Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Mr. Blade Hardy.

IMG_3343.jpg

Вечер добрый, мой дорогой читатель. К понедельнику с обзором опоздал, но сегодня таки получилось. И у нас сегодня опять... Нож. Какая неожиданность, да. Речь у нас сегодня пойдет о Mr. Blade Hardy. Анонсировал обзор давно и вот звезды, наконец, сошлись его дописать.

Короткое вступление.

IMG_8185.jpg

По аналогии с машинами, недавно некоторые мои знакомые стали употреблять словечко «crossover» и в отношении ножей, когда речь идет о моделях, которые можно одинаково успешно использовать и в городе, и в «загородной» работе. На самом деле классный термин, который подходит к куче железяк – избыточно тяжел и прочен для города, но достаточно компактен, чтобы быть городским EDC? «Crossover»!
Это я к тому, что герой сегодняшнего обзора, Mr. Blade Hardy, как раз подходит под это описание. Реально, «crossover».

IMG_3385.jpg

Конструкция и характеристики.

IMG_3327.jpg

IMG_3334.jpg
Общий вид Mr. Blade Hardy.

IMG_3336.jpg

IMG_3339.jpg
Клинок Mr. Blade Hardy.

Mr. Blade Hardy представляет собой нож с фиксированным клинком конструкции «full tang». Клинок сложной формы, со сложной конфигурацией спусков (дифференцированные спуски для реза/рубки) и режущих кромок – я бы рискнул назвать эту форму Modified Reverse Tanto (по аналогии с тем, как подобную форму называет Benchmade на своей продукции) с рекурвой и имитацией заточки обуха. Спуски прямые, на 2/3 ширины, со сведением 0,8 на 2/5 длины клинка (часть, ближе к рукояти) и 1 мм на 3/5 длины (часть, ближе к кончику) при длине клинка 110 мм и ширине 30 мм. Есть небольшой чойл. В рукояти имеется выборка для облегчения веса ножа. Нож изготовлен из стали D2 (60-61 HRC) с заполированным stonewash’ ем. Рукоять сформирована накладками из стеклотекстолита G10 с 3D-обработкой. Крепятся накладки к хвостовику парой винтов и парой втулок под шлиц torx. Отверстие для темляка вынесено на металлический выступ.

IMG_3374.jpg

IMG_3368.jpg
Рукоять и выступ с отверстием для темляка.

Ножны в моём случае кастомные от TacPlus, двухцветные (серый-чёрный) из кайдекса под Tek-Lok (в продаже таких не бывает – «штатные» или кожа с текстильными вставками, или кайдекс под фирменную клипсу).

IMG_3379.jpg

IMG_3377.jpg

IMG_6463.jpg
Ножны из кайдекса от TacPlus с замком Tek-Lok и вариант подвеса Hardy на паракорд.

Изготовлен Mr. Blade Hardy в Италии, на мощностях компании Lion Steel.

Характеристики:
Длина общая (мм) – 225;
Длина клинка (мм) – 110;
Ширина клинка (мм) – 30;
Толщина клинка (мм) – 4;
Вес (без ножен, г) – 186;
Материал клинка – D2, 60-61 HRC;
Материал рукояти – G10.


Использование.

IMG_3350.jpg

IMG_3359.jpg

IMG_3362.jpg
Mr. Blade Hardy у меня в руке.

Начну с того, что Mr. Blade Hardy красив. Красив той незамутнённой красотой, когда дизайнер даже и не собирается делать «рабочий» нож. Нет, правда красив. Сложно передать это фотографиями. Видно, что люди хотели сделать именно «красиво» («по-дизайнерски»?). Понимаю, что можно набежать с криками «что им таким делать?!», «как его точить?!». Ну да, можно, конечно. С другой стороны, сейчас даже всевозможные ворсменские ножеделы научились делать «нормальные рабочие ножи». А вот красивую «кракозябру» попробуй сделай. Далеко не у всех вкуса на это хватает.
Ладно, вернемся к Mr. Blade Hardy, а точнее к его функционалу. Кроме внешней составляющей, вроде дифференцированных спусков (которые так любят многие производители «выживальческих» ножей, кстати) и заковыристой формы, в сухом остатке у нас остаются приемлемый размер (в том числе и клинка), D2 от Lion Steel и вполне удобная как по длине, так и по толщине рукоять. Геометрия, конечно, специфическая (4 мм в обухе и хитрые спуски), что снижает «кухонный» потенциал, но чистить овощи-фрукты с помощью Hardy у меня получалось довольно споро. Что же касается веток, щепы, всевозможных мешков и коробок – вес + довольно тонкое сведение позволяют эффективно работать с деревяхами (щепа), а две режущие кромки со схождением практически тантоидным «зубом» дают возможность резать пластики или картон без опасения остаться с полностью севшей режущей кромкой (рекурвы хватит для продуктов или тонкой работы).
Насчет качества. Это Lion Steel, да. Очень приятный заполированный stonewash. Отличная обработка плоскостей и граней, подгонка плашек рукояти. Придраться не к чему.

IMG_7115.jpg
Mr. Blade Hardy со "старшим братом" Mr. Blade S-Hardy.

IMG_7139.jpg

Вообще у Mr. Blade получился, действительно, «crossover». В городе длина Hardy не мешает, в лесу – достаточна. Каких-то особых подводных камней в сложных спусках и рекурве нет – можно хоть пакеты в городе резать, хоть сучья в лесу подрубать. А насчёт дизайна… Ну а что дизайн? Скучно было бы, если все таскали бы с собой одинаковые «рабочие» ножи. Нравится – покупай, не нравится – не покупай.
Резюмирую. Mr. Blade Hardy – это нож-универсал с качеством Lion Steel. Дизайн в данном случае как сильная, так и слабая сторона. Если дизайн пришелся по душе – можно смело покупать, качество на 5+.

IMG_7176.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е (*обрати внимание, мой дорогой читатель, что у меня теперь новый аккаунт):


Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там:

Tags: Ножики и инструменты
Subscribe

  • Без темы

    О чем это я? Ах, да... На ЖЖ пока времени нет (чтобы делать нормальные, качественные посты). Видимо, если и буду о чём-то писать дальше, то…

  • Техническое/типа новости.

    Прилетел с выставки OutDoor 2017. Фотачки обрабатываю. Думаю, к выходным разгребу и запилю что-то типа краткого обзора выставки. Следующий пункт.…

  • Краткий отчет о курсе экстремального выживания 21-23 апреля.

    Обращу внимание, мой дорогой читатель, что описанный ниже курс относится даже не к модному нынче экстремальному туризму. Нет. Это совсем другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Без темы

    О чем это я? Ах, да... На ЖЖ пока времени нет (чтобы делать нормальные, качественные посты). Видимо, если и буду о чём-то писать дальше, то…

  • Техническое/типа новости.

    Прилетел с выставки OutDoor 2017. Фотачки обрабатываю. Думаю, к выходным разгребу и запилю что-то типа краткого обзора выставки. Следующий пункт.…

  • Краткий отчет о курсе экстремального выживания 21-23 апреля.

    Обращу внимание, мой дорогой читатель, что описанный ниже курс относится даже не к модному нынче экстремальному туризму. Нет. Это совсем другой…