Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Небольшой FAQ на тему зимних походов

IMG_3700.jpg

Как-то за делами не до обзоров было. Свободное время = провести-его-интересно-и-с-пользой. Да и зима же - что толку покупать всякие аутдорные штуки? Чтобы фотографироваться в них на дачном участке/в двух шагах от машины? Нееет, мы с товарищами честно всё обкатываем километрами.
Так что извини, дорогой читатель, как-то всё обзорное пока стало настроенческим.
Сегодня же практически в виде FAQ постараюсь ответить на кое-какие "зимние" вопросы.

IMG_3583.jpg

Часто спрашивают - а что насчёт снега, небось в обувь же забивается, а ты всё на фото без гамаш?
Такая зима в этом году, что необходимости особой в гамашах очень долго не было (снега было относительно немного, в лесу - так до сих пор нормальнопроходимо), на полях стало "выше колена" совсем недавно. Нет, нормальные гамаши ничем не заменить; нет, для меня нет особой разницы между дорогими мембранными и недорогими немембранными гамашами (один фиг у меня зимой вечно штаны мокрые ниже колена).
Короче, по глубокому снегу без гамаш передвигаться безрадостно.

IMG_2744.jpg

Есть ли смысл в костре зимой, если не планируется ночёвка?
Костёр - это же всегда здорово. Но когда планируешь маршрут на световой день и выход к транспорту уже в темноте, не всегда есть время заморачиваться с костром. В этом году из-за скачков температуры дрова, частенько, не просто сырые или промёрзшие, а действительно СЫРЫЕ и ПРОМЁРЗШИЕ. Чтобы не тратить лишнее время и развести костёр для обогрева и готовки, самый верный способ разжигать его с помощью... да-да бензина и сухого горючего ))
Немного "калоши" (бензин-растворитель для резиновой промышленности, кто не в курсе) и пара таблеток сухого горючего (оно же "сухой спирт", можно заменить оргстеклом) в рюкзаке решают все проблемы с разведением костра. Да, это "не спортивно" (хотя могём мы и зимой и "историческим" огнивом, ага), но для реальной жизни, по-моему, куда важнее возможность развести огонь для обогрева быстро и гарантированно, когда это действительно будет нужно. Рекламировать огнива и рассуждать о труЪ-навыках я и сам умею, но когда что-то "пошло не так" и ты ковыряешься, ковыряешься, ковыряешься, теряешь время и тепло, а пальцы не слушаются от холода, а кто-то вообще мокрый с ног до головы рядом и уже дрожит...
Короче, бензин и сухое горючее не утянут.

IMG_3253.jpg

Собаки не нападают?
Бывает и такое, даа. Передвижение до места у нас так или иначе связано с обитаемыми местами, где регулярно встречаются сабакены, на заброшках и в лесу вообще случается всякое. В места, где водятся стаи бродячих собак я сунусь только за немаленькую сумму (и с чем-то огнестрельным) - сожрать могут (в таких местах угроза, по сути, как от стаи волков, если кто не в курсе).
Когда же проходишь через посёлки (особенно дачные) - вот тут как раз частенько собачки (обычно еще и глупые) кидаются. Про конкретные приёмы "общения" с собаками советую узнать у знающих людей или почитать в специализированной (не "самооборонной"!) литературе. Люди из раздела "у меня была большая собачка..." (без обид) не всегда компетентны, так что лучше искать именно "знающего" специалиста, который разложит вам "по полочкам" все варианты.
И да, конечно же, в большинстве случаев собачки отстают за пределами посёлка, но иногда, особо истеричных особей, приходится распугивать газом (на фото выше подсумок для ГБ работы stepan1983 c "Шпагой"-соткой, ношу на поясе рюкзака под правой рукой). Данное действие не совсем правильны по ряду причин, но тут уж надо знать, против кого применение ГБ разумно и оправдано.
PS Ох, как же я ненавижу людей, которые позволяют своим агрессивным или глупым псам свободно гулять по дачным посёлкам за пределами участков ;)

IMG_3246.jpg

Как правильнее питаться в зимний период?
Возможно я кого-то разочарую, но мы вот питаемся обычными консервами и едой быстрого приготовления. Да-да, "дошираки", супы и фасоль Heinz, всякие тушняки, ветчины итд., исходя из индивидуальных вкусов. Своего рода "открытием" стали типа-ИРПшные консервы от "Рускон" - гуляш, тефтели, фрикадельки итд. Возможно, это прозвучит смешным, но они и правда вкусные :)
Насчёт кипятка, чаёв-кофиёв - используем несколько PCS Jetboil Flash, термосы и готовку на костре мы не практикуем (точнее практикуем, но крайне редко), воду тащим с собой (по ряду причин).

Как-то так мы и ходим. Если есть уточняющие вопросы - отвечу в комментах.

IMG_3199.jpg

Насчёт обзоров - на днях надеюсь-таки добить материал об этом ножике. В виде анонса фотачка.

С уважением, ваш Грин.

Tags: Всякая хрень
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…