Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Куртка Сплав L7 "Борей" Shelter® Sport. Часть 1.

IMG_3482.jpg

Очень много вопросов получаю в личку насчет L7 "Борей" Shelter® Sport. Оно, в принципе, и понятно - относительно недорого, размеры в ассортименте, хорошая доступность (Сплав очень хорошо развил розницу). Решил поэтому выложить обзор частями, чтобы получилось побыстрее.

Небольшое вступление.

IMG_3555.jpg
Общий вид куртки L7 "Борей" Shelter® Sport.

Сразу обращу внимание сплавоненавистников и знатоков иностранной контрактной военки (в частности L7 из всевозможных систем). Да прекрасно в том же Сплаве знают, как сделать "идеальный L7" в ключе американских систем, не сомневайтесь. А вот как его потом продавать тем, кому нужен, по сути, "просто зимний костюм"... Короче, в случае с "Бореем" задача была очень непростая. Необходимо было угодить максимальному количеству абсолютно разных пользователей. И это при том, что погода у нас такая, что L7 носят не как утепление в статике, а как обычный костюм. Ну и да, ценник. Костюм должен был получиться еще и относительно недорогим. Понятно, что изделие еще на уровне ТЗ получалось компромиссным. Работа была проведена очень большая. Один сбор противоречивых пожеланий чего стоил (я свидетель создания "Борея" буквально с ТЗ). Получилось в итоге то, что получилось :D Как показывают общение с пользователями и использование моей собственной куртки, "первый блин" вышел не комом.

Конструкция и использование.

IMG_3489.jpg
Внешние прорезные карманы. Удобно греть руки.

Концептуально куртка L7 "Борей" Shelter® Sport ближе всего к PCU L7 Gen 1. Да-да, Марк Твайт, вся фигня.
Конфигурацию карманов, которая бы удовлетворила всех пользователей подобрать невозможно, так что внешние фронтальные карманы в "Борее" расположены таким образом, что допускают размещение в них, к примеру, баллона с газом на стоянке - в случае с нагрудными карманами предметы такого размера комфортно разместить будет затруднительно. Кроме того в них удобно греть руки (направление молний позволяет минимизировать потери тепла, и отрегулировать размер входа в карманы). Варианты с подгонкой карманов под размещение снаряжения поверх куртки не рассматривались, ведь даже если рассматривать варианты с усредненными бронежилетом, РПС и нагрудником слишком сложно угадать с расположением карманов, поскольку все это еще надо увязать с ростом и длиной рук. Тянет это уже на целый НИОКР.
Кроме пары фронтальных прорезных карманов у "Борея" есть еще и пара накладных неутепленных карманов для мелочей на плечах, которые как раз и подойдут для использования со снаряжением.
Что касается внутренних карманов, то их три - один небольшой из основной ткани куртки закрывающиеся на молнию на груди с левой стороны (классический "для документов") и пара больших карманов из сетки для шапок, носков, перчаток и т.д. с подрезиненным входом в области живота.

IMG_3495.jpg

IMG_3524.jpg
Внутренние карманы.

Зоны плеч, локтей, основной молнии, зона сидения, паты на манжетах - все усилено тканью Cordura 500D без PU-покрытия, что дает большой запас износоустойчивости, но не препятствует отведению влаги.
Основная молния двухзамкова, тракторная. Для надежности внизу молнии имеется кнопка (не так просто будет вырвать молнию при резких движениях).
Капюшон у куртки утепленный, выполнен заодно с воротником, имеет регулировки по глубине и овалу лица.
Для размещения шевронов и маркеров предусмотрены велкро-панели из мягкого полотна на карманах на плечах (мягкое полотно удобно при паковке куртки).

IMG_3550.jpg
Спина куртки. Видны регулировка капюшона по глубине, усиления зоны сидения и локтей.

IMG_3542.jpg

IMG_3548.jpg
Куртка со снятым и надетым капюшоном. Видна велкро-панель на кармане на плече.

IMG_3502.jpg
С надетым капюшоном.

Что касается утеплителя, то в "Борее" использован отечественный топовый утеплитель Shelter® Sport, 210 г/м2 на туловище (два слоя, 150+60 г/м2) и 150 г/м2 (один слой, рукава, воротник и капюшон). Значение конечно же, компромиссное, но выбрано с учетом использования костюма не только в роли "классического" L7, но и в роли "просто костюма".
Куртка комплектуется мешком для хранения/транспортировки.

Переходим к использованию.
Не смотря на то, что куртка L7 "Борей" имеет минималистичный дизайн и у нее отсутствует ветрозащитная юбка, использовать ее в роли "просто зимней куртки" не просто можно, но и довольно удобно. Прочность внешнего материала и обширные усиления позволяют не опасаться того, что курка порвется об ближайшую ветку или моментально протрется лямками рюкзака. К крою и длине также нет претензий - руки сгибаются без проблем даже с поддетыми несколькими слоями, а что касается длины, то куртка закрывает все то, что должна закрывать нормальная зимняя куртка :) Карманы, кстати, получились удобные - важно, если несколько слоев поддето, руки не нужно сгибать, чтобы засунуть в карманы (не ограничивается кровоток из-за пережатия). Кстати, не смотря на усиления и велкро-панели, куртка комфортно (компактно) пакуется.
Проблемное место многих курток, узел "воротник-капюшон" в данном случае реализован также удачно. С поддетыми слоями воротник куртки не давит. Кстати. Капюшон не рассчитан на ношение с шлемами. Это опять возвращаясь к тому, что "Борей" все же компромиссное изделие для широкого круга пользователей, а не только под требования какого-то отдельного подразделения. На этапе сбора пожеланий большинство тех, кому положено носить шлемы, обращали внимание на то, что капюшон сильно ухудшает слух и затрудняет движения головы, так что можно делать обычный капюшон из расчета на то, что такую куртку возьмут, скорее, туда, где шлемы носят редко или не носят капюшон поверх них. В итоге прислушались к большинству, да.
В принципе, каких-то неожиданностей относительно "Борея" нет. Куртка работает так, как задумывалась. Нужно - будет "обычной" курткой, нужно - "седьмым слоем". Если есть какие-то предметные вопросы по использованию, спрашивай в комментариях, мой дорогой читатель. Боюсь, что в любом случае не смогу охватить все аспекты - изделие непростое, нюансов при ношении в тех или иных условиях масса (к слову, в виде эксперимента, ношу "Борей" и в городе).

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Tags: Одежда, СПЛАВота
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…