
UPD 14.10.16. Техинкомовцы подправили название первой версии сидушки на сайте, так что привожу текст в соответствие с правильным названием.
Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу про чертовски необходимую в хозяйстве вещь ;)
Как известно, сидеть на мокром и холодном ни разу не полезно. Верный путь к болячкам, ага. Чтобы почем зря не тратить здоровье на природе, давным-давно было придумано нечто, кокетливо называемое в магазинах "сидушкой", "туристическим сиденьем", "пятиточечником" и т. д., а в просторечии же просто и емко "поджопником".
О сидушках-"поджопниках" от нашего самого "контрактного" производителя (НПФ Техинком) я сегодня, собственно, и расскажу.
Короткое вступление.
"Поджопник" - штука очень распространенная среди туристов постсоветского пространства и российских военных (что любопытно, эта штука практически не распространена в Европе и США). Не буду особо углубляться в историю этого замечательного изобретения, просто обращу внимание на выдержку из рассказа одного моего товарища о его службе на Кавказе:
"...Ту же пенку не сильно-то есть время свернуть-развернуть, а с "поджопником" - где упал, там и в относительном комфорте. На броне сидишь - "наследство" в тепле, на живот бухнулся - опять же на "наследство" перевернул "поджопник" и спокоен. Умотавшийся прилег, если возможность есть, конечно, прилечь - на почки его сдвинул...".
Можно, конечно, покопаться в интернетах и найти иллюстрации (в том же "Братишке" сколько, как сейчас помню, было таких фото), но мне, честно говоря, лениво.
Военные наши эти самые "поджопники" активно используют, факт. Собственно, это и привело к появлению обшитых тканью "поджопников" - не пенкой же яркой на заду военному маячить, верно? Ну да ладно, переключаемся на изделия Техинкома.
Конструкция и характеристики.


Сидушки ЗПТ-00 и ЗПТ-М.
Поскольку у меня имеются обе версии техинкомовских сидушек (ЗПТ-00 и ЗПТ-М), будет много довольно похожих фотографий ;)
ЗПТ-00:



ЗПТ-М:




Вход для вставки из пены:



Думаю, практически все что касается конструкции обоих сидушек понятно по фото. Остановлюсь на отличиях. ЗПТ-00 (первая версия сидушки) имеет вшитый (несъемный) пояс на V-образных резинках, что позволяет носить её только с помощью этого самого пояса. ЗПТ-М (вторая версия сидушки) имеет точно такую же основу (форму, толщину пены), но пояс у нее съемный (крепится с помощью колец из круглой резинки). Кроме того есть возможность прикрепить ЗПТ-М также с помощью кольца из круглой резинки к бронежилету, поясу или разгрузочному жилету (такой способ ношения ЗПТ-М техинкомовцы демонстрировали, к примеру, на Армии России 2016):

Пояс у обоих моих экземпляров сидушек застегивается на новые толстостенные техинкомовские фастексы (которые совместимы с американскими армейскими).
И ЗПТ-00 и ЗПТ-М очень похожи на "туристические" аналоги, за исключением, пожалуй, большей толщины и использования прочной ткани (техинкомовцы шьют чехлы-основы для сидушек из тех же тканей, что и снаряжение).
Характеристики:
Размеры (длина х ширина х толщина, мм) - 220/190/50;
Вес (г) - 70;
Материалы и фурнитура - Cordura 1000D или ткань Балтекс, фурнитура Техинком и Apri.
Использование.

ЗПТ-00 и ЗПТ-М (помечены, соответственно, как v.1 и v.2).
Сидушка/"поджопник" штука, конечно, нужная и очень полезная, но не такая сложная как рюкзак или там куртка. Так что на обзор я созрел довольно быстро. Сразу пройдемся по плюсам и минусам.
Плюсы общие для обеих моделей:
- Обе сидушки толстые, а значит "теплые";
- Обшиты прочной тканью, что увеличивает срок службы;
- Чехлы сшиты таким образом (вход на липучке), что не так-то просто "зачерпнуть" грязь или снег;
- Чехлы съемные, что позволяет периодически их стирать.
Плюсы ЗПТ-М:
- Выше ремонтопригодность в полевых условиях (можно "починить" пояс буквально любым шнурком);
- Есть возможность прикрепить к бронежилету, поясу, рюкзаку, обвязке, разгрузочному жилету и т. д.;
- Практически не сползает.
Минусы:
- Обе сидушки крупные и толстые, даже если их сложить, занимают относительно много места;
- Обшитые тканью сидушки сложнее чистить в полевых условиях, чем кусок пенки без чехла (так просто в речке грязь не смыть).
Получается, что плюсов у обеих сидушек значительно больше, чем минусов, а что касается ЗПТ-М - так это вообще, практически, "поджопник" мечты :D
Нет, ну серьезно, если обращать внимание на конструкцию обшитых "поджопников" предлагаемых в магазинах, очень быстро становится очевидно, что большинство из них куда менее практичны, чем даже кусок пенки с двумя отверстиями и резинкой (т. е. самый-самый простой вариант). Их прострачивают прям через пену (очевидно, чтобы они промокали по швам и потом долгоооо сохли), делают чехлы с входами без застежки (чтобы набирать в чехол грязь и снег, ага), чехлы делают из самых легких и долгосохнущих тканей (такие прям шикарные вечно сырые лохмотья получаются очень быстро). Даже не хочу перечислять все кошмары, которые довелось видеть. Ну а у техинкома все очень ОК. Да и глаз радуют оба поджопники. Прикольные, рапторские. Смотришь - "да ё-моё, этж часть "Ратника", не иначе" :D
Плюсы и минусы и конструкцию мы, кажется, уже обсудили, мой дорогой читатель, теперь можно переходить к фотачкам "как оно выглядит в жизни".
ЗПТ-00:



ЗПТ-М:



Ну что еще добавить? Обе сидушки можно таскать с рюкзаком (ЗПТ-М удобнее в этом плане, потому что практически не сползает):

И еще бы я рекомендовал носить обе сидушки входом для пены к брюкам, поскольку если намочить швы и липучки входа, то они будут долго сохнуть.
Ну и просто фото ЗПТ-М напоследок:

Подытожу. Как я уже рассказывал некоторое время назад, Техинком это не только 6ш112, это еще и добротные рюкзаки и удобные органайзеры, а теперь еще и грамотные "поджопники". Ну и да, скоро будет еще всякое интересное от Техинкома ;)
Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е: