Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Как правильно выбрать нож?

IMG_2001.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодняшний пост – ответ на многочисленные вопросы, присылаемые на почту и в соцсети. Обобщение, так сказать.
Итак, мой дорогой читатель, ты собрался купить нож (возможно, свой первый вообще или первый «брендовый» нож)…
1. Надо определиться, зачем именно тебе нужен нож – действительно им работать или же просто изящно открывать пакетики-упаковочки. Неправильная расстановка приоритетов может привести к тому, что свежеприобретенный тактический лом будет валяться дома, потому что в офисе дресс-код, а лом оттягивает карман.
2. Из первого пункта проистекает плавно второй, очень важный. Матчасть. Определившись, что собираешься делать ножом, довольно быстро и легко определяешься со сталью, материалом рукояти, замком, геометрией. Насчет сталей обязательно надо почитать – раз и навсегда уяснить, что в химсоставе отвечает за что и будет тебе счастье (в том смысле, что ты будешь твердо знать, что к морю лучше не тащить углеродку и за какими сталями как, примерно, нужно ухаживать). Ну и да, ты не купишь ножик, который не сможешь нормально заточить (распространенная проблема, кстати).
3. Надо определиться с суммой, которую НЕ ЖАЛКО потратить на инструмент. Потому что нож – это инструмент. «Не жалко» - в том смысле, что инструменты могут приходить в негодность и ломаться. Да что уж там, теряться. Копить год на что-то дорогое и навороченное не имеет особого смысла, особенно когда речь идет о единственном «нормальном» ноже – с большой долей вероятности, вожделенный нож так и останется «полочником».
4. Где купить? Крамольно, но… Считаю, что первые ножи нужно покупать в «белых», «официальных» магазинах. Это не только ведь обмен-возврат-сервис. В хорошем магазине вам действительно смогут помочь – объяснят, в чем вы не правы, покажут-расскажут-посоветуют. Ну и да, хороший магазин настроен на то, чтобы вы остались довольны и приходили еще, так что с вами будут более-менее искренними.
5. Как определиться с покупкой, если не доверяешь магазинам? Еще одна крамольная мысль – на форумы лезть не надо и нырять в обзоры тоже. Почему? Все довольно просто. Коля любит «хороший рез» и пользуется ножом на 100%; Паша ценит в ножах дизайн, но всем рассказывает, что ценит рез и потому его вечно перекашивает в сторону дизайна; Миша – не парится и отрабатывает просмотры и лайки, ножи с собой не носит, а на кухне пользует Tramontina, не точа их по полгода. Ну и у Коли рука больше, чем у Паши, но меньше, чем у Миши, опять же. Это я к тому, что выяснить, насколько человек, пишущий про ножи реально вовлечен в тему очень сложно. Да и нет времени у самых реальных пользователей на все эти обзоры. Нужно идти, опять же, в магазин и трогать ножики руками. Ну или можно положиться на свой вкус – если ножик не нравится, будь он хоть трижды победителем тестов, отсутствие симпатии даст о себе знать.

Кроме всего вышеперечисленного, нужно бы еще и освоить уход за ножом – заранее надо думать, чем подправить/заточить свежекупленный нож, чем его смазать, чем снять следы коррозии, чем разобрать (к сожалению, про это всё люди частенько забывают).
Проверено, если соблюдать все эти нехитрые рекомендации, вы с большой долей вероятности выберете именно «свой» нож и он будет вас по-настоящему радовать.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е (*обрати внимание, мой дорогой читатель, что у меня теперь новый аккаунт):


Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там:

Tags: Ножики и инструменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments