
Вечер добрый, мой дорогой читатель. Потратил я деньги на очередную хреновину - в этот раз на Leatherman Rebar, чем и хвастаюсь (или на что жалуюсь? :)).
Начну, пожалуй с того, что как двуличная бездушная скотина я купил свой Rebar у камрада с ганзы под ником rover.man (да-да, вот такой я гад, у коллег-официалов буквально ворую последние копейки). Что, спросите, не стыдно ли мне? ) Как-то не очень. Хотелось заветной надписи "for usa sale only". И я её, таки, получил.

Заветная надпись на коробке и выбранная мной комплектация в комплект к тулу.
С чего я решил купить именно Rebar, а не, положим, Super Tool 300 или какой-нибудь модный Charge? Мне надоели крупные тулы типа Super Tool (сейчас есть два, Victorinox и SOG), а еще я многократно видел, как легко ломаются "офисные" модели типа вейвов и чарджей. Почему же сразу "офисные"? ) Дело в том, что всеми этими мелкими штучками (типа бит, и небольших инструментов) удобно пользоваться только в тёплом, чистом офисе. В воскресенье, к примеру, пытаясь в лесу открыть отвёртку в Rebar скрючеными от холода пальцами я в очередной раз понял, что будь вместо отвёртки бита - я бы её уже уронил (под ноги, в грязищу), а если я уроню в грязь тул целиком - рискую его больше не открыть без серьёзной чистки (он и без грязи туго открывается). Такая вот "удобная" игрушка (отвёртку поддел виксом в итоге).


Габариты у Rebar близки к семейству Wave/Charge, функционал - ближе к "серьёзным" моделям.

Rebar не так чтобы сильно крупнее "толстых" (многорядных) виксов. Это солидный плюс, если вам в туле нужны в первую очередь именно пассатижи.
Если уж говорить по-честному, то Rebar я купил из-за съёмных резцов на кусачках (небольших инструментов Leatherman с таковыми пока больше нет, ну а подтягивать всякие там гаечки на штативах я бы мог и китайпромом за 300 р.). Да-да, мне приходится с завидным постоянством (я стараюсь, всё верно) резать стальную проволоку (может определить это в отдельное хобби?). Забавно, но даже ржавая "колючка" замечательно калечит тулы, превращая режущие части их пассатижей в настоящий серрейтор.


Вот так оно и бывает. Всевозможные вейвы очень быстро выводятся из строя таким образом. Замины на кусачках = заедают пассатижи = неси в сервис.


Из плюсов Rebar я отметил для себя:
- Габариты
- Сменные резцы
В остальном же это довольно заурядный лазермановский тул.





Минусов у него погуще:
- Рукоять дичайше наминает при откусывании, к примеру, проволоки (нужны перчатки)
- Отвратительный напильник (сложно алмазный поставить? при таких-то ценах за изделие, жлобы)
- Отсутствие ножниц (при наличии ДВУХ клинков, ДВУХ)
- Сложное извлечение инструментов (всё заедает от трения друг об друга, страховочное кольцо вообще притёрто к напильнику почти намертво).
Насчёт материалов, качества, общей прочности - никаких претензий нет: Leatherman, 25 лет гарантии (за неё-то мы ведь и платим). А при желании/по глупости сломать довольно легко можно любой тул, чай не "нормальные" пассатижи, а модная игрушка. Смотрю сейчас на свои же фото, мой дорогой читатель, и думаю, как я от раза к разу всё больше люблю тулы Victorinox ;) Они хотя бы сделаны посимпатичнее.
С уважением, ваш Грин.