Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Фитнеc-браслет Xiaomi Mi Band 1S: тратим тысячу рублей с пользой.

IMG_9878.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Затянули меня в свою секту пользователи фитнес-браслетов, ага ) Сегодня я расскажу о фитнес-браслете Xiaomi Mi Band 1S и моём опыте использования этого браслета. Заодно вместе разберёмся зачем оно вообще и стоит ли тратиться на эту штуку.

Небольшое вступление ("нафиг я его вообще покупал?").

IMG_9872.jpg

Ну бла-бла-бла про историю Xiaomi и "умных браслетов" пропущу, пожалуй. Этого добра и без меня в интернете валом. Лучше расскажу, как я дошёл до Mi Band и почему именно до него.
У меня хватает друзей и знакомых занимающихся спортом. Кто-то профессионал, кто-то - увлечённый любитель, а кто-то (типа меня) раздолбай, занимающийся спортом "когда есть время и настроение" (с). При общении с более-менее серьёзными любителями и профессионалами я наблюдаю практически поголовную моду на "умные браслеты". Конечно, эти браслетосектанты втягивали и меня - "возьми под свои задачи Jawbone UP" говорили они, "Jawbone UP - это тема, это круто" говорили они. Конечно, я мялся - "блин, да зачем оно мне за такое бабло?..". Нет, ну действительно, зачем? Я же раздолбай, а не спортсмен. При этом идея некой штуки, которая считает шаги и "умно будит", конечно, интересовала - еще бы, это же, буквально, "будущее сегодня". И тут я некоторое время назад увидел у vetter87 Xiaomi Mi Band. Лучшей рекламой для браслета стало то, что он насчитал километраж в шагах очень близко к тому, что я считал по карте + Алексей убедил меня в эффективности "умного будильника". И если жаба душила меня купить Jawbone UP ("зачем он тебе? эти деньги можно потратить на выпивку и ресурсы на что-то другое"), то на игрушку за 1 000 рублей жаба никак не отреагировала. Мне лениво было заказывать Mi Band в Китае, так что я пошёл и купил браслет в Москве, в магазине (хохо, оказывается, в Москве дофига где можно за разумные деньги купить всякие китайские штуковины типа этих браслетов не морочась с доставкой). Короче, я купил Mi Band... из жлобства )

Конструкция, характеристики, как это работает.

IMG_9865.jpg

IMG_9866.jpg
Браслет в фирменной коробке.

IMG_9869.jpg
В коробке капсула и пластиковый браслет для неё лежат раздельно. В небольшом отделении прячется кабель для зарядки.

IMG_9870.jpg

IMG_9871.jpg
Кабель для зарядки устройства и капсула Mi Fit в положении "на зарядке".

Xiaomi Mi Band 1S представляет собой небольшую капсулу из поликарбоната и алюминия (вроде как даже с защитой IP67, т. е. разрешено непродолжительное погружение браслета в воду на глубину до 1 метра, проще говоря, "имеется брызгозащита") с тремя светодиодами, вставляемую в пластиковый браслет. "Общается" с тобой браслет вибрацией, миганием диодов ну или по Bluetooth. Умеет Mi Band 1S немало (особенно для пятиграммовой-то фиговины):
- Будить в фазе быстрого сна, ну или просто будить ("Умный" и обычный будильники);
- Считать шаги (Шагомер);
- Считать калории;
- Измеряет пульс;
- Строить график твоего сна (Трекер сна);
- Сообщать о входящих звонках, сообщениях и SMS;
- Снимать блокировку экрана устройства, к которому подключен браслет.
Звучит, конечно, очень круто и многообещающе, но корректно работает большинство функций только с устройствами Xiaomi, как я понимаю. Понял я это, кстати, опытным путём, как только взялся регистрировать браслет на оф. сайте и контачить его с планшетом.
Перво-наперво при покупке Mi Band нужно задуматься о том, к чему будет "привязан" браслет - необходимо устройство с Bluetooth 4.0 LE (если устройство на Android, то Android нужен еще и не старее 4.3). Соответственно, если нет 4.0 LE - нет соединения с браслетом, поздравляю, ты купил просто украшение. Из-за популярности Mi Band некие добрые люди уже позаботились о проверке устройств на совместимость и теперь до покупки браслета (если нет уверенности в том, что на твоём устройстве есть поддержка Bluetooth 4.0 LE) можно проверить наличие Bluetooth 4.0 LE установив что-нибудь из Play Маркета, найденное по запросу "Bluetooth LE" (там дофига приложений на эту тему, глаза разбегаются) до покупки браслета. Ну ок, Bluetooth 4.0 LE есть, браслет куплен - что же делать дальше? Дальше всё довольно просто:
1. Регистрируемся на сайте Xiaomi (всё довольно просто, если уж у тебя есть современный телефон, то с регистрацией ты точно справишься);
2. Устанавливаем на своё устройство (устройства) приложение Mi Fit и забиваем данные своего аккаунта с сайта Xiaomi в это самое приложение.

