Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Ganzo G742-1: бравый "ломик" за немного денег.

IMG_2537.jpg

День добрый, мой дорогой читатель. Сегодня речь пойдет у нас про представителя бюджетного ножевого китайпрома. G742-1 - относительно новая модель от небезызвестной компании Ganzo. Как по мне, в этот раз у ganzoвцев получился относительно симпатичный ножик, именно поэтому я и решил выделить время на его обзор. Ну да ладно, обо всем по порядку.

Небольшое предисловие.

Герой нашего сегодняшнего обзора, как принято у Ganzo, является гибридом ужа и ежа компиляцией относительно известных моделей ножей. Но, отдаю должное китайцам, в этот раз получилось неплохо.

dcp_0077.jpg
DPx HEST. Один из "родителей" G742-1.

Что будет, если взять рукоять от одного ножа, а клинок от другого? Чаще всего какая-то фигня, да ) Но в случае с G742-1 китайцы таки сумели сделать не странную химеру, а приятный внешне нож. Рукоять у G742-1 (с небольшими изменениями) от ножа DPx HEST (ножи для них делает Lionsteel), клинок - очень близок к Lionsteel SR-1 (Ganzo делает нечто подобное, так что засчитаем, что клин похож на SR-1). Такой вот Lionsteel-бастард.

Конструкция и характеристики.

IMG_2522.jpg

IMG_2523.jpg
Общий вид G742-1 в раскрытом состоянии.

Ganzo G742-1 представляет собой складной нож среднего размера с замком frame lock и клинком формы drop point со спусками на 1/4 высоты, открывающимся с помощью шпенька (шпеньков на клинке два, под правую и левую руки). Frame lock (как и вся плашка со стороны замка) выполнен из нержавеющей стали (вероятнее всего, стандартной для китайцев 420-ой группы), шайба-стабилизатор ("Hinderer lockbar stabilizer") также стальная, крепится к плашке винтом с шлицем "torx". Вторая часть рукояти образована плашкой из стеклотекстолита G10 и стальным лайнером (плашкой). Собран нож на восьми винтах (2 осевых, 2 на стоп-пин, 4 в две фигурные бонки по два винта на бонку), все винты под шлиц "torx" (пока не смотрел под какие именно размеры, но уточню). Клипса переставляемая (под правю/левую руку), "из коробки" крепится тремя винтам также со шлицем "torx", причем чтобы переставить клипсу под левую руку необходимо искать винты длинее, чем те, что стоят по умолчанию (плашка из G10 + лайнер заметно толще плашки frame lock'а). Кроме того на рукояти есть отверстие для темляка 6 мм диаметром (привет, Spyderco), а шайбы в осевом узле изготовлены из латуни.

IMG_2525.jpg

IMG_2526.jpg
Общий вид G742-1 в закрытом состоянии.

IMG_2540.jpg

IMG_2539.jpg
Осевой винт, отверстие для темляка, стабилизирующая шайба, шпенёк и клипса крупнее.

IMG_2541.jpg
Стоп-пин и фигурные бонки.

IMG_2535.jpg
Заход замка (видны латунные шайбы).

Характеристики:
Длина в раскрытом состоянии (мм) - 209;
Длина в сложенном состоянии (мм) - 120;
Длина клинка (мм) - 89;
Толщина в обухе (мм) - 3;
Спуски - прямые, на 1/4 высоты;
Форма клинка - drop point;
Тип обработки клинка - сатинирование;
Материал клинка - 440С, до 58 HRC;
Материал рукояти - G10 + нержавеющая сталь;
Тип замка - frame lock;
Вес (г) - 163;
Страна производства - Китай.


Использование.

IMG_2532.jpg
Ganzo G742-1 в руке.

Ну что тут сказать? У G742-1 довольно мощный клинок (с мощным острием), длину которого "съедают" шпеньки. С такими спусками, толщиной обуха и длиной это скорее небольшой ломик, чем нож для продуктов. То есть строгать палки (ту же растопку готовить), вскрывать коробки, ковырять что-то (фанеру вот им ковырял) вполне ОК. В работе G742-1 абсолютно "стерилен", справляется со всем, но как-то без "изюминок" или особого удобства. Просто нож.
Из минусов - можно было запросто "спрятать" в рукояти, как минимум, +3 мм длины клинка; "взрослый" вес относительно небольшого ножа (за счет стального фрейма).
Смешно в данном случае делать какие-то тесты на тему прочности или реза, G742-1 очень предсказуем. Нормальный "просто нож".
Короче, если нож внешне нравится - советую пощупать (удачные сатин клинка и стоунвош фрейма, текстура G10 и клипса), если внешне не нравится - не расстраиваемся, это же просто очередной Ganzo ) Как идея для недорого подарка, бэкап-ножа (не жалко потерять или отдать "на растерзание" в чужие руки) или просто "чтоб было" - смело рекомендую.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Tags: edc, Ножики и инструменты
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…