Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Газовая горелка Track "Sharp".

IMG_2283.jpg

Тем временем пришла осень и настало время заморачиваться с горячим питанием. Про чайник я уже недавно писал, а сегодня расскажу тебе, мой дорогой читатель, о газовой горелке Track "Sharp".

Короткое вступление.

IMG_1486.jpg

XXI-ый век же. Так почему бы не пользоваться благами прогресса? Это я приверженцам костров. Нет, ну серьезно, готовить на газу не просто удобно, но и быстро. Да и сил экономится изрядно. Я и сам люблю посидеть у костра или испечь что-нибудь на углях, но горелки - это очень прикольно именно для готовки, уж поверьте.
Если заглядывать в недавнее прошлое, становится понятно, что газовые горелки пришли в "массовый" туризм из отдельных его видов, связанных с нехваткой топлива/невозможностью развести нормальный костер (горный туризм, альпинизм и т. д.) и являются близкими родственниками бензиновых горелок (типа бензиновой горелки Optimus Svea)/примусов. На данный момент газовые горелки в массе своей имеют предельно "вылизанную" конструкцию, широко доступны, удобны (за счет, как раз, "вылизанной" конструкции) и относительно безопасны как при транспортировке, так и при использовании. К плюсам можно отнести еще удобный "формат" топлива для газовых горелок и отсутствие сажи при его сгорании. Короче, спасибо, прогресс.

IMG_2286.jpg
Горелка Track "Sharp".

Конструкция и характеристики.

IMG_1451.jpg
Горелка в рабочем положении (с разложенными "ногами"), баллон с газом не присоединен.

IMG_1472.jpg
Горелка в нерабочем положении (со сложенными "ногами").

IMG_1495.jpg
Горелка в пластиковом чехле для транспортировки.

IMG_1453.jpg
Общий вид горелки.

Газовая горелка Track "Sharp" имеет стандартную для горелок со шлангом и предварительным подогревом газа конструкцию:
- у горелки три складные штампованные "ноги"-опоры, являющиеся также и держателями посуды;
- регулятор подачи газа вынесен на конец шланга (на баллон);
- топливопровод предварительного подогрева жестко закреплен на одной из "ног"-опор и проходит по краю головки горелки;
- регулятор подачи газа, форсунка/жиклер и детали опрессовки шланга изготовлены из какого-то "цветного" сплава, остальные детали из нержавеющей стали, а уплотнитель регулятора и шланг резиновые (шланг в стальной оплетке). Никаких нестандартных решений.
Ветрозащиты встроенной или внешней (которую иногда кладут в комплект к горелкам) не имеется также, как и пьезоподжига.

IMG_1492.jpg

IMG_1463.jpg
Головка горелки и топливопровод предварительного подогрева газа.

IMG_1480.jpg

IMG_1477.jpg
Регулятор подачи газа и форсунка/жиклер.

IMG_1466.jpg
Опрессовка шланга в месте соединения с топливопроводом предварительного подогрева газа (и крепления к одной из "ног"-опор).

Кстати, если уж говорить о конструкции, заметно, что производитель (некая китайская фирма) вдохновлялась горелками MSR. У Track "Sharp" очень чувствуются родственные связи с, к примеру, популярной MSR WindPro II:

msr-windpro-ii-gaskookstel.jpg

И это, по-моему, скорее плюс, чем минус - не "изобретали велосипед", не компилировали чьи-то сомнительные решения, а сделали нормально, близко к оригиналу.
Ну и раз уж зашла речь о происхождении. Возможно, Track "Sharp" можно найти среди noname на том же Aliexpress (или среди моделей какой-нибудь китайской компании, штампующей горелки под десятком брендов), но "с разбегу" мне не удалось найти модель 1:1, а всё более-менее похожее стоит примерно те же $20 (Track "Sharp" стоит в Сплаве 1 370 рублей).

Характеристики:
Габариты (упакованной в чехол, мм) - 108 х 93 х 39;
Вес (с чехлом/без чехла, г) - 188/147;
Мощность (Вт) - 3500;
Расход топлива (г/ч) - 185;
Совместимость - резьбовой, цанговый с переходником.


Использование.

IMG_2484.jpg

IMG_2486.jpg

Замечу сразу что это не первая у меня горелка. До этого были и "бренды первой величины" (типа MSR) и "народные" (типа Kovea), так что я примерно представляю, что такое "нормальная" и "хорошая" горелка. Так вот, Track "Sharp" - это нормальная горелка. И дело тут даже не в ценнике. Выбили бы на ней Kovea - так поверил бы. Серьезно, горелка сделана аккуратно и качественно. Конечно, полностью её потенциал можно раскрыть только зимой (использование в минус и побудило меня купить что-то с предварительным подогревом газа), но на сегодняшний момент я не могу на неё пожаловаться.
На случай, если кто-то не в курсе зачем нужны эти заморочки с предварительным подогревом газа. Дело в том, что для борьбы с замерзанием жидкого газа на морозе к нам пришла на помощь физика и принесла схему (не знаю, кто уж первым её внедрил) горелки с предварительным подогревом газа, с помощью которой даже на солидном морозе можно без проблем кипятить воду/готовить. Смысл этой схемы в следующем. В начатом газовом баллоне часть газовой смеси находится еще в жидком состоянии, а часть - уже в газообразном. Если мы будем расходовать газовую смесь в газообразном состоянии, находящуюся в газовом баллоне на морозе, есть риск, что в процессе использования газ в жидком состоянии просто замерзнет и нам придется как-то его отогревать. Но. Если мы перевернем баллон, то смесь в газообразном состоянии будет выталкивать газовую смесь в жидком состоянии в топливопровод предварительного подогрева газа нашей горелки, где смесь из жидкого состояния будет переходить в газообразное, что даст нам возможность пользоваться горелкой даже в солидный мороз.
Уж извини, мой дорогой читатель, если коряво. Написал как сам понимаю эту фигню. Мда.
Короче, по морозу выигрыш по комфортности использования по сравнению с накручивающимися на баллон горелками и горелками со шлангом, но без подогрева газа, у таких горелок как Track "Sharp" есть. Можно, конечно, греть баллон у головки горелки (если горелка со шлангом), или предварительно отогревать баллон за пазухой и делать все быстро-быстро (если горелка навинчивается на баллон, да-да, можно успеть, сам пробовал), но проще купить именно "зимний" вариант.
Про минусы. Заметил всего один минус, который стоит упоминания. Ручку регулятора стоило бы сделать более "ухватистой" (в виде примера удачной ручки можно посмотреть на регулятор MSR WindPro II немного выше). Бедненький комплект поставки (в комплекте только чехол) к минусам не стану относить из-за низкой цены.
Ну вроде всё сказал. Если только еще стоит отметить, что мощность, указываемая сплавом (3600 Вт) выглядит несколько завышенной. Сдается мне, что это честные 2500-2900 (сужу по своим старым горелкам).

IMG_2488.jpg

IMG_2489.jpg
Самое оно чтобы выпить чайку по-быстрому.

IMG_1498.jpg
Track "Sharp" в пластиковом чехле для транспортировки рядом со стандартным резьбовым баллоном 230 г.

В виде заключения. Если нужна недорогая, но "нормальная" горелка, смело берем Track "Sharp". Это не шедевр, бьющий рекорды по кипячению воды, но вполне рабочая и удобная горелка.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Tags: СПЛАВота, Снаряжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments