
Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодняшний пост – ответ на многочисленные вопросы, присылаемые на почту и в соцсети. Обобщение, так сказать.
Итак, мой дорогой читатель, ты собрался купить нож (возможно, свой первый вообще или первый «брендовый» нож)…
1. Надо определиться, зачем именно тебе нужен нож – действительно им работать или же просто изящно открывать пакетики-упаковочки. Неправильная расстановка приоритетов может привести к тому, что свежеприобретенный тактический лом будет валяться дома, потому что в офисе дресс-код, а лом оттягивает карман.
2. Из первого пункта проистекает плавно второй, очень важный. Матчасть. Определившись, что собираешься делать ножом, довольно быстро и легко определяешься со сталью, материалом рукояти, замком, геометрией. Насчет сталей обязательно надо почитать – раз и навсегда уяснить, что в химсоставе отвечает за что и будет тебе счастье (в том смысле, что ты будешь твердо знать, что к морю лучше не тащить углеродку и за какими сталями как, примерно, нужно ухаживать). Ну и да, ты не купишь ножик, который не сможешь нормально заточить (распространенная проблема, кстати).
3. Надо определиться с суммой, которую НЕ ЖАЛКО потратить на инструмент. Потому что нож – это инструмент. «Не жалко» - в том смысле, что инструменты могут приходить в негодность и ломаться. Да что уж там, теряться. Копить год на что-то дорогое и навороченное не имеет особого смысла, особенно когда речь идет о единственном «нормальном» ноже – с большой долей вероятности, вожделенный нож так и останется «полочником».
4. Где купить? Крамольно, но… Считаю, что первые ножи нужно покупать в «белых», «официальных» магазинах. Это не только ведь обмен-возврат-сервис. В хорошем магазине вам действительно смогут помочь – объяснят, в чем вы не правы, покажут-расскажут-посоветуют. Ну и да, хороший магазин настроен на то, чтобы вы остались довольны и приходили еще, так что с вами будут более-менее искренними.
5. Как определиться с покупкой, если не доверяешь магазинам? Еще одна крамольная мысль – на форумы лезть не надо и нырять в обзоры тоже. Почему? Все довольно просто. Коля любит «хороший рез» и пользуется ножом на 100%; Паша ценит в ножах дизайн, но всем рассказывает, что ценит рез и потому его вечно перекашивает в сторону дизайна; Миша – не парится и отрабатывает просмотры и лайки, ножи с собой не носит, а на кухне пользует Tramontina, не точа их по полгода. Ну и у Коли рука больше, чем у Паши, но меньше, чем у Миши, опять же. Это я к тому, что выяснить, насколько человек, пишущий про ножи реально вовлечен в тему очень сложно. Да и нет времени у самых реальных пользователей на все эти обзоры. Нужно идти, опять же, в магазин и трогать ножики руками. Ну или можно положиться на свой вкус – если ножик не нравится, будь он хоть трижды победителем тестов, отсутствие симпатии даст о себе знать.
Кроме всего вышеперечисленного, нужно бы еще и освоить уход за ножом – заранее надо думать, чем подправить/заточить свежекупленный нож, чем его смазать, чем снять следы коррозии, чем разобрать (к сожалению, про это всё люди частенько забывают).
Проверено, если соблюдать все эти нехитрые рекомендации, вы с большой долей вероятности выберете именно «свой» нож и он будет вас по-настоящему радовать.
Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е (*обрати внимание, мой дорогой читатель, что у меня теперь новый аккаунт):
Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там: