Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Mora Kansbol: как продать Mora 2000 в два раза дороже?

IMG_4415.jpg

Тем временем у меня в горе хабара нашелся Mora Kansbol. Я его довольно долго ждал (от анонса до появления серийки прошло чуть больше чем дофига времени), но вышло именно то, что обещали Mora'вцы. Ну что же, будем разбираться, как именно в этот раз на нас решили заработать :)

Небольшое вступление.

Думаю, мой дорогой читатель, ты и без меня знаешь, что такое Mora 2000:

71cMqf+vHhL._SL1500_.jpg
Mora 2000. Фото честно украдено найдено в интернетах.

Но если кто не помнит, Mora 2000 - это уже своего рода легенда ножевого мира, а по мнению отдельных ценителей, практически идеал недорогого полевого рабочего ножа.
За себя скажу так - сбился со счета, сколько у меня было этих 2000-ых и сколько я их раздарил. В какой-то момент, правда, устал от них и перешел на более дешевые Companion'ы :)
Короче, 2000-ая Mora, как по мне, нож действительно отличный.
Несколько лет назад Mora уже пыталась "освежить" свою линейку ножей для аутдора и выпустила "улучшенный Mora 2000" под названием Bushcraft Forest. Видимо, проект "не взлетел", и вот в прошлом году была представлена "новое поколение ножей Mora", в котором нашлось место аж двум близким родственникам Mora 2000, ножам Kansbol и Garberg. Сегодня я расскажу о Kansbol - он, пожалуй, по ряду причин наиболее интересен в этом самом "новом поколении".

Конструкция и характеристики.

IMG_4410.jpg

IMG_4411.jpg
Общий вид Mora Kansbol.

Kansbol представляет собой характерный для фирмы Mora нож - фиксед с обрезиненной пластиковой рукоятью, отлитой поверх хвостовика. Форма и геометрия клинка, геометрия рукояти взяты с Mora 2000 (см. фото Mora 2000 выше).
Не смотря на внешнее ярко выраженное "фамильное сходство", Kansbol представляет собой не просто "слегка подправленный" Mora 2000, а компиляцию целого ряда удачных решений, внедренных Mora за последние несколько лет - тут и новая, очень удачная обрезинка рукояти и клинок, подходящий для работы с огнивом, Ну и, конечно, обновленные ножны с улучшенной фиксацией ножа. Кроме того вспомнили, наконец, про отверстие для темляка. Вишенка на торте - ножны теперь не просто с хорошей фиксацией, но и с возможностью носить нож не только на поясе, но и на снаряжении (на лямках, MOLLE/PALS/УМТБС и т. д.).
Доступны на данный момент в продаже две версии Kansbol - обычная (ножны с подвесом только на пояс) и Multi-Mount (ножны с креплениями на пояс и переходником для крепления на снаряжение).
Что касается цветов и сталей. Цвет сейчас доступен всего один (оливково-зеленый), сталь также доступна пока только одна, стандартная "моровская нержавейка" Sandvik 12C27.
У меня Kansbol в версии Multi-Mount, с комплектом креплений:

IMG_4401.jpg
1. Нож Mora Kansbol.
2. Ножны.
3. Переходник для крепления ножен.
4. Подвес для ношения ножа на поясном ремне.
5. Фиксатор ножа в ножнах (для ношения рукоятью вниз и т. п.).
6. Две липучки-клипсы для крепления ножен на лямки и MOLLE/PALS.
7. Липучка-фиксатор ножен.


IMG_4402.jpg
Ножны (2) с подвесом для ношения ножа на поясном ремне (4).

IMG_4403.jpg
Ножны (2) с фиксатором (5). С помощью фиксатора ножны крепятся к переходнику (3).

IMG_4404.jpg

IMG_4408.jpg
Ножны (2) с переходником (3). Крепятся к переходнику с помощью фиксатора ножа в ножнах (5) и липучки-фиксатора (7). Все интуитивно понятно.

IMG_4406.jpg

IMG_4407.jpg
Крепление переходника (3) к платформе MOLLE с помощью липучек-клипс (6) (для надежного крепления нужно 2-3 ряда ячеек).

Петля подвеса для ношения на поясном ремне изготовлена из кожи также, как и фиксатор ножа в ножнах. И там и там имеются прорези для ношения ножа "на пуговице".
На дне ножен дренаж (два овальных отверстия) выполнен таким образом, что образует петлю, через которую можно продеть шнур и носить нож на шее рукоятью вниз.
Обух и ребра клинка обработаны довольно грубо, что позволяет использовать нож как кресало при работе с огнивом.

Характеристики и габариты:
Длина ножа общая (мм) - 226;
Длина клинка (мм) - 109;
Ширина клинка (мм) - 24;
Толщина клинка (обух, мм) - 2,5;
Вес (без ножен/с ножнами с переходником, г) - 210;
Материал клинка - Sandvik 12C27;
Материалы рукояти - пластик с резиновым покрытием.


Использование.

Использовал этот самый Kansbol, если честно, пока мало - так, яблоки порезать, картошку почистить. Ну и бутерброды, конечно, куда без нарезания бутербродов?
Скажу так, впечатления от ножа двойственные. С одной стороны он прикольный - весть такой оливковый, на MOLLE, со всякими наворотами (обух под огниво! да как я жил-то без него? сарказм если что), а с другой - у ножен так и нет нормального упора для большого пальца (что всегда бесило у Mora 2000), навороты и крепление какие-то игрушечные (липучечки эти все). Понимаю, что, скорее всего, даже при активном использовании Kansbol прослужит долго и с честью, но... Нет, правда, какая-то игрушечность во всех этих липучках есть. Хочется если не на клипсу переходник посадить, то хотя бы стяжками прикрутить ножны к этому самому переходнику.
Теперь перейдем к финансовой стороне вопроса. Kansbol в версии Multi-Mount стоит в Москве, в среднем, около 3 000 рублей, что почти в два раза дороже Mora 2000. Стоят ли перечисленные навороты еще одного ножа? Решать тебе, мой дорогой читатель.

В виде итога получаем следующие плюсы и минусы.
Плюсы:
- Проверенная временем геометрия ножа.
- Удобная новая рукоять с отверстием для темляка.
- Надежная фиксация ножа в ножнах.
- Нож теперь можно носить и на поясе и на снаряжении "из коробки", ничего не нужно колхозить.
Ну и, конечно, минусы:
- Цена. За эти деньги можно купить два Mora 2000.
- Выдумки с хитрыми креплениями интересны, но не выглядят надежными.
Минусы по-настоящему сильны, поскольку речь идет о фирме, чья продукция ассоциируется в первую очередь с невысоким ценником. Нужны ли были все эти навороты? Сейчас сложно сказать. Поскольку многие интересовались этим ножом, еще вернусь к нему через некоторое время, подкопив опыт использования.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Tags: Ножики и инструменты
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…