Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Сидушки ЗПТ-00 и ЗПТ-М от компании Техинком.

IMG_0545.jpg

UPD 14.10.16. Техинкомовцы подправили название первой версии сидушки на сайте, так что привожу текст в соответствие с правильным названием.

Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу про чертовски необходимую в хозяйстве вещь ;)
Как известно, сидеть на мокром и холодном ни разу не полезно. Верный путь к болячкам, ага. Чтобы почем зря не тратить здоровье на природе, давным-давно было придумано нечто, кокетливо называемое в магазинах "сидушкой", "туристическим сиденьем", "пятиточечником" и т. д., а в просторечии же просто и емко "поджопником".
О сидушках-"поджопниках" от нашего самого "контрактного" производителя (НПФ Техинком) я сегодня, собственно, и расскажу.

Короткое вступление.

"Поджопник" - штука очень распространенная среди туристов постсоветского пространства и российских военных (что любопытно, эта штука практически не распространена в Европе и США). Не буду особо углубляться в историю этого замечательного изобретения, просто обращу внимание на выдержку из рассказа одного моего товарища о его службе на Кавказе:
"...Ту же пенку не сильно-то есть время свернуть-развернуть, а с "поджопником" - где упал, там и в относительном комфорте. На броне сидишь - "наследство" в тепле, на живот бухнулся - опять же на "наследство" перевернул "поджопник" и спокоен. Умотавшийся прилег, если возможность есть, конечно, прилечь - на почки его сдвинул...".
Можно, конечно, покопаться в интернетах и найти иллюстрации (в том же "Братишке" сколько, как сейчас помню, было таких фото), но мне, честно говоря, лениво.
Военные наши эти самые "поджопники" активно используют, факт. Собственно, это и привело к появлению обшитых тканью "поджопников" - не пенкой же яркой на заду военному маячить, верно? Ну да ладно, переключаемся на изделия Техинкома.

Конструкция и характеристики.

IMG_0525.jpg

IMG_0540.jpg
Сидушки ЗПТ-00 и ЗПТ-М.

Поскольку у меня имеются обе версии техинкомовских сидушек (ЗПТ-00 и ЗПТ-М), будет много довольно похожих фотографий ;)
ЗПТ-00:
IMG_0528.jpg

IMG_0532.jpg

IMG_0531.jpg

ЗПТ-М:
IMG_0527.jpg

IMG_0538.jpg

IMG_0537.jpg

IMG_0539.jpg

Вход для вставки из пены:
IMG_0536.jpg

IMG_0534.jpg

IMG_0535.jpg

Думаю, практически все что касается конструкции обоих сидушек понятно по фото. Остановлюсь на отличиях. ЗПТ-00 (первая версия сидушки) имеет вшитый (несъемный) пояс на V-образных резинках, что позволяет носить её только с помощью этого самого пояса. ЗПТ-М (вторая версия сидушки) имеет точно такую же основу (форму, толщину пены), но пояс у нее съемный (крепится с помощью колец из круглой резинки). Кроме того есть возможность прикрепить ЗПТ-М также с помощью кольца из круглой резинки к бронежилету, поясу или разгрузочному жилету (такой способ ношения ЗПТ-М техинкомовцы демонстрировали, к примеру, на Армии России 2016):
IMG_1915.jpg

Пояс у обоих моих экземпляров сидушек застегивается на новые толстостенные техинкомовские фастексы (которые совместимы с американскими армейскими).
И ЗПТ-00 и ЗПТ-М очень похожи на "туристические" аналоги, за исключением, пожалуй, большей толщины и использования прочной ткани (техинкомовцы шьют чехлы-основы для сидушек из тех же тканей, что и снаряжение).

Характеристики:
Размеры (длина х ширина х толщина, мм) - 220/190/50;
Вес (г) - 70;
Материалы и фурнитура - Cordura 1000D или ткань Балтекс, фурнитура Техинком и Apri.


Использование.

IMG_0550.jpg
ЗПТ-00 и ЗПТ-М (помечены, соответственно, как v.1 и v.2).

Сидушка/"поджопник" штука, конечно, нужная и очень полезная, но не такая сложная как рюкзак или там куртка. Так что на обзор я созрел довольно быстро. Сразу пройдемся по плюсам и минусам.
Плюсы общие для обеих моделей:
- Обе сидушки толстые, а значит "теплые";
- Обшиты прочной тканью, что увеличивает срок службы;
- Чехлы сшиты таким образом (вход на липучке), что не так-то просто "зачерпнуть" грязь или снег;
- Чехлы съемные, что позволяет периодически их стирать.
Плюсы ЗПТ-М:
- Выше ремонтопригодность в полевых условиях (можно "починить" пояс буквально любым шнурком);
- Есть возможность прикрепить к бронежилету, поясу, рюкзаку, обвязке, разгрузочному жилету и т. д.;
- Практически не сползает.
Минусы:
- Обе сидушки крупные и толстые, даже если их сложить, занимают относительно много места;
- Обшитые тканью сидушки сложнее чистить в полевых условиях, чем кусок пенки без чехла (так просто в речке грязь не смыть).

Получается, что плюсов у обеих сидушек значительно больше, чем минусов, а что касается ЗПТ-М - так это вообще, практически, "поджопник" мечты :D
Нет, ну серьезно, если обращать внимание на конструкцию обшитых "поджопников" предлагаемых в магазинах, очень быстро становится очевидно, что большинство из них куда менее практичны, чем даже кусок пенки с двумя отверстиями и резинкой (т. е. самый-самый простой вариант). Их прострачивают прям через пену (очевидно, чтобы они промокали по швам и потом долгоооо сохли), делают чехлы с входами без застежки (чтобы набирать в чехол грязь и снег, ага), чехлы делают из самых легких и долгосохнущих тканей (такие прям шикарные вечно сырые лохмотья получаются очень быстро). Даже не хочу перечислять все кошмары, которые довелось видеть. Ну а у техинкома все очень ОК. Да и глаз радуют оба поджопники. Прикольные, рапторские. Смотришь - "да ё-моё, этж часть "Ратника", не иначе" :D
Плюсы и минусы и конструкцию мы, кажется, уже обсудили, мой дорогой читатель, теперь можно переходить к фотачкам "как оно выглядит в жизни".
ЗПТ-00:
IMG_0470.jpg

IMG_0476.jpg

IMG_0469.jpg

ЗПТ-М:
IMG_0474.jpg

IMG_0472.jpg

IMG_0475.jpg

Ну что еще добавить? Обе сидушки можно таскать с рюкзаком (ЗПТ-М удобнее в этом плане, потому что практически не сползает):
IMG_0490.jpg

И еще бы я рекомендовал носить обе сидушки входом для пены к брюкам, поскольку если намочить швы и липучки входа, то они будут долго сохнуть.
Ну и просто фото ЗПТ-М напоследок:
IMG_0549.jpg

Подытожу. Как я уже рассказывал некоторое время назад, Техинком это не только 6ш112, это еще и добротные рюкзаки и удобные органайзеры, а теперь еще и грамотные "поджопники". Ну и да, скоро будет еще всякое интересное от Техинкома ;)

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Tags: Снаряжение
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…