Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Обзор ножа Steel Will Censor 1310.

IMG_2897.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Вынырнул, чтобы рассказать тебе про ножик Steel Will Censor 1310. Ножик очень даже неплох, так что имеет смысл осилить много букв ;)


Короткое вступление.

Steel Will Censor 1310 – один из моделей городской/самооборонной линейки Censor. На сегодняшний момент в линейке 5 моделей, каждая из которых выпускается как с покрытием (полимерное покрытие черного цвета), так и без него (satin).
Всю серию Censor можно посмотреть на официальном сайте Steel Will.

IMG_2822.jpg

Конструкция и характеристики.

IMG_2844.jpg

IMG_2848.jpg
Общий вид Steel Will Censor 1310.

IMG_2827.jpg

IMG_2828.jpg
Steel Will Censor 1310 в ножнах, с замком DOTS.

Steel Will Censor 1310 представляет собой нож с фиксированным клинком и накладным монтажом рукояти (т. е. «fulltang»). Форма клинка – копьевидная («spearpoint»), с имитацией заточки обуха. Спуски вогнутые, на 1/3 ширины клинка, сведение на моем экземпляре 0,8 мм. Обработка поверхности – satin finish. Клинок изготовлен из стали AUS-8 (заявленная производителем твердость 56-58 HRC).

IMG_2855.jpg

IMG_2850.jpg
Клинок Steel Will Censor 1310.

Рукоять у Censor 1310 изогнутая («пистолетного» типа), образована накладками из нейлона, которые крепятся к хвостовику парой винтов и парой втулок. Дополнительных (кроме отверстий для крепления накладок) выборок/отверстий для снижения веса ножа на хвостовике нет. Рукоять переходит в ударный наконечник/стеклобой/«skullcrusher» треугольной формы с отверстием для темляка.
На накладках рукояти, упоре для большого пальца и спинке рукояти имеется агрессивная насечка, для улучшения сцепления.

IMG_2865.jpg
Насечка на рукояти и винт.

IMG_2862.jpg
Насечка на спинке рукояти и на упоре для большого пальца.

IMG_2860.jpg
Ударный наконечник с отверстием для темляка.

IMG_3092.jpg
Steel Will Censor 1310 со снятой накладкой.

Ножны изготовлены из двух нейлоновых пластиковых деталей, соединенных шестью металлическими люверсами. В комплекте к ножнам идет замок/клипса типа Tek-Lok (DOTS). От оригинального Tek-Lok’а DOTS отличается реализацией защелки (на DOTS она как кнопка с блокировкой, см. фото). Расстояние между отверстиями на ножнах и замке соответствуют оригинальному Tek-Lok’у и подходят для других типов крепления (типа MOLLE/PALS клипс и т. д.).

IMG_2833.jpg

IMG_2841.jpg
Замок DOTS.

Характеристики:
Длина общая (мм) – 195;
Длина клинка (мм) – 90;
Вес ножа/ножа в ножнах с замком (г) – 157/275;
Материал клинка – AUS-8, 56-58 HRC;
Материал рукояти – нейлон;
Ножны – нейлон, с замком DOTS.


Использование.

IMG_2876.jpg

IMG_2878.jpg

IMG_2882.jpg

IMG_2885.jpg
Разные хваты Steel Will Censor 1310.

«Самооборонный» функционал, как обычно, не обсуждаю. Замечу только, что с таким строем клинка проникающая способность у Censor внушительная.

Редкий случай, когда нож прописался у меня на поясе. Терпеть не могу носить ножи на поясе. Тем более, что нож в данном случае нож небольшой и с высокой посадкой, да еще и с агрессивной насечкой – удивительно, но ношу на поясе. Опасался, что насечка убьет футболки, флиски и подкладку курток. Зря опасался, всё цело. Если для руки насечка довольно сурова, то для одежды вполне нормальная. Справедливости ради, долгую работу насечка всё же в состоянии омрачить – может намять кисть. С другой стороны, даже в скользкой руке нож любым хватом сидит крепко и работается им уверенно (рука была в крови – нож ни разу не выскальзывал, даже не пытался).

Не буду рассказывать сказки, как Censor 1310 прекрасно режет (с таким-то строем клинка, ага), но для 99% бытовых задач подходит без особых проблем. В сумме с удобной рукоятью – вообще без претензий. Чистка картошки, яблок, овощей, заготовка бутербродов, строгание палок, колышков, разрезание пластиковых канистр, бутылок, ковров, плёнки – вот краткий список того, с чем мне помог Censor.

Ножны. Что тут скажешь? Дискомфорта не вызывают, нож держат хорошо – что еще нужно от ножен? DOTS, кстати, оказался достаточно удачным. С его помощью нож удобно снимается-надевается.

IMG_2900.jpg
Ножны Steel Will Censor 1310 с клипсой 2M MOLLE/PALS.

Что касается стали. Это мой второй нож Steel Will, про их ТМО знаю пока немного, но D2 на Cutjack и AUS-8 на Censor обработаны на уровне, как по мне. Ничего космического, но и пожаловаться не на что. Режет AUS-8 в данном случае нормально, не мылит.

Просуммирую. Steel Will Censor 1310 выглядит очень неплохо, качественно сделан, хорошо сидит в руке и в состоянии справиться практически с любой задачей. Что особенно важно – он еще и недорогой ($59,99 на официальном сайте, 3 250 руб. у российского представителя). Уже второй раз со Steel Will получается, что получаешь именно то, за что заплатил. Неплохо.
Если без виляния – можно смело брать, если внешне нравится.

IMG_2809.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е (*обрати внимание, мой дорогой читатель, что у меня теперь новый аккаунт):


Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там:

Tags: edc, Ножики и инструменты
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…