Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Mora Eldris: нож-символ.

IMG_6090.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу тебе о ноже Mora Eldris. О ноже, который одни долго и упорно ждали, а другие поливали говном, начиная с самого анонса.
Заодно вместе разберемся, что не так (или наоборот, так) с этим самым Eldris'ом.

Небольшое вступление.

IMG_6071.jpg
Mora Eldris.

"Ножи выживания" штука не новая и очень модная (на уровне "тактических" ножей, как по мне). Если навскидку, были уже (да и сейчас есть, собственно) серия Jungle King, Buck 184/Buckmaster, ESEE Izula (и всевозможные RAT'ы), "бушкрафтеры" от Spyderco и Benchmade.
Отметились ранее в этой теме и Mora со своими Bushcraft'ами и NeverLost'ами. То есть в появлении Eldris'а никаких чудес нет, продукт далеко не революционный, идея не новая (та же Izula была таким же "выживальческим шейником"), производитель уже экспериментировал с этой темой.
Тем не менее, появления в продаже Eldris'а ждало немалое количество людей даже среди моих друзей и знакомых. При этом хейтеров "новой Моры" обнаружилось примерно столько же, сколько и людей, дожидающихся новинок - "зачем вся эта хрень, делали же нормальные ножи?!.." - этот вопрос я слышал довольно часто. Короче, Mora смогла привлечь внимание.

Конструкция и характеристики.

IMG_5927.jpg

IMG_5925.jpg

IMG_5926.jpg
Mora Eldris. Общий вид с ножнами с дополнительным фиксатором.

IMG_5923.jpg
Набор Eldris Neck Knife Kit:
1. Нож Mora Eldris;
2. Ножны;
3. Дополнительный фиксатор ножа (для ношения ножа рукоятью вниз на шее и т.п.);
4. Огниво с кожаным брелоком;
5. Шнур для ношения ножа на шее.


Mora Eldris - компактный нож с фиксированным клинком, предназначенный для выживания/бушкрафта. Конструкция ножа стандартна для Mora - пластиковая рукоять с резиновой накладкой отлиты поверх хвостовика клинка. Форма клинка у Eldris MCP, т. е. Modified Clip Point. Спуски - сложной конфигурации, скандинавские на 1/5 ширины клинка с микроподводом, переходящие в прямые на 1/4 ширины ближе к кончику. Толщина клинка в обухе 2 мм, грани обуха не обработаны для возможности использования ножа с огнивом.
На рукояти ножа имеется отверстие для темляка.
Ножны у Eldris (под номером 2 на фото выше) представляют собой пластиковую "морковку" с возможностью носить нож только рукоятью вниз (для подвешивания ножа используются отверстия на дне ножен). Для более надежной фиксации ножа в ножнах используется дополнительный фиксатор с кнопкой из комплекта аксессуаров (под номером 3 на фото выше, с помощью этого фиксатора есть возможность закрепить нож и на снаряжении).
В продаже доступны варианты нож + ножны и нож + ножны + аксессуары (дополнительный фиксатор, огниво, шнур для ношения ножа на шее).

Характеристики:
Общая длина ножа (мм) - 143;
Длина клинка (мм) - 54;
Толщина (обух, мм) - 2;
Вес (нож/нож в ножнах/комплект, г) - 62/80/120;
Материал клинка - Sandvik 12C27, 57-58 HRC;
Материал рукояти - пластик + эластомер;
Материал ножен - пластик.


Использование ножа, впечатления и размышления на эту тему.

IMG_6079.jpg
Mora Eldris. Хорошо видна конфигурация спусков.

IMG_5930.jpg

IMG_5929.jpg
Варианты ношения Mora Eldris.

Как я уже упомянул выше, Mora смогла заинтересовать. Каких-то особенных достоинств у Eldris'а как у ножа не наблюдается, но, по-моему так и задумывалось. Eldris - это нож-аксессуар, нож-символ (символ причастности ко всей этой выживательской движухе). Он всем своим видом намекает "ты бородатый мужик в анораке, любящий шалаши, огнива и вырезать ложки? я создан как аксессуар для твоего пропахшего дымом анорака! немедленно купи меня!". И да, Eldris активно продается. Если не веришь, мой дорогой читатель, посмотри сколько в Instagram'е выживальщиков/бушкрафтеров отметились с этим самым Eldris'ом.
Ну а теперь отступив от шуток про бороды, огнива и анораки обращу внимание, что концепция короткого, но ухватистого рабочего ножа-для-леса имеет место быть. Если не брать даже Izula и прочие "survival-шейники", короткие ножи с развитой рукоятью можно встретить в спарках с леуку и топорами у очень компетентных людей и "носителей культуры" Севера. Это объясняется тем, что для работы, требующей точности и аккуратности хорошо подходит короткий клинок, а развитая рукоять позволяет надежно удерживать нож в перчатках или руковицах.
Впрочем, вернусь к Eldris'у именно как к ножу. Не смотря на размеры клинка, ножом удобно строгать. То есть заготавливать щепу (растопку) очень удобно. Если же говорить о резке продуктов, Eldris для таких задач подходит плохо - к примеру, даже если резать хлеб "в круговую" получается неважно, длины клинка не всегда хватает. Приходится или сминать хлеб или в итоге отламывать отрезанный кусок. Получается, что вроде и нож, а вроде и нет, с таким же успехом можно делать бутерброды с помощью ножа для резьбы по дереву.

Относительно длины клинка:
IMG_5947.jpg
Mora Eldris в сравнении с Victorinox Huntsman.

IMG_5922.jpg
Mora Eldris и Mora Kansbol.

Для понимания габаритов в руке:
IMG_6085.jpg

Резюмирую замечу, что Mora Eldris харизматичный и далеко не бесполезный нож. Но не все, думаю, оценят его с рабочей стороны. Скорее всего, для большинства он так и останется либо "просто прикольным/забавным", либо "непонятной хренью". Нишевый продукт, короче.

IMG_5975.jpg

IMG_6092.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Tags: Ножики и инструменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments