Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Музейные истории. PCU Level 5 Gen 1.

IMG_6921.jpg

Решил ввести в бложике рубрику "Музейные истории". Поводом для этого послужили несколько весомых причин - во-первых, кажется, уже выросло поколение, которое считает, что исконный "военный софтшелл" это нечто типа Condor'а или Helikon'а (ну ты понял, мой дорогой читатель, нечто Stealth-образное из софтшелла-ламината) и, во-вторых, подзадрали эксперты, указывающие среди своих "достижений" пёрлы в духе "я знаком с качеством иностранных легендарных брендов, типа ORC Industries" (с). Короче, даешь ликбез.

IMG_6923.jpg
Куртка PCU Level 5 Gen 1. Общий вид.

Начнем, пожалуй, нашу историю с легенд и мифов. Так вот, легенды и мифы гласят, что к разработке Protective Combat Uniform (далее PCU) причастен небезызвестный Марк Твайт (Mark Twight), мужик, который "качал" актеров фильма "300" ("300 Спартанцев"). Сплошная особая магия, феи на единорогах, короче.
Ну а если серьезно, PCU - это система, которая в 2002-ом (в 2006-ом уже в войсках) была разработана для замены Lightweight Environmental Protection/LEP (часть комплекса SPEAR (Special Operations Forces Equipment Advanced Requirements) и легла в основу американского армейского комплекта ECWCS Gen III, нашего комплекта ВКПО и целой кучи коммерции и "околовоенки". Веха. Легенда. Корни. Причем все три определения отлично подходят. Большего количества легенд, чем о PCU, я, кажется, ни о чем не слышал.
Та часть комплекта PCU первого поколения (Gen 1), о которой я сегодня хочу немного рассказать, по-моему, является одним из самых узнаваемых атрибутов американских спецподразделений определенного периода. "Серая куртка с черными молниями" - кажется, все более-менее интересующиеся военкой люди такие видели как минимум на фотографиях:

13679105.jpg

U_S__Army_Ranger,_2nd_Battalion,_75th_Ranger_Regiment_providing_Overwatch_in_Iraq_2009.jpg

071017-M-0173F-027

110306-A-7597S-150

Что самое любопытное, не смотря на солидный возраст и довольно специфическую конструкцию (об этом чуть ниже), куртки PCU Level 5 Gen 1 можно встретить в самых шокирующих комбинациях до сих пор (по принципу "все самое современное + стремная куртка PCU Level 5 Gen 1"). Судя по всему, это фан в духе наших "горок" - дескать, вот такой я олдскульщик.
Ладно. С историей предмета мы более-менее разобрались. Теперь немного о том, как это работает и зачем нужно. Дело в том, что к моменту разработки PCU у американских спецподразделений не было чего-то, что могло обеспечить ветрозащиту и защиту от легких осадков (софтшелла, короче) бОльшую, чем у кителя BDU и не было бы таким дубовым, как куртки из Gore-tex того времени. В итоге, таким "промежуточным звеном" между BDU и гортексовыми куртками стал костюм PCU Level 5 Gen 1, который придумали изготавливать из ткани Epic с инкапсуляцией силиконом. Получился комплект, который довольно легко сохнет, обеспечивает относительно хорошую защиту от ветра и легких осадков и который можно комбинировать как с BDU, так и с утепленными и мембранными вещами. Родилась легенда, получившая со временем нарицательное название "Level 5"/"пятый слой". Что уж там говорить, по сравнению с костюмами из смесовки и дубовыми костюмами из Gore-tex это был действительно прорыв.
Кстати, забавно, но наши отечественные брезентовые штуки (опять "горочка" & Co, да) представляют собой очень похожее на "Level 5"/"пятый слой" "промежуточное звено".
Теперь немного о конструкции и фразе, которую я обожаю и поэтому вынес во вступление ("достижений" пёрлы в духе "я знаком с качеством иностранных легендарных брендов, типа ORC Industries" (с)).

IMG_6924.jpg

IMG_6926.jpg

IMG_6925.jpg
PCU Level 5 Gen 1 - это убирающийся в воротник капюшон, огромные нагрудные карманы (ну да, примерно с PCU Level 5 Gen 1 эта конфигурация карманов и пошла) и неудобные нарукавные. Всё это можно сейчас увидеть на десятках, если не на сотнях военных и околовоенных курток. Но корни - вот они.
Кстати, нагрудные карманы застегивались сверху вниз (по аналогии с туристическими вещами, чтобы не оставлять лишние "поддувала").


IMG_6928.jpg

IMG_6930.jpg

IMG_6931.jpg

IMG_6935.jpg
Капюшон и специфический крой спины крупнее. Капюшон, кстати, не рассчитан на ношение со шлемом. Не знаю откуда этот миф, что на Gen 1 капюшон был рассчитан на ношение шлема, но мне про это рассказывали несколько десятков раз.

Ну а теперь немного красоты на тему "легендарного качества" ORC Industries:

IMG_6937.jpg

IMG_6938.jpg

IMG_6945.jpg

IMG_6948.jpg

IMG_6953.jpg

IMG_6956.jpg
Такое вот "легендарное качество". Вообще все сшито крепко (не забыли про закрепки, да) и даже симметрично, но по меркам "коммерции", конечно, мрак, отчаяние и печаль. Обычная такая "контрактная" шмотка без всякого там трепета "она же для спецназаааа!!!11". Никакой магии, никаких фей на единорогах.

Подытожу. Вот такие вот корни у современных многослойных комплектов и военных софтшеллов. Для своего времени это действительно был нешуточный прорыв. Да, сейчас PCU Level 5 Gen 1 довольно убого, но на тот момент Arcteryx еще не делал LEAF да и вообще всё было по-другому (Woodland был зеленее, а TCD - бежевее, ага). Систему PCU делали совсем не дураки и взялась она не "с потолка", так что если возникнет желание покритиковать ВКПО или порассуждать, как же хороши коммерческие ламинаты по сравнению с "контрактными" EPICами, не поленитесь полазить по интернету часик-другой и вспомнить историю многослоек.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там:

Tags: Музей, Одежда
Subscribe

  • Без темы

    О чем это я? Ах, да... На ЖЖ пока времени нет (чтобы делать нормальные, качественные посты). Видимо, если и буду о чём-то писать дальше, то…

  • Техническое/типа новости.

    Прилетел с выставки OutDoor 2017. Фотачки обрабатываю. Думаю, к выходным разгребу и запилю что-то типа краткого обзора выставки. Следующий пункт.…

  • Краткий отчет о курсе экстремального выживания 21-23 апреля.

    Обращу внимание, мой дорогой читатель, что описанный ниже курс относится даже не к модному нынче экстремальному туризму. Нет. Это совсем другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Без темы

    О чем это я? Ах, да... На ЖЖ пока времени нет (чтобы делать нормальные, качественные посты). Видимо, если и буду о чём-то писать дальше, то…

  • Техническое/типа новости.

    Прилетел с выставки OutDoor 2017. Фотачки обрабатываю. Думаю, к выходным разгребу и запилю что-то типа краткого обзора выставки. Следующий пункт.…

  • Краткий отчет о курсе экстремального выживания 21-23 апреля.

    Обращу внимание, мой дорогой читатель, что описанный ниже курс относится даже не к модному нынче экстремальному туризму. Нет. Это совсем другой…