Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Про компанию БАСК и её экспериментальное производство.

IMG_1254.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. А у меня вот опять небольшой отчет о поездке на производство ;) Сегодня - в НПФ Баск.

Краткое вступление.

НПФ Баск
Эволюция логотипа НПФ Баск с 1990 года.

НПФ Баск (название Баск образовано от «Байдарочно-строительный кооператив»). Одна из ключевых компаний российского аутдорного рынка с внушительной историей (Баск на отечественном рынке более 25 лет). Чего только не было в её истории, но фирма выстояла и продолжает делать хорошие вещи – одежду, палатки, спальные мешки, рюкзаки и т. д. Вещей, любимых туристами и альпинистами за годы работы в ассортименте Баск накопилась масса, но движение продолжается. Относительно недавно в ассортименте появилась городская одежда, постоянно улучшаются изделия из пуха и добавляются модели для экстремальных условий (одежда, спальные мешки). Короче, и история у компании внушительная и вещи хорошие.

BASK YAMAL

Экспериментальное производство НПФ Баск.

Ты когда-нибудь задумывался, как и кем был сделан твой пуховик или спальный мешок, мой дорогой читатель?
Предлагаю тебе в очередной раз окунуться в то, как делаются вещи.
Довелось недавно заглянуть в экспериментальный цех Баска и посмотреть, как там «появляются на свет» вещи. Это, конечно, не полноценное производство серийных вещей, а всего лишь цех для изготовления небольших партий «простых» в производстве вещей, проработка прототипов/образцов, производство кастомной продукции (стандартные модели в нестандартных размерах, цветах, с нестандартными характеристиками), но интересности (типа пухпакетов) присутствуют.
Замечу, что, как и практически везде в легпроме, производство в Баске держится на хрупких женских плечах.

IMG_1158.jpg

IMG_1124.jpg
Раскрой.

IMG_1156.jpg
Готовые комплекты кроя, из которых скоро сошьют куртки.

IMG_1133.jpg

IMG_1143.jpg

IMG_1137.jpg
Цех просто цех. Привычные ряды швейных машин. «Штуки» в коробке на переднем плане – пухпакеты. О них чуть ниже расскажу подробнее.

IMG_1149.jpg

IMG_1201.jpg

IMG_1200.jpg
А здесь собирают уже другие изделия (к примеру, брюки Trek, которые уже засветились у меня в Instagram).

IMG_1167.jpg
Вот так готовые изделия перед упаковкой «обрастают» бирками.

IMG_1176.jpg

IMG_1181.jpg

IMG_1189.jpg
В условиях экспериментального цеха часто именно вот таким образом пух набивается в пухпакеты, вручную. Выглядит этот процесс довольно просто, но на самом деле вес пуха для каждого пухпакета в каждом пуховом изделии каждого размера рассчитывается математически (чтобы соответствовать заявленному температурному диапазону изделия).

Особенно интересен тот факт, что НПФ Баск один из тех немногих производителей высококлассной пуховой одежды, которые могут изготовить под заказ, штучно, свою стандартную модель куртки или спального мешка в нестандартной расцветке, нестандартном размере/росте или с требуемыми характеристиками (пример – допустим, вам нужен максимально теплый пуховый спальник с ограничением по весу, но модели, отвечающей вашим требованиям, нет в ассортименте). Очень полезная фишка для экспедиций и тому подобных задач. Но. Хоть для этих задач (как для ремонта и обслуживания изделий, кстати) выделены в штате отдельные сотрудники, надо понимать, что в случае, типа «мне через три дня уже улетать» помочь вам с большой долей вероятности не успеют, так как услуга востребована и есть очередь.

Про новинки.

Интересного много, но я попробую выделить некоторые вещи из того, что уже доступно или будет доступно очень скоро.

IMG_1237.jpg

IMG_1240.jpg

IMG_1244.jpg
Серия рюкзаков Nomad (два цвета, три объема, два размера спинки). Неплохой компромисс между прочностью и весом. Сделаны по всем правилам рюкзакостроения и позволяют переносить значительные грузы. Много фишек и фишечек, модульность конструкции и т. д. Полную информацию о них имеет смысл разыскать на официальном сайте (по ссылке .pdf с инструкцией), потому что расписывать действительно долго. И да, «номады» есть в прикольном неброском сером цвете ;)

IMG_1108.jpg
Куртка Trek. Из серии маршрутных вещей Trek. Брюки этой серии уже шьют (см. фото выше), а куртки начнут шить совсем скоро. Судя по брюкам, которые у меня есть, мне нужна и куртка :D Серьезно, всё, на мой взгляд, очень удачно и с тканью и с кроем и даже с цветом (черный без ярких «дизайнерских» элементов – отлично же). Ну и да, я уже носил брюки Trek при температуре, выше +22 и в них вполне комфортно. Заявка на успех прям.

IMG_1264.jpg

IMG_1271.jpg

IMG_1281.jpg
Легкие пуховки Chamonix Light и Chamonix Light Hybrid. Тут главная фишка в ткани – на ткани нет швов (она так сплетена, что образует пухпакеты). Нет швов – через них ничего не полезет. К тому же это просто удобные легкие пуховки, которые можно использовать и как средний слой.

IMG_1224.jpg

IMG_1229.jpg


Ну и да, появилась «военная» версия куртки Valdez (на нижнем фото стандартная, туристическая куртка BASK VALDEZ V2 SHL). Пока это кое-чей заказ (иностранный, кстати), но кто знааает ;)

Типа заключение.

Ну что тут скажешь? Лично у меня куча (точнее, шкаф) вещей от Bask. И кругом много людей, у которых тоже куча вещей от Bask. Это и есть лучшая реклама, по-моему – «голосование рублем». Насчет деталей - как всегда, в комменты, личку или соцсети. Про что знаю - отвечу.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е (*обрати внимание, мой дорогой читатель, что у меня теперь новый аккаунт):


Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там:

Tags: Одежда, Снаряжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments