Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Про снегоступы.

IMG_4909.jpg

Каждую зиму получаю в личку кучу напоминаний "ты же когда-то обещал рассказать про снегоступы", "а когда ты расскажешь про снегоступы?". Ты не поверишь, мой дорогой читатель, но я таки добрался до снегоступов :D
Сегодня я расскажу про свои снегоступы (GV Snowshoes Snow Trail 10x36) про опыт их использования и некоторые мысли насчет снегоступинга (или как там правильно назвать хождение на снегоступах?) в целом.

Краткое вступление/немного истории.

Annex - Whitney, Eleanore_01.jpg
Ретрофото со снегоступами из этих ваших интернетов. Обрати внимание на нефиговый размер снегоступа, мой дорогой читатель.

Снегоступы - штука древняя. Есть мнение, что даже более древняя, чем лыжи. На территории России и Европы слабо распространенная, но не так чтобы совсем уж неизвестная. У нас кроме как "снегоступы" их знают еще и под названиями "лапки" и "ступательные лыжи" (как у северных народов - честно говоря не знаю, но известны они, конечно же и там). Вообще снегоступы в том или ином виде известны (были известны) везде, где выпадает снег. Ну и да, наиболее распространены они были (и остаются) на территории Северной Америки (в прошлом - конечно же у коренного населения, сейчас - у современных американцев и канадцев). Соответственно, есть мнение, что там же делают лучшие снегоступы (GV Snowshoes, кстати, канадская фирма). Впрочем, сейчас на рынке есть и хорошие недорогие китайские снегоступы.
Заранее (если кому-то лень читать много букв) скажу, что своими снегоступами я, в принципе, доволен.

IMG_4868.jpg

Короче, снегоступы - это почти как лыжи, но не лыжи. В чем отличия снегоступов от лыж и их плюсы-минусы по сравнению с лыжами разберемся ниже.

Про GV Snowshoes Snow Trail.

IMG_4845.jpg
Общий вид снегоступов GV Snowshoes Snow Trail.

GV Snowshoes Snow Trail - это здоровенные рамные снегоступы, подходящие для рыхлого снега/пухляка (потому они и такие здоровенные, собственно). У меня снегоступы размера 10 x 36 дюймов/25 x 91 см. Дека (основа снегоступа) в случае Snow Trail представляет собой алюминиевую раму с полимерной плоскостью (крепится к раме с помощью заклепок).

IMG_4860.jpg

IMG_4862.jpg
Рама и полимерная плоскость с заклепками.

IMG_4856.jpg

IMG_4867.jpg
Передняя часть деки. Видна распорка с кошкой и креплением ботинка.

На современных рамных снегоступах (как и на Snow Trail) на распорке деки устанавливается подвижное крепление для ботинка и кошка, которая исключает скольжение на льду и помогает подниматься/спускаться по склонам.

IMG_4852.jpg

IMG_4850.jpg
Крепление ботинка и подпятник.

IMG_4874.jpg

IMG_4875.jpg
Застежки крепления ботинка.

Застежки крепления ботинок у Snow Trail очень похожи на застежки, которые ставят на некоторые горнолыжные ботинки и роликовые коньки, застегиваются/расстегиваются/регулируются они аналогичным образом:

IMG_4886.jpg
Подтягивание застежки.

IMG_4878.jpg
Расстегивание/ослабление.

Вообще конструкция у Snow Trail предельно понятная, все интуитивно застегивается/регулируется. Про характеристики особого смысла писать нет - у меня старая версия Snow Trail, которую уже не найти в магазинах.
Можно считать, что с конструкцией усредненных рамных снегоступов мы познакомились, ведь они сейчас практически все более-менее похожи. Отмечу только один важный момент, на который стоит обратить внимание. Бывают снегоступы с фиксацией крепления и кошки, бывают без фиксации. Snow Trail вот как раз без фиксации. И это усложняет то, что можно назвать "разворотом на месте", приходится разворачиваться "петлей". Короче, мой дорогой читатель, внимательно рассматривай то, что покупаешь.

Использование снегоступов в средней полосе, их плюсы и минусы.

IMG_4882.jpg
Без снегоступов. Проваливаешься по колено.

IMG_4898.jpg
На снегоступах и в охуительных штанах БТК.

Начну с облома. Если кто-то думает, что можно купить небольшие симпатичные пластиковые снегоступчики и на них будет комфортно на рыхлом снегу/пухляке, то я вынужден вас разочаровать. Для снега с консистенцией манки/пухляка подойдут только здоровенные рамные снегоступы, размером с щит. На мелких снегоступах комфортно ходить только по насту. Ну в смысле по нормальному такому насту. Как в горах.
Вообще если сравнивать снегоступы с нормальными охотничьими лыжами (особенно с лыжами с камусом), лыжи выигрывают. Да-да. На лыжах можно ходить (скользить же) гораздо быстрее, чем на снегоступах, а с помощью камуса можно также, как и на снегоступах преодолевать препятствия (занесенные снегом завалы из бревен, подъемы, неудобные спуски). Ну и да, на лыжах гораздо удобнее ходить с большим и тяжелым рюкзаком, чем на снегоступах.
Так что стоит как следует подумать, прежде чем отнести лыжи в гараж и отправиться в магазин за снегоступами.

IMG_5056.jpg

IMG_5058.jpg
К вопросу о размерах снегоступов. 10 x 36 - это тот размер, который с моим весом (+ рюкзак) с относительным комфортом передвигаться по рыхлому снегу.

Лайфхак - вместо охотничьих лыж можно купить более короткие (а значит более компактные) "рыболовные" лыжи, которые не критично больше нормальных, грузоподъемных снегоступов, но на которых можно гораздо быстрее передвигаться. У меня самого такие лыжи есть, кстати, но я что-то давно за ними не ухаживал (как минимум, давно их не смолил).

После этого всего что вообще можно отнести к плюсам снегоступов?
На самом деле плюсы есть. Нормальные снегоступы с нормальными кошками, с правильно подобранным размером очень маневренны и идти по глубокому рыхлому снегу комфортнее, чем на лыжах. Настолько, что можно ломиться даже через густой молодняк и через ветровал, не снимая снегоступов (инфа 100%, в воскресенье как раз ломился через заваленный снегом ветровал в человеческий рост). В данном случае очень выручают кошки, камус, конечно, не то.
Ну что еще важного сказать? Всегда заранее, до покупки читайте описания снегоступов. Производители, обычно, довольно точно указывают допустимый вес для снегоступов по разному типу снега. Ну и да, лыжи - это лыжи, а снегоступы - это снегоступы, и то и другое хорошо для своих задач. Звучит предельно очевидно, но про это обязательно нужно помнить, подбирая инвентарь на зиму. Если ходить немного и по пересеченной местности - имеет смысл присмотреться к снегоступам, предстоит идти далеко и по открытым пространствам с рюкзаком - однозначно лыжи.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Tags: Снаряжение
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…