IMG_9879.jpg

Так. Остановимся пока на этом пункте. Android новее 4.3 и наличие Bluetooth 4.0 LE на гарантируют тебе, что всё тут же установится и заработает как надо. Как я уже заметил выше, похоже, что сразу и без проблем всё работает только с устройствами Xiaomi. Но не стоит отчаиваться. Если Mi Fit не ставится из Play Маркета, нужно просто воспользоваться google-кунгфу и поискать варианты решения проблемы (Mi Band штука популярная, так что на вопросы типа "как соединить Mi Band с Nokia 3310 бесплатно без SMS?" выдаётся реально гора информации). Ну или просто идём на техносатанинский форум 4PDA и ищем там (а то и просто методом тыка сразу качаем и устанавливаем .apk Mi Fit выставленные там). У меня Mi Fit из Play Маркета не установился, но поиск решения проблемы и установка (с 4PDA, кстати) заняли всего 5-7 минут и всё заработало. Так что ничего страшного.

IMG_9876.jpg

3. Втыкаем капсулу Mi Band с помощью кабеля-зарядки в USB и по Bluetooth контачим браслет с устройством.
4. После того как Mi Band зарядится, втыкаем капсулу в пластиковый браслет и пользуемся.
Как-то так. Звучит несколько запутанно, но на деле всё довольно быстро и просто.

IMG_9858.jpg

IMG_9857.jpg
Капсула Mi Fit. "Глазок" с обратной стороны - фотоэлемент пульсометра.

IMG_9873.jpg

IMG_9874.jpg
Когда пульсометр на браслете работает, он начинает мигать.

IMG_9859.jpg
Контакты для зарядки устройства.

IMG_9860.jpg
Пазы для контактов на пластиковом браслете расположены с двух сторон таким образом, что установить капсулу "неправильно" не получится.

IMG_9863.jpg

IMG_9862.jpg

IMG_9861.jpg

IMG_9864.jpg
Застёжка браслета.

Что еще нужно знать про Mi Band? Ну если только то, что устройство имеет неплохой запас автономности (до 30 дней официально, неофициально - пишут о 50).
В версии 1S установлен аккумулятор 45 mAh (мАч), в первой (без пульсометра) - 41 mAh (мАч). Габариты - 36х14х9 мм, вес - 5 г.

Теперь немного о том, как Mi Band работает. Сразу замечу, что я пользуюсь всего двумя функциями (из-за которых я эту штуку и покупал, собственно).
1. Шагомер. Шаги Mi Band считает с помощью акселерометра (как пишут на оф. сайте Xiaomi "military-grade accelerometer by ADI"). Насколько могу оценить, считает корректно (несколько раз тупо считал и сверял), ну и расстояние пройденное также выдаёт более-менее корректно (с моими расчётами по GPS результаты совпадают).
2. "Умный будильник". Использую его в случаях, когда надо быть утром "бодрячком". Mi Band ловит фазу быстрого сна и начинает тебя будить вибрацией за 30 минут до указанного времени (это такая, типа, страховка). Если не проснулся (а такое случается, особенно когда сильно уматаешься за день, ляжешь уже под утро и на сон остаётся 2-3 часа), то будильник начнёт тебя настойчиво будить вибрацией в назначенное время не заморачиваясь, какая у тебя там фаза сна. Не особо верил что "умный будильник" работает корректно, но он... действительно работает, да. Просыпаешься моментально и с "чистой головой". Ну и если отключить "умный будильник" и оставить только обычный, то получается тоже очень удобно и практически бесшумно (не то что будящий меня обычно телефон).

Выводы.

IMG_9856.jpg

Xiaomi Mi Band 1S - действительно хорошая штука, особенно если покупаешь её зная, как будешь использовать. Учитывая цену (можно найти 1S в российских магазинах за 1200-1300 рублей без всяких долгих доставок, первая версия - еще дешевле, меньше 1000 рублей), время работы от одной зарядки, набор функций и их корректную работу, можно назвать Mi Band даже охрененной штукой. Хочешь следить за своими результатами? Пожалуйста. Нужен недорогой интересный подарок? Да на здоровье. Ну и да, если для меня при покупке был важен шагомер с корректными расчётами, то многим, думаю, будет интересен этот браслет как будильник. Теперь говорю это как проверивший на себе )

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь и Instagram:

Tags: edc, Всякая хрень
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…