
Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня расскажу тебе про нож Mr. Blade Junak из линейки Tactical Kitchen Knives. Название хоть и немного странное, но ножик прикольный, так что имеет смысл хотя бы картинки посмотреть ;)
Краткое вступление.

Можно фыркнуть - "блин, ну давайте теперь вообще все будем тактическим обзывать", но лично я ничего плохого в приставке "tactical" не вижу, если вещь хорошая. Хоть стратегическим ножик обзовите (или рюкзак/инструмент/вставить_нужное), чего уж там.
Если дистанцироваться от приставки "tactical", серия ножей от Mr. Blade, к которой относится Junak, вышла очень даже симпатичной - ножи удобные, неплохо режут, имеют относительно высокую дуракоустойчивость (ими можно и ковырнуть что-нибудь и полешко расколоть, но при этом и хлеб-колбасу они режут очень даже хорошо). Такие прям походные "почти кухонники" получились.
Кстати, серия Mr. Blade Tactical Kitchen Knives (далее TKK) имеет близких родственников среди продукции Extrema Ratio (только Mr. Blade TKK дешевле в разы и с ножнами из кайдекса).
Конструкция и характеристики.




Mr. Blade Junak. Общий вид (+ ножны).

Нож в разобранном состоянии.
Mr. Blade Junak (чешск., польск. "Junak" - молодец, удалец, храбрец) представляет собой нож с фиксированным клинком из AUS-8 и накладной рукоятью из эластомера (крепится с помощью двух винтов с плоским шлицем). Форма клинка у Junak'а MDP (модифицированная Drop Point), спуски от обуха с имитацией фальш-лезвия (сведение на моем экземпляре 0,8 мм). Обработка поверхности клинка - stonewash.
Ножны из кайдекса, с клипсой для ремня, идущей в комплекте (теоретически возможна установка на ножны других клипс/замков). На торце ножен предусмотрен сток для воды.
На данный момент ножи серии TKK (включая Junak) подверглись модификациям - была изменена обработка поверхности для увеличения коррозионной стойкости, эластомер рукояти стал тверже (теперь грязи сложнее попасть в щели между клинком и рукоятью), упор для пальцев симметрично спиливается для придания рукояти "травмоопасности".

Клипса.


Винты рукояти и упор для пальцев.
Характеристики:
Общая длина (мм) - 225;
Длина клинка (мм) - 97;
Ширина клинка, наибольшая (мм) - 39;
Толщина клинка, обух (мм) - 4;
Вес с ножнами/без ножен (г) - 265/180;
Материал клинка - AUS-8, 57-59 HRC;
Материал ножен - Kydex;
Производится в Китае.
Использование.



Mr. Blade Junak. В руке - для понимания размера.
Что требуется от ножа?
"На камеру" продукты терзать не стал - какой смысл, если это можно сделать красиво и заточенным куском полотна пилы? Не может Junak не резать с такой-то геометрией.
Отдельный вопрос для чего можно приспособить TKK, включая Junak - для кухни, казалось бы, толстоваты, ну а на природе есть куда набиваться грязи. На самом деле TKK уже давно прописались у меня и на кухне и на природе (если интересно как-что, можно глянуть Instagram и старые публикации в ЖЖ) как нечто режущее, но подходящее для сурового использования (поддеть крышку на банке? легко! расколот полено? запросто! расковырять замороженное мясо? пожалуйста!). Так что ниша у TKK, как по мне, есть. Вроде и почти кухонник, но вероятность привезти из леса его "кусками" куда меньше, чем у "обычного" кухонника.
Что еще добавить важного? Ну если только то, что нож легко разбирается для чистки и ножны нормальные. "Нормальные" ножны - в том смысле, что качественные и относительно удобные. Возможно, было бы лучше, если бы была возможность по умолчанию использовать многопозиционные клипсы, но учитывая размеры старших моделей далеко не факт.


Ножны Junak'а и вариант их крепления сбоку рюкзака.
Резюмируя многобукв. Нож очень неплох и определенно имеет право на существование не смотря на специфическое название (ну да, некоторые морщатся от такого словосочетания как TKK). Не самый интересный в линейке TKK, но при этом гораздо интереснее по конструкции и соотношению цена/качество многих других ножей на рынке. Если есть сомнения - стоит пощупать.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е: