
День добрый, мой дорогой читатель. Сегодня я решил поднять тему навигации с помощью мобильных устройств. Тема острая, мнений более чем дофига, решил и я рассказать немного о своем опыте. Речь пойдет о программке, которой я пользуюсь уже несколько лет, зовется она ViewRanger и доступна как на Android'е, так и на iOS.

Если в городах можно без особых проблем можно пользоваться Yandex-картами и Google-картами, то за городом, там где может не быть стабильного приема мобильных сетей, ситуация меняется. И Yandex и Google начинают показывать всякую чертовщину (хорошо, если вообще что-то показывают). Ну и да, у них обоих довольно фигово с отображением грунтовых дорог, а что касается тропинок - так их вообще не видно (ну ок, видно далеко не всегда). В свое время я искал приложение с картами, которые могло бы показывать не просто что-то в духе "вы здесь, посреди леса", а тропы и грунтовки. Перепробовав некоторое количество приложений я остановился на Android-версии ViewRanger (у меня все на Android'е) и поставил её на все устройства (телефоны, планшет). Не знаю откуда разработчики берут информацию о тропах, но лично у меня в 90% (а то и больше) случаев отображается вся необходимая информация (тропы, заболоченные/мокрые участки на них и т. д.).

Пример участка карты ViewRanger. А вот это предлагает Яндекс: https://yandex.ru/maps/?ll=39.611781%2C55.773099&z=15&l=sat%2Cskl
Я понимаю, конечно же, что Yandex и Google предлагают не профильные туристические продукты, но в данном случае я упоминаю их в числе самых, пожалуй, распространенных приложений для навигации на мобильных устройствах.
Ну ладно, двигаемся дальше. Тропы - это, конечно, хорошо. Ну а что делать, если нет стабильного мобильного интернета? Конечно же, я полез экспериментировать с оффлайновой навигацией с помощью ViewRanger. Загрузил на устройство без 3G-модуля, но с поддержкой GPS (планшет Nexus 7 2013 WiFi) необходимый мне участок карты (есть в ViewRanger такая возможность) и пошел по ней. Ну что могу сказать? Расстояния (и всякие там перекрестки троп) отражаются вполне корректно, ходить по такой "карте" вполне можно. В принципе, рассказывать можно еще долго, как приложение меня не подводило, но есть и ложка дегтя. На картах ViewRanger показаны далеко не все тропы, имеющиеся на местности. То есть иногда можно неплохо "срезать", но ViewRanger этого не показывает.
Не лазил еще в платные карты, предлагаемые ViewRanger, пользуюсь все это время бесплатной (которая зовется OpenCycleMap, всего, насколько понимаю, в приложении доступно 7-8 бесплатных карт). Ну и да, не особо разбирался, что еще есть за полезные функции ) Мне более чем хватает приложения по схеме "посмотрел ориентиры по картам до выхода - открыл приложение несколько раз, чтобы не пропустить поворот - посчитал примерный пройденный километраж".

В приложении можно купить карту страны, но России там пока нет.
В виде подведения итогов - имеется вполне стабильное, малоглючное приложение с хорошей бесплатной картой + возможность сохранять её фрагменты для оффлайн-ориентирования. По-моему очень достойная штука.
Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е: