
Добрый день, мой дорогой читатель. А сегодня у нас что? Нет, не ножи )
Сегодня у нас речь пойдет о штуке очень нужной, об отрывной аптечке от хардкорного Техинкома, которая уже не раз встречалась на фото в предыдущих обзорах.
Краткое вступление 18+

Подсумок П-МДО-00 на рюкзаке.
"...После пяти часов на ногах меньше всего хотелось переходить речку в брод. Начнем хотя бы с того, что брод просто не планировался - раняя весна, лед, снег. Не май месяц, короче. Минут через пять хождения по берегу речки я нашел елку, по которой можно относительно комфортно перебраться на другой берег - снега и льда на ней практически не было, как и веток. Попробовал расшатать со своего берега - крепкая. Ну ок, что. "Оседлал" свой импровизированный мост и пополз на другой берег. Примерно за метр до берега сучья помешали ползти дальше, так что пришлось встать на ель ногами. Казалось бы, вот он уже, другой берег... И тут подгнившая кора проворачивается вокруг ствола "бочкой" и я уже не прыгаю, а лечу на берег...
Первые мысли - фуууух, снег, повезло... Б@ядь, Антон, ну сколько раз договаривались быть осторожнее, когда шаришься по лесу один?.. Ощупываю себя - глаза на месте, руки тоже (упал-то в сугроб), ноги... Б@ядь, а что с правой ногой?.. Оп-пааа, а в правой ноге торчит один из еловых сучьев, которые присыпало снегом. Твоюжежмать... Теперь нужно выпутаться из рюкзака, достать из него аптечку и аккуратно снять ногу с сука... Б@ядь, Антон, почему ты носишь аптечку так глубоко в рюкзаке?!.. Снег холодный и сырой, кровь течет, а холодная весеняя ночь всё ближе..."
Всякие уже истории были с аптечками. Для себя, правда, уяснил, что когда в лесу один, аптечка должна быть СНАРУЖИ рюкзака. Чисто на всякий случай. Сегодня не буду углубляться в наполнение аптечки (за этим не ко мне, нет у меня врачебного диплома), а расскажу про подсумок под эту самую аптечку. Ну и да, замечу, что перевязочных средств много не бывает. Мал подсумок - пихай бинты в карманы одежды, рюкзака и т.д.
Конструкция и характеристики.


Подсумок медицинский отрывной П-МДО-00. Общий вид.
Подсумок медицинский отрывной П-МДО-00 можно отнести к подсумкам под индивидуальную аптечку "первой линии"/IFAK (Individual First Aid Kit). Учитывая специализацию Техинкома на хардкорном снаряжении, П-МДО-00 практически максимально защищен от утери вставки с медикаментами и перевязочным материалом (она страхуется на липучке не только клапаном с фастексом, но еще и дополнительным клапаном с резинкой) и ножниц (кроме застежки на липучке ножницы очень надежно удерживаются за счет трения). Кроме того конструкция довольно надежно защищена от пыли и грязи. При необходимости, вставку можно прикрепить к платформе еще и шнуром/тренчиком, точек крепления хватает для самых изощренных вариантов.
Устройство подсумка в картинках:

С расстегнутым верхним клапаном. Видна рукоять ярко-красного цвета для снятия вставки с платформы.

Конструкция нижнего клапана с резинкой.

Со снятым нижним клапаном с резинкой. Видна вторая рукоять для снятия вставки с платформы.

Вставка для медикаментов и перевязочного материала снята с платформы, видна липучка, с помощью которой вставка крепится к платформе.

С расстегнутой вставкой.

С расстегнутой и развернутой вставкой. Дно у вставки формованное (пришитое к стенкам), для обеспечения определенной жесткости конструкции и исключения выпадения предметов при полном раскрытии.



Карман для ножниц. Точнее, это два узких вертикальных кармана. Ножницы в зависимости от их размера и положения подсумка на снаряжении можно вставить максимально удобно для пользователя.
По бокам вставки для медикаментов и перевязочного материала имеются ячейки MOLLE/PALS/УМТБС (3 ряда х 1 ячейка), которые можно использовать для размещения дополнительного снаряжения, которому необходим быстрый доступ - жгутам/турникетам, маркерам и т.д. Следует обратить внимание, что за счет конструкции подсумка (есть нижний клапан с резинкой) для использования на боковых поверхностях вставки лучше использовать гладкие предметы/подсумки/держатели, чтобы исключить зацепление за резинку.

Конструкция удерживающих элементов вставки для медикаментов и перевязочного материала.
Удерживающие содержимое элементы на вставке для медикаментов и перевязочного материала имеют предельно простую конфигурацию - три кармана (скорее даже "упора") и пять ячеек, образованных плоской резинкой. Учитывая, что это IFAK, их должно хватить практически для любого содержимого, которое носят, обычно, в IFAK.
Для примера, ИПП под резинкой:

Соответственно, пакеты с гемостатиком или другие ИПП должны помещаться без проблем.
Характеристики и материалы:
Габариты (мм) - 180 х 105 х 60;
Вес (г) - 130;
Материалы и фурнитура - ткань "Балтекс", стропа АМА, стропа с полимерным покрытием, шнур-резинка, резинка текстильная, окантовка, фурнитура Apri и Техинком;
Цена - 880 рублей на официальном сайте Техинкома.
Использование.
Сразу замечу, что по "прямому" назначению не использовал этот подсумок и надеюсь не использовать дальше. В П-МДО-00 на данный момент на внешней поверхности рюкзаков "путешествует" то, что можно условно назвать "Trauma Kit" для оказания помощи самому себе. Не буду углубляться в подробности наполнения, но под перевязочные средства "первой линии" + ножницы + некоторые мелочи места более чем достаточно.
По фото может показаться, что подсумок получился излишне хардкорным (меня уже спрашивали не раз, зачем такая запредельно надежная фиксация), но работает он без проблем - вставка без проблем сдергивается. Что касается вопросов из лички, типа "тебе не кажется, что для раскрытия нужно слишком много манипуляций" и т.п. замечу, что я вам не инструктор по тактической медицине. Думаю, что такая надежность удержания и грязезащищенность для армии в самый раз, а если рассуждать про тактикулистов и спецподразделения, то нужно спрашивать тогда уж их мнение, а не мое. Да и вообще, "Ежели у нас, в Смоленской губернии, это одно… А ежели в Тамбовской - другое…" (с). У всех своя специфика.
Резюмирую. Тот случай, когда вещь недорогая и сделана по уму. Не всем подойдет, но если нужно много-много надежности от аптечки типа IFAK, то это отличный выбор, как по мне.
Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там: