Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Подсумок медицинский отрывной П-МДО-00 от компании Техинком.

IMG_7012.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. А сегодня у нас что? Нет, не ножи )
Сегодня у нас речь пойдет о штуке очень нужной, об отрывной аптечке от хардкорного Техинкома, которая уже не раз встречалась на фото в предыдущих обзорах.

Краткое вступление 18+

IMG_7005.jpg
Подсумок П-МДО-00 на рюкзаке.

"...После пяти часов на ногах меньше всего хотелось переходить речку в брод. Начнем хотя бы с того, что брод просто не планировался - раняя весна, лед, снег. Не май месяц, короче. Минут через пять хождения по берегу речки я нашел елку, по которой можно относительно комфортно перебраться на другой берег - снега и льда на ней практически не было, как и веток. Попробовал расшатать со своего берега - крепкая. Ну ок, что. "Оседлал" свой импровизированный мост и пополз на другой берег. Примерно за метр до берега сучья помешали ползти дальше, так что пришлось встать на ель ногами. Казалось бы, вот он уже, другой берег... И тут подгнившая кора проворачивается вокруг ствола "бочкой" и я уже не прыгаю, а лечу на берег...
Первые мысли - фуууух, снег, повезло... Б@ядь, Антон, ну сколько раз договаривались быть осторожнее, когда шаришься по лесу один?.. Ощупываю себя - глаза на месте, руки тоже (упал-то в сугроб), ноги... Б@ядь, а что с правой ногой?.. Оп-пааа, а в правой ноге торчит один из еловых сучьев, которые присыпало снегом. Твоюжежмать... Теперь нужно выпутаться из рюкзака, достать из него аптечку и аккуратно снять ногу с сука... Б@ядь, Антон, почему ты носишь аптечку так глубоко в рюкзаке?!.. Снег холодный и сырой, кровь течет, а холодная весеняя ночь всё ближе..."


Всякие уже истории были с аптечками. Для себя, правда, уяснил, что когда в лесу один, аптечка должна быть СНАРУЖИ рюкзака. Чисто на всякий случай. Сегодня не буду углубляться в наполнение аптечки (за этим не ко мне, нет у меня врачебного диплома), а расскажу про подсумок под эту самую аптечку. Ну и да, замечу, что перевязочных средств много не бывает. Мал подсумок - пихай бинты в карманы одежды, рюкзака и т.д.

Конструкция и характеристики.

IMG_6962.jpg

IMG_6964.jpg
Подсумок медицинский отрывной П-МДО-00. Общий вид.

Подсумок медицинский отрывной П-МДО-00 можно отнести к подсумкам под индивидуальную аптечку "первой линии"/IFAK (Individual First Aid Kit). Учитывая специализацию Техинкома на хардкорном снаряжении, П-МДО-00 практически максимально защищен от утери вставки с медикаментами и перевязочным материалом (она страхуется на липучке не только клапаном с фастексом, но еще и дополнительным клапаном с резинкой) и ножниц (кроме застежки на липучке ножницы очень надежно удерживаются за счет трения). Кроме того конструкция довольно надежно защищена от пыли и грязи. При необходимости, вставку можно прикрепить к платформе еще и шнуром/тренчиком, точек крепления хватает для самых изощренных вариантов.

Устройство подсумка в картинках:

IMG_6968.jpg
С расстегнутым верхним клапаном. Видна рукоять ярко-красного цвета для снятия вставки с платформы.

IMG_6996.jpg
Конструкция нижнего клапана с резинкой.

IMG_6971.jpg
Со снятым нижним клапаном с резинкой. Видна вторая рукоять для снятия вставки с платформы.

IMG_6975.jpg
Вставка для медикаментов и перевязочного материала снята с платформы, видна липучка, с помощью которой вставка крепится к платформе.

IMG_6977.jpg
С расстегнутой вставкой.

IMG_6985.jpg
С расстегнутой и развернутой вставкой. Дно у вставки формованное (пришитое к стенкам), для обеспечения определенной жесткости конструкции и исключения выпадения предметов при полном раскрытии.

IMG_6999.jpg

IMG_7003.jpg

IMG_6990.jpg
Карман для ножниц. Точнее, это два узких вертикальных кармана. Ножницы в зависимости от их размера и положения подсумка на снаряжении можно вставить максимально удобно для пользователя.

По бокам вставки для медикаментов и перевязочного материала имеются ячейки MOLLE/PALS/УМТБС (3 ряда х 1 ячейка), которые можно использовать для размещения дополнительного снаряжения, которому необходим быстрый доступ - жгутам/турникетам, маркерам и т.д. Следует обратить внимание, что за счет конструкции подсумка (есть нижний клапан с резинкой) для использования на боковых поверхностях вставки лучше использовать гладкие предметы/подсумки/держатели, чтобы исключить зацепление за резинку.

IMG_6986.jpg
Конструкция удерживающих элементов вставки для медикаментов и перевязочного материала.

Удерживающие содержимое элементы на вставке для медикаментов и перевязочного материала имеют предельно простую конфигурацию - три кармана (скорее даже "упора") и пять ячеек, образованных плоской резинкой. Учитывая, что это IFAK, их должно хватить практически для любого содержимого, которое носят, обычно, в IFAK.

Для примера, ИПП под резинкой:

IMG_6991.jpg

Соответственно, пакеты с гемостатиком или другие ИПП должны помещаться без проблем.

Характеристики и материалы:

Габариты (мм) - 180 х 105 х 60;
Вес (г) - 130;
Материалы и фурнитура - ткань "Балтекс", стропа АМА, стропа с полимерным покрытием, шнур-резинка, резинка текстильная, окантовка, фурнитура Apri и Техинком;
Цена - 880 рублей на официальном сайте Техинкома.


Использование.

Сразу замечу, что по "прямому" назначению не использовал этот подсумок и надеюсь не использовать дальше. В П-МДО-00 на данный момент на внешней поверхности рюкзаков "путешествует" то, что можно условно назвать "Trauma Kit" для оказания помощи самому себе. Не буду углубляться в подробности наполнения, но под перевязочные средства "первой линии" + ножницы + некоторые мелочи места более чем достаточно.
По фото может показаться, что подсумок получился излишне хардкорным (меня уже спрашивали не раз, зачем такая запредельно надежная фиксация), но работает он без проблем - вставка без проблем сдергивается. Что касается вопросов из лички, типа "тебе не кажется, что для раскрытия нужно слишком много манипуляций" и т.п. замечу, что я вам не инструктор по тактической медицине. Думаю, что такая надежность удержания и грязезащищенность для армии в самый раз, а если рассуждать про тактикулистов и спецподразделения, то нужно спрашивать тогда уж их мнение, а не мое. Да и вообще, "Ежели у нас, в Смоленской губернии, это одно… А ежели в Тамбовской - другое…" (с). У всех своя специфика.
Резюмирую. Тот случай, когда вещь недорогая и сделана по уму. Не всем подойдет, но если нужно много-много надежности от аптечки типа IFAK, то это отличный выбор, как по мне.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там:

Tags: Медицина, Снаряжение
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…