
Вспомнил тут про свой Glock 78 (он давно валялся без дела). Ну что могу сказать? ) Очередной антирекорд, симпатичная ржавчина по режущей кромке всего за 7 часов. Это при том, что я им за день срубил всего-навсего несколько веток, вытер об рукав и убрал в рюкзак.
Ну и что делать с этой углеродкой? Таскать в масле/смазке? А как я тогда буду яблоки и прочие бутерброды резать?
Какое-то время назад поднимал уже эту тему, но после очередной истории с Glock'ом вернусь к ней, пожалуй, снова.
Я приверженец нержавеек и всего того, что ОЧЕНЬ неохотно корродирует. Рассказы про то, насколько у "угля" (углеродок) сказочный рез, на порядки (!) превосходящий нержавейки, позволь, мой дорогой читатель, отнести к плацебо и легендам. Думаю, ТМО, геометрия клинка и хорошая заточка решают не меньше (а то и больше), чем химсостав. Ну и да, сейчас немало "порошков" (порошковых сталей) с хорошим резом. Есть даже относительно недорогие варианты, которые хорошо режут и слабо корродируют. Хотя, как по мне, одними из лучших вариантов для рабочего ножика как были, так и остаются 440C и 154CM.
Ну ладно, вернемся к "углю". За себя скажу так - я ношу рабочий нож в лесу, обычно, на поясе под курткой (или даже под несколькими слоями), так что коррозионная стойкость для меня очень важна. Под курткой нож находится целый день в самом настоящем парнике - тепло, влажно. Те же D2 и Х12МФ "цветут" так, что только успевай чистить, что уж говорить о совсем-совсем простом по составу "угле". При этом не могу сказать, что "уголь" я вообще не люблю. На классике/этнических ножах очень даже люблю "уголь", хоть и предпочитаю на ножиках, которые все же таскаю на природу, его полировать если не в зеркало, то хотя бы до придания более-менее вменяемых защитных свойств.
Короче, слишком много геморроя с углеродками, как по мне.
Ну и да, это я все еще и к тому, что так и не полюбил Glock'и :D


Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е: