Сивера это, в общем-то довольно необычное производство, известно еще как FI.V.E. STARS, названное так в честь (так-так, пошла копипаста с оф. сайта) создателей: Fi - Фисенко, V - Валерий, E - Елена. Валерий и Елена являются, соответственно, МСМК и МС по парашютному спорту и, получается, корни Сиверы, аналогично многим аутдор-производителям, произрастают из специализированного снаряжения (в данном случае из снаряжения для парашютного спорта).
Ты меня спросишь, мой дорогой читатель - "а что же такого необычного в Сивере?". Ну хотя бы то, что найти еще одно производство, выпускающее такую разнообразную продукцию с максимально возможным качеством довольно сложно. Короче, кто представляет заморочки производства высокотехнологичной одежды, оценит. Ладно, завязываю с нудятиной. Начинаем небольшую виртуальную экскурсию.

Краткая экскурсия.

Как обычно, я рвался в "секретные подвалы" - ну я что, одежды в магазинах не видел? Интересно же, когда есть возможность, посмотреть не столько на готовые изделия, сколько на то, как эти изделия делают (особенно когда мы говорим о действительно сложных технологиях).

Итак, наша экскурсия начинается с самого, пожалуй, важного места на производстве, с КБ:

IMG_8673.jpg
Тут специально обученные люди по ТЗ разрабатывают вещи.

IMG_8678.jpg
А это следующий этап - экспериментальный цех, где создаётся "в ткани" то, что станет (или не станет) серийной моделью.

Дальше начинаем заглядывать за все двери подряд:

IMG_8687.jpg

IMG_8698.jpg
Здесь занимаются, грубо говоря, проклейкой швов.

IMG_8679.jpg
А здесь - вышивальные машины и оборудование для лазерной резки (справа в углу).

IMG_8714.jpg

IMG_8717.jpg
Раскройный цех. А ведь кто-то до сих пор кроит с помощью паяльника/разогретого гвоздика.

IMG_8729.jpg
Здесь набивают в изделия пух. Где-то вручную, где-то с помощью спецоборудования.

IMG_8748.jpg

IMG_8754.jpg

IMG_8761.jpg
Конечно же, больше всего места отведено швеям. Я не считал количество линий, но всё организовано более чем достойно.

IMG_8765.jpg
В этом помещении готовые изделия отпаривают и упаковывают.

IMG_8705.jpg
Это склад материалов. Материалы проверяются на брак, конечно же, до раскройки.

IMG_8725.jpg
А это склад фурнитуры. От перечисления того, что я там видел, многие самодельщики должны упасть в обморок, так что не буду перечислять , пожалуй, перечислять )

Немного вопросов и ответов.

Конечно же, я ехал заготовив ряд вопросов. Возможно, среди них найдётся ответ и на твой вопрос, мой дорогой читатель. Ответы даны в моей вольной трактовке и, где надо, с пояснениями.

Почему ценники на продукцию Сиверы держатся на таком уровне?
Это действительно бескомпромиссная по материалам высокотехнологичная мелкосерийка (да еще и сделанная в России). На многие материалы, используемые Сиверой, другие только облизываются. Видел всё сам, лично. Подтверждаю, на многое только облизываться.

Почему так мало однотонных вещей в приглушённых/защитных цветах?
Основной массе потребителей сиверовской продукции (проф. спортсменам) эти цвета попросту не нужны. Ну а остальных в значительной степени отпугивают ценники (как я вижу).

Если всё так круто, то почему тогда компания с такой офигительной продукцией топчется только на российском рынке?
Места в европе и штатах давным-давно поделены, совершенно не факт, что потраченные на экспансию деньги получится хотя бы вернуть "в ноль". Короче, дерзким новичкам никто не рад.

Говорят, что Сивера, дескать, "русский Arcteryx" - да неужели?
Тут изложу свою позицию. Да, похоже, что Сивера - это русский Arcteryx. "Окунувшись" в техническую часть и посмотрев что-как и с каким качеством делается, могу сказать, что Сивера, как минимум, стоит где-то очень-очень близко по материалам и технологиям (от многих подробностей я, честно говоря, несколько ушёл в себя - был не готов, что у нас могут так заморачиваться по поводу, буквально, каждого стежка и мельчайших деталей).

Не планируется ли производство менее дорогих изделий из "стандартных" для рынка материалов?
Нет, не планируется.

В принципе, говорили мы там много и о многом и если есть какие-то важные вопросы, то можно задать их в комментах - возможно, про это мы также говорили, ну или я на связи с представителем Сиверы и, если что, мне не сложно уточнить.

Немного об изделиях.

Конечно, раз уж представился шанс, я решил поинтересоваться и готовыми вещами - что, как, зачем, почему. Общение было долгим, но по приезду домой я посмотрел еще раз сиверовский сайт и отметил для себя, что там довольно доходчиво описаны технологии и материалы. Так что буду, пожалуй, краток и дам минимальную информацию.

IMG_8770.jpg

IMG_8777.jpg

IMG_8831.jpg

IMG_8834.jpg

maral22_kenguru.png
Интересно было глянуть на топовые утеплённые куртки (чем в определённых кругах особенно знамениты сиверовцы). На фото топовая куртка Марал (нижнее я стырил с оф. сайта Сиверы). Если коротко - наши здешние заморочки типа "скока нужно в куртке праймалофта, а может вообще "шелтер"?.." выглядят смешно, когда начинаешь вникать в навороты такой вот куртки.

IMG_8813.jpg

IMG_8814.jpg

IMG_8819.jpg

IMG_8820.jpg

IMG_8821.jpg

saigat_cherniy_kofe.png
Ну или вот такой городской пухан Сайгат. Сам давно такое не ношу, но, блин, как же он сделан-то. Это ведь чтобы так сделать нужно не просто за зарплатой приходить на работу, а реально любить её, свою работу. Дьявол, как известно, кроется в мелочах и мелочи тут такие запоминающиеся (о технологиях вообще молчу), что висящий у меня в шкафу редфоксовский городской пухан кажется мне теперь чуть ли не самопошивом. Мда.

Ну и немного деталей вразнобой, чисто для закрепления впечатления:
IMG_8801.jpg

IMG_8785.jpg

IMG_8795.jpg

IMG_8811.jpg

Вот что-то такое я там и увидел. Да, это не тупые копии топовых изделий других марок, да, это все (и производство и продукция) сделано по-уму и со вкусом, да, все, с кем я общался отлично знают своё дело. Честно говоря, это была чертовски познавательна поездка. Сижу вот, пишу этот текст и ловлю себя на мысли, что это же чертовски круто, когда люди любят свою работу. Как эти самые сиверовцы.

IMG_8883.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Одежда, Снаряжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments