Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Поездка в "Северную корону".

IMG_0268.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Случилось мне на прошлой неделе съездить в Питер к друзьям из "Северной короны". Конечно же, это всё превратилось в продолжение "экскурсионной" темы :)
Если кто не в курсе, "Северная корона" - это старый уже, по отечественным меркам, производитель ножей (отсчёт как производитель ножей "корона" начала в 2002-ом году), я, если что, какое-то время назад писал про их "Рысь". Особенно интересно то, что "Северная корона" стала появляться на международных выставках чуть ли не первой из отечественных производителей ножей (кстати, даже с немалым успехом). На сегодняшний день кроме выпуска ножей под собственным брендом "корона" связана еще и с брендами BASKo, АиР, Кизляр и Mr. Blade.
Так. Что-то я слишком много информации сразу вываливаю. Подробности и интересности под катом.

Немного про Питер.

Исаакиевский собор

Собор Воскресения Христова Спас на Крови

Ну что, мне по-хипстерски повздыхать о Питере? ) Он, дескать, неповторим и вообще не Москва, эээээх. Не, не буду. Сами всё знаете, лениво мне эту тему развивать. Но да, конечно, долго гулял по центру и сходил к Исаакию.

Немного размышлений.

IMG_0246.jpg

IMG_0247.jpg
Коллекционно-подарочный нож "Лошади" от BASKo. Бивень мамонта с скримшоу, титан, Bohler N695.

Думаю, географическое положение (в том числе близость к Европе) в данном случае очень сильно играют в плюс производству ножей. Получается совсем не так, как в Москве и уж совсем не так, как в более удалённых от европейской части России городах. И если рабочие модели сейчас у всех похожи как близнецы, то для производства украшенных изделий нужен-таки особый вкус. Чтобы не вышло ножевой "хохломы".
Тут стоит задаться вопросом - зачем оно вообще украшенное всякое нужно?
На самом деле нужно. Как украшенные ружья, к примеру. Можно купить в подарок шефу или партнёру по бизнесу что-то, что будет пылиться в дальнем углу, а можно ведь подарить шашку, кинжал или нож - такой подарок уж точно запомнится, верно? Скорее всего, даже останется на несколько поколений в семье, в отличие от какой-нибудь электроники или безделушек из разряда "деловых подарков". Для этого и существует, собственно, индустрия украшенных ножей и оружия. Ну и если говорить о вкусе, то нужно понимать, что в случае с ножами или оружием он очень важен - тебе же не хочется дарить какую-нибудь нелепую безвкусицу, так ведь? Так что нормальные подарочные/коллекционные ножи штука востребованная.
Ну да ладно. Начнём нашу мини-экскурсию.

Виртуальная мини-экскурсия.

IMG_0285.jpg
Приметил на складе вот такую подборку буклетов (тех, которые кладутся внутрь коробок). А ведь это всего лишь на часть ассортимента...

На сегодняшний день основное производство "Северной короны" и BASKo находится в Ижевске, а в Питере осталась небольшая мастерская. Кроме мастерской в Питере имеется, конечно же, склад готовой продукции (не смотря на это многие модели того же BASKo в магазине не поймать, надо заказывать).

IMG_0287.jpg
Шкаф с ножами.

Отвлекать человека, делающего восковки для литья я не стал, так что разглядывал, в основном, остальные рабочие места.

IMG_0249.jpg

IMG_0251.jpg

Конечно, самое интересное в таких мастерских можно найти на рабочих местах.

IMG_0273.jpg

IMG_0272.jpg

IMG_0275.jpg

Ковыряться у мастеров на рабочих местах как-то невежливо, так что фотографировал я по-минимуму. Конечно, оказаться на полноценном производстве было бы еще интереснее, но и так понятно, что всё строится на ручном труде. В принципе, это объясняет и ценники - такое производство граничит с ювелиркой, не просто какая-нибудь "литая голова кабана, латунь, арт. 02".
У меня, кроме всего прочего, была возможность покопаться в складских запасах, но глаза разбегались и поэтому я, в основном, рассматривал всякие фигурки и литьё в композициях, типа вот этого шикарного мамонта:

IMG_0290.jpg

Еще меня заинтересовали ножи BASKo - помню, как одно время (как бы не лет десять назад) видел их рекламу во всякие оружейных журналах. Еще тогда обратил внимание на минималистичность рабочих моделей.

BASKo Пурт

Кроме ножей заметил вот такую забавную штуку:

IMG_0291.jpg

IMG_0294.jpg

IMG_0293.jpg

Модель АКМ 1:10. Разбирается. Очень похожа на настоящий АКМ. Не стреляет, правда. Для чего бы мне такой даже не представляю, но круто же :) Сиди, собирай-разбирай, мелкую моторику рук развивай.
По складам я, конечно, долго лазил - надо же было посмотреть, что там интересного, верно же? ) В принципе, кроме вопросов о производстве очень важным моментом были новости о Mr. Blade. И да, новости есть ;)
Начну с того момента, о котором многие спрашивали - а какое отношение Mr. Blade имеет к России? Так вот, Mr. Blade принадлежит европейским партнёрам "короны". Партнёрство в данном случае связано в первую очередь с рынком сбыта: Россия рассматривается как один из самых перспективных. Что касается якобы "виртуальной" принадлежности Mr. Blade к Европе, то тут всё довольно просто - бренд принадлежит компании, много лет занимающейся российскими ножами в Европе, отсюда и путаница. То есть европейцы там вполне настоящие, но проект Mr. Blade имеет часть российского капитала (на совместные проекты типа "Вежливого" и т. п.).
Следующий момент. Готовится проект Mr. Blade с одним из европейских производителей (нет, это не Claude Dozorme). Подробности будут по мере поступления ко мне информации.
Ну и да, скоро будут новые фолдеры плюсом к тем "холодным" фиксам, о которых я писал некоторое время назад:

IMG_0297.jpg

Ну и несколько фоток со склада:

IMG_0266.jpg

IMG_0267.jpg

Если безотносительно Mr. Blade, то там, конечно, тоже есть в чём покопаться (складов, как и этажей, там несколько):

IMG_0253.jpg

IMG_0286.jpg

IMG_0252.jpg

IMG_0270.jpg

Приехал я не в самый удачный момент, так что за работой застал, в основном, лишь тех, кого отвлекать было неудобно. Теперь буду пытаться проникнуть на производство, чтобы была возможность посмотреть на прототипы и прочие интересности.
Как-то вот так. Ну и да, спрашиваем если что интересует - думаю, будет возможность уточнить любые вопросы.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: Ножики и инструменты
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments