
Добрый день, мой дорогой читатель. Затянули меня в свою секту пользователи фитнес-браслетов, ага ) Сегодня я расскажу о фитнес-браслете Xiaomi Mi Band 1S и моём опыте использования этого браслета. Заодно вместе разберёмся зачем оно вообще и стоит ли тратиться на эту штуку.
Небольшое вступление ("нафиг я его вообще покупал?").

Ну бла-бла-бла про историю Xiaomi и "умных браслетов" пропущу, пожалуй. Этого добра и без меня в интернете валом. Лучше расскажу, как я дошёл до Mi Band и почему именно до него.
У меня хватает друзей и знакомых занимающихся спортом. Кто-то профессионал, кто-то - увлечённый любитель, а кто-то (типа меня) раздолбай, занимающийся спортом "когда есть время и настроение" (с). При общении с более-менее серьёзными любителями и профессионалами я наблюдаю практически поголовную моду на "умные браслеты". Конечно, эти браслетосектанты втягивали и меня - "возьми под свои задачи Jawbone UP" говорили они, "Jawbone UP - это тема, это круто" говорили они. Конечно, я мялся - "блин, да зачем оно мне за такое бабло?..". Нет, ну действительно, зачем? Я же раздолбай, а не спортсмен. При этом идея некой штуки, которая считает шаги и "умно будит", конечно, интересовала - еще бы, это же, буквально, "будущее сегодня". И тут я некоторое время назад увидел у
Конструкция, характеристики, как это работает.


Браслет в фирменной коробке.

В коробке капсула и пластиковый браслет для неё лежат раздельно. В небольшом отделении прячется кабель для зарядки.


Кабель для зарядки устройства и капсула Mi Fit в положении "на зарядке".
Xiaomi Mi Band 1S представляет собой небольшую капсулу из поликарбоната и алюминия (вроде как даже с защитой IP67, т. е. разрешено непродолжительное погружение браслета в воду на глубину до 1 метра, проще говоря, "имеется брызгозащита") с тремя светодиодами, вставляемую в пластиковый браслет. "Общается" с тобой браслет вибрацией, миганием диодов ну или по Bluetooth. Умеет Mi Band 1S немало (особенно для пятиграммовой-то фиговины):
- Будить в фазе быстрого сна, ну или просто будить ("Умный" и обычный будильники);
- Считать шаги (Шагомер);
- Считать калории;
- Измеряет пульс;
- Строить график твоего сна (Трекер сна);
- Сообщать о входящих звонках, сообщениях и SMS;
- Снимать блокировку экрана устройства, к которому подключен браслет.
Звучит, конечно, очень круто и многообещающе, но корректно работает большинство функций только с устройствами Xiaomi, как я понимаю. Понял я это, кстати, опытным путём, как только взялся регистрировать браслет на оф. сайте и контачить его с планшетом.
Перво-наперво при покупке Mi Band нужно задуматься о том, к чему будет "привязан" браслет - необходимо устройство с Bluetooth 4.0 LE (если устройство на Android, то Android нужен еще и не старее 4.3). Соответственно, если нет 4.0 LE - нет соединения с браслетом, поздравляю, ты купил просто украшение. Из-за популярности Mi Band некие добрые люди уже позаботились о проверке устройств на совместимость и теперь до покупки браслета (если нет уверенности в том, что на твоём устройстве есть поддержка Bluetooth 4.0 LE) можно проверить наличие Bluetooth 4.0 LE установив что-нибудь из Play Маркета, найденное по запросу "Bluetooth LE" (там дофига приложений на эту тему, глаза разбегаются) до покупки браслета. Ну ок, Bluetooth 4.0 LE есть, браслет куплен - что же делать дальше? Дальше всё довольно просто:
1. Регистрируемся на сайте Xiaomi (всё довольно просто, если уж у тебя есть современный телефон, то с регистрацией ты точно справишься);
2. Устанавливаем на своё устройство (устройства) приложение Mi Fit и забиваем данные своего аккаунта с сайта Xiaomi в это самое приложение.

Так. Остановимся пока на этом пункте. Android новее 4.3 и наличие Bluetooth 4.0 LE на гарантируют тебе, что всё тут же установится и заработает как надо. Как я уже заметил выше, похоже, что сразу и без проблем всё работает только с устройствами Xiaomi. Но не стоит отчаиваться. Если Mi Fit не ставится из Play Маркета, нужно просто воспользоваться google-кунгфу и поискать варианты решения проблемы (Mi Band штука популярная, так что на вопросы типа "как соединить Mi Band с Nokia 3310

3. Втыкаем капсулу Mi Band с помощью кабеля-зарядки в USB и по Bluetooth контачим браслет с устройством.
4. После того как Mi Band зарядится, втыкаем капсулу в пластиковый браслет и пользуемся.
Как-то так. Звучит несколько запутанно, но на деле всё довольно быстро и просто.


Капсула Mi Fit. "Глазок" с обратной стороны - фотоэлемент пульсометра.


Когда пульсометр на браслете работает, он начинает мигать.

Контакты для зарядки устройства.

Пазы для контактов на пластиковом браслете расположены с двух сторон таким образом, что установить капсулу "неправильно" не получится.




Застёжка браслета.
Что еще нужно знать про Mi Band? Ну если только то, что устройство имеет неплохой запас автономности (до 30 дней официально, неофициально - пишут о 50).
В версии 1S установлен аккумулятор 45 mAh (мАч), в первой (без пульсометра) - 41 mAh (мАч). Габариты - 36х14х9 мм, вес - 5 г.
Теперь немного о том, как Mi Band работает. Сразу замечу, что я пользуюсь всего двумя функциями (из-за которых я эту штуку и покупал, собственно).
1. Шагомер. Шаги Mi Band считает с помощью акселерометра (как пишут на оф. сайте Xiaomi "military-grade accelerometer by ADI"). Насколько могу оценить, считает корректно (несколько раз тупо считал и сверял), ну и расстояние пройденное также выдаёт более-менее корректно (с моими расчётами по GPS результаты совпадают).
2. "Умный будильник". Использую его в случаях, когда надо быть утром "бодрячком". Mi Band ловит фазу быстрого сна и начинает тебя будить вибрацией за 30 минут до указанного времени (это такая, типа, страховка). Если не проснулся (а такое случается, особенно когда сильно уматаешься за день, ляжешь уже под утро и на сон остаётся 2-3 часа), то будильник начнёт тебя настойчиво будить вибрацией в назначенное время не заморачиваясь, какая у тебя там фаза сна. Не особо верил что "умный будильник" работает корректно, но он... действительно работает, да. Просыпаешься моментально и с "чистой головой". Ну и если отключить "умный будильник" и оставить только обычный, то получается тоже очень удобно и практически бесшумно (не то что будящий меня обычно телефон).
Выводы.

Xiaomi Mi Band 1S - действительно хорошая штука, особенно если покупаешь её зная, как будешь использовать. Учитывая цену (можно найти 1S в российских магазинах за 1200-1300 рублей без всяких долгих доставок, первая версия - еще дешевле, меньше 1000 рублей), время работы от одной зарядки, набор функций и их корректную работу, можно назвать Mi Band даже охрененной штукой. Хочешь следить за своими результатами? Пожалуйста. Нужен недорогой интересный подарок? Да на здоровье. Ну и да, если для меня при покупке был важен шагомер с корректными расчётами, то многим, думаю, будет интересен этот браслет как будильник. Теперь говорю это как проверивший на себе )
Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Теперь и Instagram: