Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Подсумок под одноквартовую флягу/универсальный от компании Сплав.

IMG_0022.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Некоторое время назад я уже хвастался - в мои загребущие руки попал прототип сплавовского подсумка под одноквартовую флягу за авторством stepan1983. Уже достаточно долго пользуюсь этим подсумком и вот, наконец, случилось написать обзор этого подсумка (точнее предсерийного прототипа подсумка).

Немного пустой болтовни насчёт "зачем" и "почему".

IMG_0565.jpg

Есть распространённое мнение (не без оснований), что одним из самых удачных стандартов фляг являются литровые или одноквартовые (0,946 л). Соответственно, под этот стандарт фляг есть, конечно же, и подсумки, среди которых особняком стоят подсумки-утилитарники, в духе MOLLE II 1QT Canteen/Utility Pocket. Не сосчитать сколько разновидностей подсумков такого типа (под флягу/утилитарный) уже есть в природе, но, к сожалению, подавляющее большинство является или компромиссной казёнщиной, или её копиями. stepan1983 в рамках обновления сплавовского ассортимента подсумков пошёл несколько дальше этого шаблона и постарался объединить проверенные решения как казённых изделий, так и удачных коммерческих. В итоге получился подсумок, про прототип которого я сегодня и пишу.

IMG_9922.jpg

Конструкция.

IMG_0410.jpg

IMG_0411.jpg

IMG_0412.jpg
Общий вид подсумка, а также крепления UniClick и дна.

В основу подсумка под одноквартовую флягу/универсального легли идеи, заложенные в конструкцию американского MOLLE II 1QT Canteen/Utility Pocket. Собственно, ответы на все возможные вопросы даны уже в названии подсумка - он предназначен для ношения литровых/одноквартовых фляг, а также может использоваться как утилитарный (для этого предназначен клапан, который при ношении фляги убирается внутрь подсумка). Кроме ношения фляги предусмотрена возможность ношения комплекта фляга + кружка-котелок. Для ношения кружки предусмотрено специальное усиление из стропы (в области острого края кружек-котелков), снижающее вероятность протирания подсумка.

IMG_9921.jpg

IMG_0116.jpg
Подсумок вместе с комплектом фляга + кружка-котелок.

IMG_0413.jpg

IMG_0414.jpg
Изнанка подсумка, хорошо видно усиление под край кружки.

Что касается улучшений. В сплавовском подсумке особенно заметным улучшением является закрытая подложка фастекса, что делает использование подсумка более удобным как с флягами, так и при "утилитарном" использовании (во многих аналогах подложка не просто гремит об флягу или кружку, а еще и болтается, увеличивая риск зацепления за содержимое при утилитарном использовании). Кстати, что касается утилитарного использования, есть возможность носить в подсумке несколько магазинов АК (до 4 шт. магазинов 7,62х39). Это, конечно же, далеко не первоочередное назначение подсумка, но было решено сохранить возможность носить в подсумке и магазины, аналогично MOLLE II 1QT Canteen/Utility Pocket. Соответственно размеры подсумка и клапана были несколько изменены под отечественные магазины.

IMG_0416.jpg
Подсумок в "утилитарном режиме".

IMG_9742.jpg

IMG_9744.jpg
Ранний прототип подсумка с четырьмя магазинами 7,62х39.

В остальном подсумок довольно близок к аналогам, включая верхнюю утяжку из шнура-резинки с двумя фиксаторами, позволяющую отрегулировать вход в подсумок таким образом, чтобы фляга не болталась, но легко вставлялась/доставалась.

IMG_0417.jpg
Фиксатор утяжки входа в подсумок.


В эксплуатации.


IMG_0103.jpg

IMG_0109.jpg

IMG_0115.jpg

IMG_0112.jpg

IMG_0118.jpg

На мой взгляд, подсумки под фляги такого типа особенно удобны для размещения на рюкзаках. Если на пояс - как мне кажется, получается тяжеловато (пояс сползает), а на рюкзаке - самое оно. Даже можно уравновесить рюкзак вторым таким же и иметь удобный доступ к флягам/запасу воды. Насчёт удобного доступа в данном случае всё действительно неплохо - во-первых один фастекс лично мне удобнее расстёгивать/застёгивать, чем две кнопки как на "классических" подсумках под американские фляги, а во-вторых подложка фастекса спрятана и фляга "проваливается" ни за что не цепляясь (актуально, когда "вслепую" засовываешь флягу).

IMG_9927.jpg
Подсумок на рюкзаке.

Если говорить об утилитарном использовании, то тут без сюрпризов. Получается обычный такой подсумок с верхним входом.
Были некоторые сомнения насчёт ячеек MOLLE/PALS по бокам подсумка (а точнее об их целесообразности), но если стоимость подсумка эти ячейки меняют на какие-то смешные рубли и не мешают, то почему бы и нет? С другой стороны прозвучало мнение моего товарища, что ячейки в данном случае более удобны, чем карманы (как на MOLLE II 1QT Canteen/Utility Pocket), потому что под них можно напихать ХИСов или на них можно повесить подсумок с мультитулом/фильтром или еще какой-то мелочёвкой. Ну не знаю. В данном случае у меня нет отчётливого мнения - я не пользуюсь ячейками MOLLE/PALS на этом подсумке ровно также, как не пользуюсь и карманами на MOLLE II 1QT Canteen/Utility Pocket.
Коснусь заодно и еще одного вопроса. Что же лучше под флягу, такой подсумок или же что-то в духе "классических" подсумков под фляги американского типа с утеплителем/искусственным мехом? Да вот, если честно, разницы я для себя не вижу особой. У меня было несколько подсумков-"термосов", но при реальном использовании потери тепла/холода через крышку фляги оказываются такими, что я не замечал существенной разницы между "термосом" и обычным подсумком/чехлом. Тут уж извини меня, мой дорогой читатель.
Если требуется подвести какие-то итоги - лично я вижу, чем в данном случае от аналогов отличается изделие и его плюсы. Если же смотреть на изделие субъективно - конечно же это сплошная вкусовщина и подсумок будет достойно оценен в первую очередь теми, кто привык к подсумкам такого типа. Это не просто "чехол под флягу", это действительно универсальная вещь со всеми сопутствующими универсальности плюсами и минусами.
Ну еще пара фотачек под развязку:

IMG_0030.jpg

IMG_0491.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Tags: Прототипы, СПЛАВота, Снаряжение
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…