Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Steel Will Cutjack C22-1OD.

IMG_2221.jpg

Добрый вечер, мой дорогой читатель. Тема "спрашивали - отвечаем" имеет продолжение в очередной раз. Много было вопросов про бренд Steel Will Knives и его продукцию (в особенности недорогую), так что вот он, ответ. Речь сегодня пойдет про относительно недорогой EDC-фолдер Steel Will Cutjack C22-1OD (OD – Olive Drab Green, т.е. оливково-зеленый, т.е. "потеряй-меня-скорее").

Коротко про Steel Will.



Steel Will Knives хоть и относительно молодая компания, но отметиться на рынке она уже успела – тут и ножи с NSNами (здрасьте приехали) и награды и даже народная любовь (серия Druid, определенно, хит, за который голосуют рублем). Производство, как сейчас принято, интернациональное (Китай-Европа), но, по реальным отзывам, ножики получаются хорошие (удивительно, но люди, которым я доверяю, навозом в Steel Will не кидаются, не смотря на обилие жЫвопыров в ассортименте). Хватает у них моделей на любой кошелек, но я намеренно взялся за то, что частенько как раз и кормит ножеделов, за относительно недорогие, массовые модели. Что важно, в РФ у Steel Will Knives есть официальный представитель с хорошим ассортиментом и всякими ништяками типа гарантии и т. д.

IMG_2215.jpg

Конструкция и характеристики.

IMG_2060.jpg

IMG_1983.jpg

IMG_1978.jpg

IMG_1979.jpg
Общий вид Steel Will Cutjack C22-1OD в раскрытом и закрытом виде.

Steel Will Cutjack C22-1OD (OD – Olive Drab Green) представляет собой складной одноклинковый нож. Замок – liner lock, способ раскрытия – flipper (то есть нож раскрывается за выступ-«плавник»). Рукоять – накладки из пластика FRN на стальных лайнерах, с пластиковым бэкспейсером, который имеет отверстие для крепления темляка. Стальные лайнеры с выборками-отверстиями для уменьшения веса ножа. Форма клинка – Modified Drop Point с имитацией заточки обуха, упором для большого пальца с насечкой и большим чойлом, спуски на ¾ ширины клинка (сведение на моем экземпляре 0,6 мм). Поверхность заполирована в гладкий «сатин» («satin finish»).

IMG_2127.jpg

IMG_2125.jpg
Клинок.

IMG_2639.jpg
Замок.

IMG_2131.jpg
Бэкспейсер.

Замечу, что внутреннее устройство рассмотреть нормально не смог, так как осевой винт намертво схвачен фиксатором резьбы (сорвал две биты и чуть не сорвал шлиц). Из того, что видно без разборки – у Cutjack два стоппина (один для упора чойлом в закрытом положении, второй – на клинке, упирающийся в лайнеры рукояти в раскрытом состоянии) и латунные шайбы. Конструкция получилась надежная, люфты минимальны.
Клипса двухпозиционная (tip-up под правую и под левую руки), крепится тремя винтами через пластиковую накладку к стальному лайнеру.

IMG_2130.jpg
Клипса.

UPD. Нашел на YouTube видео, на котором видно внутреннее устройство Cutjack:


Характеристики:
Длина общая (мм) – 205;
Длина клинка (мм) – 89;
Толщина клинка в обухе (мм) – 3;
Вес (г) – 108;
Материал клинка – D2, 59-61 HRC;
Материал рукояти – пластик FRN.


Использование.

IMG_1987.jpg

IMG_1996.jpg
Steel Will Cutjack в руке.

IMG_1992.jpg

IMG_1990.jpg
Раскрытие и закрытие.

Сразу уточню, что нож в жизни неожиданно приятнее, чем выглядит на фото – легкий, довольно плоский, резучий, хорошо лежит в руке. Про абстрактную величину «надежность», которую некоторые требуют от всего заточенного, скажу так – с клинком в 3 мм толщиной в обухе и с 1 мм-овым лайнером глупо было бы ожидать «ломовитости». Это нож-чтобы-им-резать, а не складной лом.

Мне уже довелось услышать мнение, что, дескать, для ножа за $50 Cutjack по нынешним временам простовато выглядит, слишком «пластиковый», да и вообще Cold Steel и Spyderco (потому что они Cold Steel и Spyderco) из FRN рукояти делать можно, а у остальных получается бюджетная лажа. Так вот, как по мне, Cutjack выглядит не так уж и плохо. «Голым» G-10 сейчас никого не удивить и на вид он, как раз, как «китай-китай», а тут хоть какое-то разнообразие (да и FRN неплохо подходит для легкого EDC-ножа).

Теперь что касается непосредственно использования. Cutjack режет. В смысле – действительно хорошо режет. Геометрия клинка же (обух 3 мм и спуски на ¾ ширины, напомню). D2 в данном случае скорее приятное дополнение (так-то любую сталь можно «испортить» геометрией как у зубила). Колбасу, хлеб, всевозможные пакеты и даже фрукты (даже яблоки) можно резать с удовольствием, режущую кромку в данном случае D2 держит хорошо. Строгать также удобно – чойл и упор на обухе для большого пальца тому способствуют. Короче, для «покрошить салатика» и заготовки бутербродов самое оно.

IMG_2630.jpg

IMG_2635.jpg

IMG_2632.jpg
Steel Will Cutjack и яблоко.

Сто раз уже говорил, что не особо люблю «цветущие» железяки на EDC-ножах, но в случае с Cutjack пока всё нормально – долго носил его в кармане мокрых насквозь брюк, к примеру, и хватал мокрыми руками. По-видимому, обработка поверхности пока спасает от «веснушек».
Сложно добавить еще что-то существенное. Получается довольно простая картина. Нож у Steel Will вышел простым, понятным и, тем самым, хорошим и привлекательным – платишь и получаешь то, за что именно заплатил. Выглядит как «clipit» - работает как «clipit». Вот бы все так делали, мда.

В виде резюме. Есть $50 и хочется простого и понятного, легкого и удобного ножа? Steel Will Cutjack в таком случае прекрасный выбор. Хочется модно-стильно-молодежно и чтобы друзья спрашивали «вау, что это у тебя»? Тогда Cutjack мимо.

IMG_2140.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е (*обрати внимание, мой дорогой читатель, что у меня теперь новый аккаунт):


Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там:

Tags: edc, Ножики и инструменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments