Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Mystery Ranch NICE Frame: разбираемся с "золотым стандартом" индустрии.

IMG_6172.jpg

На календаре весна, а личка трещит по швам от вопросов про рюкзаки. Ну рюкзаки еще ладно. Грузовые рамы. Каждый год они стабильно всплывают. Ну ок, вот вам про грузовую раму пост. Сегодня расскажу про "золотой стандарт" индустрии военных рюкзаков для переноски тяжестей и негабарита, про грузовую раму Mystery Ranch NICE Frame. Под катом много букв, прилично фоток и ненависть.

Краткое вступление.

IMG_6174.jpg

Сразу обращу внимание, что на фото буквально коллекционные ценности. Старое поколение (насколько понимаю, первое) NICE Frame и гибрид жабы с гадюкой какого хрена зачеркнуто? Действительно, гибрид жабы с гадюкой, а точнее совместное творчество Mystery Ranch и Camelbak, рюкзак-ублюдок NICE Manticore (какое точное название-то). Он, как и его родственники типа Tri-Zip и Linchpin, давным-давно снят с производства. И не зря, как по мне, но это уже совсем другая история.
Возвращаемся к "героине" (рама же - она) сегодняшнего обзора, грузовой раме Mystery Ranch (далее MR) NICE Frame. Думаю, надо быть нехило талантливым инженером/конструктором/дизайнером, чтобы твоя поделка стала, натурально, стандартом на долгие годы. Вот Дана Глисон (англ. Dana Gleason, больше про этого незаурядного человека, сделавшего огромный вклад в индустрию можно узнать на сайте MR), основатель и "мозг" MR, явно такой талантище и есть. Если не обсуждать сомнительные дизайнерские достижения (типа "тризипов"), MR - это действительно стандарт. В рамках общения с американцами я это уяснил очень четко. "Если ты профессионал, то у тебя есть продукция MR" - как-то так мне это описывали. Ну и да, во-многом это продиктовано, конечно, модой. Рюкзаки MR выглядят действительно круто.
С общими вопросами выяснили. Двигаемся дальше.

Конструкция и характеристики.

IMG_6220.jpg

IMG_6214.jpg
Общий вид рамы Mystery Ranch NICE Frame.

IMG_6197.jpg

IMG_6183.jpg
Рама Mystery Ranch NICE Frame на фигуре. Размер рамы M, мой рост - 176 см.

Грузовая рама Mystery Ranch NICE Frame представляет собой логичное развитие идеи, что раму типа LC-2 (многим больше эта система знакома под названием ALICE) по комфорту можно приблизить к туристическому рюкзаку.
NICE Frame представляет собой прямоугольник из композитных элементов, нашитых на основу из кордуры с помощью направляющих из стропы и образующих таким образом раму (см. фото выше). Для того, чтобы избежать продавливание рамы грузом, аналогично раме LC-2, у NICE имеется крестообразное усиление, образованное одним вертикальным и одним горизонтальным композитными элементами. Итого, силовая часть рамы состоит из трех вертикальных композитных элементов и трех горизонтальных, а также из прямоугольного куска пластика, усиливающего область пояса. Все это (включая швы, чтобы понять что и как вшито) хорошо видно на фото выше.
Следующей очень важной частью NICE Frame является лямочный узел (назвать это просто "лямками" или "подвесной системой" сложно). Называется он Futura Yoke и конструктивно очень сложен - кроме того, что это как и у многих рюкзаков "сэндвич" из ткани, пены и сетки, Futura Yoke имеет еще и вставки из пластика (несъемные, в лямках) + композитный съемный элемент сложной формы в области спины/шеи.

IMG_6248.jpg
Futura Yoke. Композитный съемный элемент находится под этим клапаном.

IMG_6227.jpg
Futura Yoke. Клапан композитного съемного элемента расстегнут.

IMG_6229.jpg
Futura Yoke. Лайфхак. С помощью композитного элемента расстегивается липучка, с помощью которой осуществляется регулировка по высоте Futura Yoke.

IMG_6236.jpg
Карман, обшитый липучкой для Futura Yoke.

IMG_6247.jpg
Futura Yoke (скрытая в кармане на раме часть) и композитный элемент. С обратной стороны Futura Yoke нашита липучка для регулировки по высоте.

IMG_6243.jpg
Снятый с рамы и разобранный узел Futura Yoke. Хорошо видна липучка регулировки по высоте.

Futura Yoke помещается в специальный карман на раме (см. все это в деталях на фото выше), где с помощью липучки осуществляется регулировка лямочного узла по высоте/длине спины относительно пояса. Замечу, что Futura Yoke используется Mystery Ranch не только на NICE Frame, но и на ряде рюкзаков.
Следующий элемент рамы. Пояс. Он явно задумывался в ключе LC-2, для использования с бронежилетами, и потому даже внешне на LC-2 похож.

IMG_6268.jpg
Вид на пояс NICE Frame снизу. Снизу он особенно похож на LC-2. Хорошо видны "уши", к которым крепятся поясничная и поясные подушки.

Пояс не менее сложен чем лямочный узел и представляет собой, по сути, три мягких элемента (поясничная подушка и две поясных) крепящихся к двум полужестким "ушам". Поясные подушки могут быть сняты в духе, опять же, LC-2 для использования с броней.

IMG_6258.jpg
Узел крепления подушки к одному из "ушей". Черная 20 мм стропа - дальше будет видно фастекс на ней - предназначена для того, чтобы полностью исключить возможность отстегивания поясничной подушки от "уха" под нагрузкой.

IMG_6255.jpg
Узел крепления поясничной подушки к "уху" полностью расстегнут (в собранном виде этот узел хорошо виден на фото вида снизу). Клапан с прямоугольной липучкой на переднем плане - часть крепления поясной подушки.

IMG_6271.jpg
Второй элемент крепления поясной подушки, пряжка-двухщелевка.

Кроме того на раме имеется большое количество точек крепления для рюкзаков/мешков/грузовых площадок. По умолчанию подразумевается, что подойдет всё, на чем есть фастексы ITW GT 25 мм, Duraflex Mojave, любые другие совместимые или вообще всё любое, но с переходниками или крюками типа ITW G-Hook.
Замечу, что в самых новых версиях рамы NICE Frame оснащаются системой Bolstered Ventilation and Stability (BVS), позволяющим с большим комфортом использовать их с бронёй.

Характеристики:
Высота и ширина рамы (мм) - 530 х 300,
Вес (г) - 1900,
Материалы и фурнитура - Cordura 500D, композиты, пластик, сетка Air Mesh, стропа, фурнитура ITW Nexus.


Использование рамы и некоторое количество ругани и яда.

IMG_6207.jpg
Немного фурнитуры + грузовая площадка (в данном случае LSL2 от Группы 99) и на NICE Frame можно закрепить что угодно.

IMG_6202.jpg
К примеру, на площадке можно закрепить тот же самый рюкзак Camelbal NICE Manticore, который висел на этой раме на фото выше.

IMG_6211.jpg

IMG_6213.jpg
Вот так это, собственно, и работает. Берешь совместимую фурнитуру и присоединяешь всё, что хочется.

Плескать ядом начну с того момента, что не одна, пожалуй, марка военных рюкзаков не окружена таким количеством легенд. Рюкзаки Mystery Ranch и, дескать, "буквально сами за тебя все несут", отличаются "огромным запасом прочности", конструкция у них не менее чем "самая лучшая", а Дана Глисон лично целует каждый рюкзак, прежде чем он отправится к пользователю. На самом деле всё и проще и сложнее одновременно. Да, рюкзаки Mystery Ranch хороши, но косяков и странных, откровенно сумрачно-дизайнерских решений у них более чем хватает. В реальности же Mystery Ranch всего одна из множества фирм, которые решили, делая хорошую туристическую снарягу и умея "в дизайн", срубить денег еще и на военных.
Теперь конкретно про NICE Frame. Не смотря на все плюсы, у неё есть несколько настолько суровых минусов, что прежде чем потратить $700-800 (по-моему MR перестали продавать рамы отдельно, так что я указал цену в составе комплекта рама + рюкзак) стоит крепко задуматься.
Первый и самый важный минус даже по сравнению с древней LC-2. Вся эта красота практически не ремонтопригодна. А ломаться там есть чему. То есть если ты выбросил рюкзак из машины, а твой товарищ его не поймал, то ты сам себе злобный Буратино. Проволокой не перемотаешь, ага. Сначала думаешь - да ну, бред. КАК надо постараться, чтобы что-то сломать в раме?.. Тем не менее, даже я видел несколько рам со сломанными композитными элементами. Сценарий прост - "я на неё сел", "при разгрузке случилось". Отмечу, правда, тот момент, что известные мне случаи поломок связаны с суровотяжелым негабаритом. И тем не менее.
Ну или еще один любопытный момент, связанный со сложностью конструкции. Если рама намокнет, она станет еще тяжелее (при том, что "сухая" рама весит почти 2 кг, а с BVS - и больше 2 кг). А сохнет оно все вместе с рюкзаком долго и неохотно. К слову, моя рама частично еще сырая после воскресной вылазки.
Существуют, кстати, еще истории, что NICE Frame не предназначена для грузов свыше 60 кг и может просто разрушиться при более суровом загрузе, но тут уж наверняка утверждать не могу, поскольку не ставил себе задачу раму разрушать.
Короче. Комплект рама + рюкзак у меня давно и было еще несколько. Большую часть времени у меня NICE Frame просто стоит в углу шкафа как часть коллекции, а у тех знакомых, кому она могла бы пригодиться на работе, давно уже не рюкзаки на основе NICE Frame, а более "простые" модели от Mystery Ranch, типа SATL, или же вообще рюкзаки каких-то других производителей. И желания ходить по лесам с этой рамой у меня год от года всё меньше и меньше. Вроде и отдаю должное Дане Глисону и Mystery Ranch, но как-то всё больше с сарказмом. Здесь нет ремонтопригодности и модульности LC-2, MOLLE II или FILBE. Нет и комфорта туристического рюкзака (нефиговый "пустой" вес, специфическая высота самой рамы). Это просто NICE Frame. Вот такой вот странный "золотой стандарт" эта NICE Frame.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Tags: Снаряжение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • НОКС Фантом: НОКС, который мы заслужили.

    Это случилось. Я сорвался. Да, у меня тоже теперь есть НОКСовский нож «из новых» после 15 лет воздержания. Зовется моё приобретение «Фантом» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • НОКС Фантом: НОКС, который мы заслужили.

    Это случилось. Я сорвался. Да, у меня тоже теперь есть НОКСовский нож «из новых» после 15 лет воздержания. Зовется моё приобретение «Фантом» и…