Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Складной нож Daggerr Knives Urban.

IMG_3730.jpg

Недавно среди отечественных компаний, производящих ножи, объявился новичок. Зовется Daggerr Knives и стартовал он, ни много ни мало, со складного ножа (сейчас, правда, появились и разнообразные фиксы). Что особенно любопытно во всей этой истории, у ребят собственный взгляд на EDC ножи, и они пока не стесняются делать так, как им нравится. На волне «смотрите, мы сделали 100500-ый рабочий нож-как-у-всех» (с) получилось особенно интересно.

Короткое вступление.

IMG_3136.jpg

Как-то незаметно до меня докатилось цунами вопросов «что за фирма?», «видел такой?», «что скажешь про…» и всё в том же духе. Бодрая инстаграмщина Daggerr Knives взявшая старт еще до массового поступления ножей в продажу возымела успех, да. Ну что же, нашел время, встретился с Теймуразом (основатель и идейный вдохновитель бренда) измучил его вопросами и приобрел Daggerr Knives Urban.
Выяснить мне удалось следующее:
- Нож Urban (получается, и база остальных ножей) делался по принципу «как для себя», с упором на функционал, а не на дизайн.
- Теймураз не хочет останавливаться на паре моделей (беседа наша состоялась еще до выставки «Клинок», где было показано несколько новых моделей, производимых в России).
- Часть ножей будет производиться в России (уже производится).
Кстати, что касается дизайна, Daggerr Knives Urban чем-то навязчиво напоминает мне моргульский клинок из «Властелина колец» (ножик, которым один из назгулов пырнул Фродо):

Pdvd_181.jpg

Не знаю, в чем дело больше, в блэквоше или в форме клинка. Такая вот ассоциация.

IMG_3725.jpg

Конструкция и характеристики.

IMG_3683.jpg

IMG_3684.jpg

IMG_3688.jpg

IMG_3690.jpg
Daggerr Knives Urban. Общий вид в раскрытом и закрытом состоянии.

Daggerr Knives Urban представляет собой однопредметный (однолезвийный) складной нож с замком liner lock. Раскрытие ножа осуществляется с помощью стилизованного отверстия на клике. Форма клинка кинжальная, ромбовидная в сечении с имитацией заточки обуха. Спуски со стороны режущей кромки на ½ ширины, сведение в 0,7 мм на моем экземпляре. Со стороны обуха на клинке есть насечка для упора большого пальца, со стороны режущей кромки – большой чойл, предохраняющий указательный палец при прямом хвате от повреждений при сложении клинка, а также для точного реза (с помощью чойла нож можно перехватить поближе к РК). Шайбы в осевом узле из цветного металла.

IMG_3695.jpg

IMG_3694.jpg

IMG_3698.jpg
Бонки, стоп-пин, стальные лайнеры, шайбы Daggerr Knives Urban.

Рукоять Daggerr Knives Urban состоит из металлических лайнеров (замок образован прорезью на лайнере), прикрытых плашками из стеклотекстолита G10. Собрана рукоять на четырех винтах (по два с каждой стороны) и осевом узле (винт и втулка). Бонки обычные, не фигурные. На рукояти имеется отверстие для темляка. Клипса двухпозиционная tip-up (правая-левая рука), крепится через накладки к металлическим лайнерам двумя винтами. Для упора большого пальца при обратном хвате предусмотрена специальная выемка на спинке рукояти.

Характеристики:
Общая длина (мм) – 215;
Длина клинка (мм) – 92;
Толщина клинка, обух (мм) – 3;
Длина со сложенным клинком (мм) – 120;
Вес (г) – 110;
Материал клинка – 440С;
Обработка клинка – Blackwash;
Материал рукояти – G10 с металлическими лайнерами.


Использование.

IMG_3676.jpg

IMG_3670.jpg

IMG_3680.jpg
Daggerr Knives Urban у меня в руке, разнообразные хваты.

IMG_3678.jpg
Клинок, "приземленный" чойлом на палец.

IMG_3673.jpg
Так работает углубление для большого пальца на рукояти ножа.

Daggerr Knives Urban заявляется как «городской тактический» с намеками на самооборону. Традиционно, оставляю самооборону в стороне. Итак, «городской тактический».
Идеологически Daggerr Knives Urban похож на ножи Spyderco – это не лом, а относительно легкий и компактный нож с большим чойлом.
Среди главных «фишек» Urban, конечно же, форма клинка – кинжальная, с прочным остриём. В принципе, уже благодаря форме клинка Urban можно отнести к «тактикам», так как повседневные задачи вроде нарезки продуктов с таким строем клинка выполнять не так чтобы удобно. Я чистил с помощью Urban фрукты и резал хлеб и колбасу. «Не так чтобы удобно» не значит, что этим ножом нельзя резать продукты. Немного непривычно поначалу, но потом привыкаешь.
Учитывая, что по характеристикам это не лом, я не нагружал Urban как-то запредельно – дрова не колол, как монтажку не использовал, банки не открывал. При этом при резке толстого картона заметил, что прочности ножа должно хватить на определенные издевательства (нож в руке сидит хорошо, лайнер нормально держит клинок). Батонить, думаю, нетолстые поленья можно (если не смущает кинжальная форма), банки открывать – без проблем, а вот в роли монтажки лучше не использовать из-за наличия довольно большого отверстия в клике. При этом всём по тому же картону видно, что за счет формы клинка проникающая способность у Urban очень и очень хороша. Такой вот складной кинжал-не-кинжал.
Резюмирую. Daggerr Knives Urban интересен по внешнему виду и неплох по конструкции и характеристикам. За свои деньги (РРЦ 2200 рублей) интересное предложение. Особенно, если тянет на экзотику или интересуют молодые бренды.

IMG_3277.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е (*обрати внимание, мой дорогой читатель, что у меня теперь новый аккаунт):


Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там:

Tags: edc, Ножики и инструменты
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments