Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Про ножевые стали для аутдора.

IMG_4377.jpg

Вспомнил тут про свой Glock 78 (он давно валялся без дела). Ну что могу сказать? ) Очередной антирекорд, симпатичная ржавчина по режущей кромке всего за 7 часов. Это при том, что я им за день срубил всего-навсего несколько веток, вытер об рукав и убрал в рюкзак.
Ну и что делать с этой углеродкой? Таскать в масле/смазке? А как я тогда буду яблоки и прочие бутерброды резать?
Какое-то время назад поднимал уже эту тему, но после очередной истории с Glock'ом вернусь к ней, пожалуй, снова.
Я приверженец нержавеек и всего того, что ОЧЕНЬ неохотно корродирует. Рассказы про то, насколько у "угля" (углеродок) сказочный рез, на порядки (!) превосходящий нержавейки, позволь, мой дорогой читатель, отнести к плацебо и легендам. Думаю, ТМО, геометрия клинка и хорошая заточка решают не меньше (а то и больше), чем химсостав. Ну и да, сейчас немало "порошков" (порошковых сталей) с хорошим резом. Есть даже относительно недорогие варианты, которые хорошо режут и слабо корродируют. Хотя, как по мне, одними из лучших вариантов для рабочего ножика как были, так и остаются 440C и 154CM.
Ну ладно, вернемся к "углю". За себя скажу так - я ношу рабочий нож в лесу, обычно, на поясе под курткой (или даже под несколькими слоями), так что коррозионная стойкость для меня очень важна. Под курткой нож находится целый день в самом настоящем парнике - тепло, влажно. Те же D2 и Х12МФ "цветут" так, что только успевай чистить, что уж говорить о совсем-совсем простом по составу "угле". При этом не могу сказать, что "уголь" я вообще не люблю. На классике/этнических ножах очень даже люблю "уголь", хоть и предпочитаю на ножиках, которые все же таскаю на природу, его полировать если не в зеркало, то хотя бы до придания более-менее вменяемых защитных свойств.
Короче, слишком много геморроя с углеродками, как по мне.
Ну и да, это я все еще и к тому, что так и не полюбил Glock'и :D

IMG_4386.jpg

IMG_4392.jpg

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Tags: Всякая хрень, Ножики и инструменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments