Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Бейсболка (tactical cap) в СПЕКТР СКВО от компании Союзспецоснащение.

IMG_9848.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу о бейсболке от компании Союзспецоснащение. С нынешними курсами валют иностранные бейсболки стали стоить как китель или брюки от отечественных компаний, так что неоднократно приходилось слышать "а где взять нормальную кепку, но подешевле?" - вот дошли у меня руки и до отечественной нормальной бейсболки (ну или tactical cap, если кому-то так удобнее).

Немного истории.

599024_4912805456718_670797174_n.jpg
"Тактикульная" бейсболка сейчас является неотъемлемой частью образа "крутого парня с автоматом", как не крути. Фото я утащил в интернетах.

Что такое вообще бейсболка? Правильно. Спортивная кепка, пришедшая в обиход из бейсбола. Историки моды подсказывают, что бейсболка в современном виде появилась в 1954 году, за её основу была взята форма жокейского шлема и наиболее "аутентичными" бейсболками являются наиболее распространённые "5-клинки" и "6-клинки". Логично, что при повсеместном распространении таких кепок (особенно с спортивной символикой) они нашли своё место и военной/околовоенной среде, у правоохранительных органов. Одним из первых и самых, пожалуй, важных с точки зрения моды появлений бейсболок у военных следует считать Hot Weather Field Cap периода войны во Вьетнаме у армии США. Не нашёл правдивой информации кто придумал tactical cap (она же "тактическая бейсболка") в её современном виде, но логика её появления понятна - нужен был лёгкий головной убор, удобный для ношения с наушниками, очками и дополнительными идентификаторами (национальный флаг, ИК-метки, неймтейпы и т.д.). На данный момент всевозможные "тактические" бейсболки сверхпопулярны, поскольку выгодно отличаются удобством от стандартных армейских кепок и являются своего рода важным атрибутом для "крутого парня с автоматом" или же для раптора, обвешанного с ног до головы макспедишном :D Ну шутки шутками, а лёгкая мягкая кепка, которой абсолютно пофиг, как её скомкают (в отличии от более традиционных проклеенных/формованных бейсболок) действительно удобна и практична.

Конструкция и характеристики.

IMG_9828.jpg

IMG_9830.jpg

IMG_9837.jpg
Общий вид бейсболки.

Сразу уточню, что Союзспецоснащение производит довольно много вариантов бейсболок. Есть как из смесовки, идущей на форму, так и более мягкие/лёгкие. Ну и по расцветкам - есть как однотонные, так и камуфлированные (как моя в СПЕКТР СКВО).
Конструктивно бейсболка ССО представляет собой стандартную "шестиклинку" без усилений или формовки (т.е. сшитую из одного слой ткани). Относительно глубины и, соответственно, посадки - это "Low Profile Cap", т.е. неглубокая бейсболка, подходящая под большинство типов лица. Изготавливаются бейсболки в нескольких размерах, что, конечно же, только улучшает посадку.
Насчёт "тактикульности". Элементов, которые могут травмировать голову (пластиковых или металлических) нет, регулировка осуществляется с помощью "липучки", заклёпки-"пуговицы" на куполе нет, точка схождения клиньев зашита небольшим квадратом липучки* (это делает бейсболку удобной для ношения с наушниками). Металлических люверсов тем более нет, люверсы на ССОшной бейсболке шитые.

IMG_9836.jpg

IMG_9835.jpg
Регулировка бейсболки.

IMG_9832.jpg
Изнанка бейсболки. Виден шов от липучки, пришитой снаружи на точке схождения клиньев.

IMG_9843.jpg
Липучка на точке схождения клиньев.

IMG_9834.jpg
"Шитый люверс".

*По древней легенде такая липучка предназначена для ИК-метки, но по-моему это просто дизайнерский ход.

Что касается размеров липучек - на куполе бейсболки это квадрат 25х25 мм, спереди - 75х50 мм (т.е. под стандартные "флаги" 3х2 дюйма).

IMG_9840.jpg
На бейсболке нормально смотрятся как "дюймовые" флаги, так и флаги отечественного стандарта (российский флаг для понимания размеров).

Использование.

IMG_9841.jpg
Посадка бейсболки на голове.

На мой взгляд у Союзспецоснащения получилось сделать удачную тактикульную бейсболку. При стоимости 500 рублей можно набрать ССОшных под всю одежду (к примеру, однотонку + 1-2 вида камуфляжа) вместо одной от 5.11. Радует, кстати, наличие моделей в камуфляже - у ближайших конкурентов с этим туго. Также к плюсам можно отнести отсутствие заклёпки-"пуговицы" и прочих металлических или пластиковых деталей. Многие ведь забывают, что наличие велкро на бейсболке - это еще не всё, что делает её тактикульной. Что касается удобства и посадки на голове - ССОшная бейсболка сидит на мне практически один-в-один, как сильно любимая мной тактикульная кепка от BLACKHAWK! (светлая однотонка, её можно видеть на многих фото). Удобная, короче, и не сильно жаркая, не смотря на то, что сшита из смесовки, из которой в ССО шьют костюмы.
Отдельно замечу, что СПЕКТР СКВО очень неплохо выглядит даже в средней полосе. Ну и да, мои вещи в СПЕКТР СКВО принимали уже даже за Optifade (охотничье камуфло, используемое компанией Sitka, если что) :D

IMG_9827.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Одежда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments