Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Про навигацию с помощью мобильных устройств. Приложение ViewRanger.

IMG_1691.jpg

День добрый, мой дорогой читатель. Сегодня я решил поднять тему навигации с помощью мобильных устройств. Тема острая, мнений более чем дофига, решил и я рассказать немного о своем опыте. Речь пойдет о программке, которой я пользуюсь уже несколько лет, зовется она ViewRanger и доступна как на Android'е, так и на iOS.

IMG_1695.jpg

Если в городах можно без особых проблем можно пользоваться Yandex-картами и Google-картами, то за городом, там где может не быть стабильного приема мобильных сетей, ситуация меняется. И Yandex и Google начинают показывать всякую чертовщину (хорошо, если вообще что-то показывают). Ну и да, у них обоих довольно фигово с отображением грунтовых дорог, а что касается тропинок - так их вообще не видно (ну ок, видно далеко не всегда). В свое время я искал приложение с картами, которые могло бы показывать не просто что-то в духе "вы здесь, посреди леса", а тропы и грунтовки. Перепробовав некоторое количество приложений я остановился на Android-версии ViewRanger (у меня все на Android'е) и поставил её на все устройства (телефоны, планшет). Не знаю откуда разработчики берут информацию о тропах, но лично у меня в 90% (а то и больше) случаев отображается вся необходимая информация (тропы, заболоченные/мокрые участки на них и т. д.).

IMG_1692.jpg
Пример участка карты ViewRanger. А вот это предлагает Яндекс: https://yandex.ru/maps/?ll=39.611781%2C55.773099&z=15&l=sat%2Cskl

Я понимаю, конечно же, что Yandex и Google предлагают не профильные туристические продукты, но в данном случае я упоминаю их в числе самых, пожалуй, распространенных приложений для навигации на мобильных устройствах.
Ну ладно, двигаемся дальше. Тропы - это, конечно, хорошо. Ну а что делать, если нет стабильного мобильного интернета? Конечно же, я полез экспериментировать с оффлайновой навигацией с помощью ViewRanger. Загрузил на устройство без 3G-модуля, но с поддержкой GPS (планшет Nexus 7 2013 WiFi) необходимый мне участок карты (есть в ViewRanger такая возможность) и пошел по ней. Ну что могу сказать? Расстояния (и всякие там перекрестки троп) отражаются вполне корректно, ходить по такой "карте" вполне можно. В принципе, рассказывать можно еще долго, как приложение меня не подводило, но есть и ложка дегтя. На картах ViewRanger показаны далеко не все тропы, имеющиеся на местности. То есть иногда можно неплохо "срезать", но ViewRanger этого не показывает.
Не лазил еще в платные карты, предлагаемые ViewRanger, пользуюсь все это время бесплатной (которая зовется OpenCycleMap, всего, насколько понимаю, в приложении доступно 7-8 бесплатных карт). Ну и да, не особо разбирался, что еще есть за полезные функции ) Мне более чем хватает приложения по схеме "посмотрел ориентиры по картам до выхода - открыл приложение несколько раз, чтобы не пропустить поворот - посчитал примерный пройденный километраж".

IMG_1693.jpg
В приложении можно купить карту страны, но России там пока нет.

В виде подведения итогов - имеется вполне стабильное, малоглючное приложение с хорошей бесплатной картой + возможность сохранять её фрагменты для оффлайн-ориентирования. По-моему очень достойная штука. Проверено на кошках проверил на себе.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Tags: edc, Электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments