Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Немного про вентиляцию и паропроницаемость.

Сивера Верес Про 2.0.jpg

Погода в этом году подкидывает те ещё сюрпризы. В воскресенье разведывал местность в одной из близлежащих областей на предмет стоянок и интересных маршрутов - ну так с приятного плюса температура резко упала до нуля, а ветер поднялся такой, что на открытых пространствах стало ооочень неудобно фотографировать (сплошная "шевелёнка" выходит). Сейчас я ношу в лес сиверовские куртку Верес Про 2.0 и брюки Алпаут П - от ветра и осадков такой комплект защищает более чем хорошо, но, конечно же, нужно чем-то утепляться. Учитывая, что Верес Про 2.0 изготовлена из навороченного утеплённого софтшелла на основе мембраны Shell-Ter Neo+ (WP 10000 mm, MVTR 22000 g/m2/24h (B1), 10000 g/m2/24h (A1), AP 0,67 cfm) и "активной" вентиляции (это которая обычно под мышками) у неё нет, то пришлось заморочиться на более-менее соответствующий по дышимости/паропроницаемости утепляющий слой (условно можно назвать это "набивным L3") из Polartec Alpha.

IMG_9953.jpg

IMG_9943.jpg
Куртка из Polartec Alpha под Верес Про 2.0.

С поддетой курткой я шёл еще 20+ километров, чередуя энергичную ходьбу (по лесным дорогам) и медленную (ручьи, лёд, участки с довольно глубоким снегом, которых оказалось немало). Заметил на ходу в очередной раз - мало накупить высокотехнологичного шмота, необходимо еще и внимательно относиться к подбору и комплектации слоёв по "дружественности" материалов. Хорошим примером такого рода заморочек стал, как раз, описываемый комплект из Polartec Alpha и Shell-Ter Neo+ - в динамике удалось добиться относительного комфорта даже без "активной" вентиляции, на куртке из утеплённого софтшелла (!). Совмещение Shell-Ter Neo+ с флисовыми слоями, к слову, мне совсем не понравились - это было больше похоже на сауну.
Интересно, а сколько процентов негативных отзывов связаны с неправильным подбором слоёв? :D
Если получается подобрать слои на -1...+1, то на зиму-то точно можно подобрать что-то толковое, верно же? Буду активно экспериментировать на эту тему, стало чертовски интересно, насколько комфортный комплект можно подобрать для высокой активности на зиму.

IMG_9972.jpg

IMG_9985.jpg

IMG_9920.jpg
Вот такая, примерно, фигня сейчас в лесу.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Одежда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments